ТЕКТОНИКА 

C Г. С. ГОРШКОВ “ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ” ИЗДАТЕЛЬСТВО НАУКА; МОСКВА, cc.20-22, 1967 http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf
В подводном рельефе можно видеть отображение сложной системы синклиналей и антиклиналей. Еще более четко эта система выделяется, если ≪снять≫ покров рыхлых, неконсолидированных осадков.

В ходе работ по глубинному сейсмическому зондированию (ГСЗ) вдоль ос-новныхпрофилей определена мощность осад очной толщи (Зверев, 1964). По этим данным, на возвышенностях внешнего и внутреннего хребтов мощность осадков невелика и составляет менее 2 км. Работы по сгущенной сети профилей в районе Южных Курильских островов показали сложную структуру осадков. Зоны пониженной мощности осадков (до 1 км и менее) захватывают о-в Кунашир, часть о-ва Итуруп и значительный участок прикурильских вод Охотского моря к северо-западу от о-ва Уруп. Непосредственно у о-ва Уруп отмечено повышение мощности рыхлых осадков до 3—4 км.

В связи с многочисленными излияниями вулканических лав (скорости около 5 км/сек), перемежающихся с пирокластическими и осадочными породами, картина распределения осадков во внутреннем хребте очень сложна.В южном звене внешнего хребта у о-ва Шикотан мощность осадков составляет 2,5 км, против о-ва Итуруп — менее 1 км, а против о-ва Уруп осадочная толща на поверхности внешнего хребта отсутствует. В северном звене — у о-ва Шиашкотан мощность осадков составляет около 1 км. В продольных желобах между внешними и внутренними хребтами мощность осадочной толщи резко возрастает (до 4 км в осевой части), и в кровле консолидированной коры более четко, нежели в морфологии дна моря, выделяются два крупных прогиба — Южно-Курильский и Северо-Курильский.

Глубины прогибов достигают 4 км у о-ва Итуруп и 8 км — на траверзе о-ва Шиашкотан. Мощность осадков на дне Курильской котловины Охотского моря значительна. В юго-западной части котловины мощность осадков 5,5—6 км. Локальная узкая зона с мощностью слоя осадков до 4,5 км отмечена против о-ва Матуа. Изопахита осадков мощностью в 3 км очерчивает контур обширной впадины кровли консолидированной коры — Южно-Курильскую котловину, которая
протягивается далеко к северо-востоку за границы Курильской котловины дна Охотского моря и доходит до Южной Камчатки. Глубина залегания кровли фундамента в этой котловине доходит на значительных площадях до 8—-9 км, а мощность консолидированной коры в южной части котловины едва достигает 5 км.

Mощность до 1 км имеют осадки в верхней и средней частях западного склона Курило-Камчатского желоба. По мере приближения к оси желоба мощность осадков уменьшается до
2 км.

Восточный склон желоба и ложа океана покрыты осадочной толщей мощностью в 0,5—2 км.Oтметим различие в структуре осадков восточного и западного склонов глубоководного желоба. На ложе океана и на прилегающем восточном склоне желоба подошва слоистых осадков совпадает с кровлей консолидированного фундамента, т. е. осадки на всю их глубину находятся здесь в состоянии первичной слоистости. На континентальном склоне глубоководного желоба и на островном шельфе слоистыми являются только верхние 0,5—1,0 км осадков. Нижняя, большая часть осадочной толщи характеризуется сложной структурой, а фундамент имеет пониженные для ≪базальтового слоя≫ скорости.

Такая разница в соотношении слоистых осадков с общей мощностью слоистой толщи на восточном и западном склонах желоба может свидетельствовать как о существенно различных условиях осадконакопления, так и о различии в тектонических воздействиях, приводящих коренной переработке первичной структуры осадков на западном склоне впадины и практически не оказывающих влияния на ее восточном склоне.

В целом в области Курило-Камчатского глубоководного желоба располагается крупное линейное погружение кровли консолидированной коры, восточный склон которого совпадает со склоном желоба и началом краевого океа нического вала. Отметки глубин кровли фундамента достигают здесь значений от 6 до 11 км.

B рельефе кровли консолидированной коры с еще большей контрастностью подчеркнуты главныехребты и впадины Курильской системы. Эта система включает Южно-Охотскую котловину и двойнoй Курильский вал.

Курильский вал разбита многочисленными продольными и поперечными разломами и, видимо, может рассматриваться как горст.

Курильские острова Большой Курильской гряды - крупные, осложненные pазломами глыбы, разделенные опущенными грабенами проливов. Оси островов несколько отклоняются от общего простирания дуги к северу, образуя систему эшелонов или кулис, на что обратил внимание еще Токуда (Tokuda, 1931). Кулисообразное расположение отмечается лишь для южных и северных островов Большой Курильской гряды. Центральная группа островов протягивается цепочкой в общекурильском направлении.

На севере структуры Курил переходят на Камчатку, а на юге кулисы вулканических цепей через п-ов Сиретоко переходят на о-в Хоккайдо, где резко изгибаются к западу, и на западном побережье этогоострова пересекаются с вулканической зоной Насу.

Хостинг от uCoz