Остров Уруп 

Схема расположения вулканов о-ва Уруп I — массив г. Десантной; II — северный участок хребта Шокальского; I I I— Южный участок хребта Шокальского; IV — хребет Петра Шмидта; V — хребет Криштафовича; 1 — голоценовые лавы; 2 — межледниковые лавы; з — эродированные участки четвертичных (преимущественно доледниковых) построек; 4 —фундамент

See http://angelinos.narod.ru/kururupphotoalbum.html

В районе хребта Криштофовича деятельность продолжалась и в послеледниковое время. Вначале вдоль оси хребта возникла цепочка небольших конусов, из которых на северо-запад излились обильные потоки жидких лав. В настоящее время сохранились остатки трех конусов, один из них с остатками кратера, а два других — только части конуса.Северо-западная часть этих конусов разрушена гигантскими обвалами, и обширная область размером 2x5 км покрыта хаотическим нагромождением отложений обвалов, под которыми местами угадываются очертания лавовых потоков, выступающие из-под этих отложений и протягивающиеся местами до берега моря. Зона обвалов (быть может, связанных с тектоническими движениями) простирается к юго-западу от сохранившихся трех конусов. Возможно, что первоначально голоценовых конусов было больше, но гигантские обвалы и последующая интенсивная эрозия стерли их следы.

Cеверо-западный склон хребта Криштофовича интенсивно эродирован.Конусы располагаются в вершине обширной депрессии, в происхождении которой, по-видимому, играла роль не только эрозия, но и тектоника. Эта депрессия протягивается в длину на 9 км между вершинами Сивуха и Струве. Северная половина депрессии залита лавами. Дно депрессии поверх лав и морен заполнено продуктами обвалов; ниже(примерно на уровне 400— 600 м) имеется крутой обрыв, а еще ниже — у берега моря — второй. Лавовые потоки, подходя к обрывам, превращались в лавопады; непрерывность лавовых потоков нарушалась, но под обрывом лавы вновь сваривались и продолжали течь, имея своеобразный вид агломератовой лавы; характер поверхности и такие детали строения, как бортовые валы и т. д., выше и ниже уступов совершенно различны.

На юго-восточном склоне хребта, в вершине большой ледниковой долины (реки Красотка и Полноводная), находится вторая цепочка конусов, более молодых, нежели первая. Здесь имеется три хорошо сохранившихся конуса, вытянутых перпендикулярно простиранию острова, т. е. с северо-запада на юго-восток. Эти три конуса возникли не одновременно: самый старый крайний северо-западный, конус Ивао, имеет абсолютную высоту 1430 м. Его возраст близок к возрасту первой цепочки, однако его лавы более вязкие и имеют небольшую протяженность.

Следующим возник крайний юго-восточный конус; его очень вязкие потоки спускаются вниз к югу на 3 км. Перегородив троговую долину, этот конус послужил причиной образования высокогорного
напорного озера Ивао.

Третий. самый молодой конус (гора Крутая) находится посредине. Он имеет резко вытянутую форму. Из полуразрушенного кратера к востоку до подножия склона долины спускается поток вязкой лавы.

Таким образом,характерным признаком вулканической деятельности о-ва Уруп является преобладание доледниковых линейно-гнездовых излияний. В голоценовое время активность вулканов резко упала.

С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967

Хостинг от uCoz