Южные Курильские острова: o.-Черные Братья - Уруп 

Схема строения вулканов Чирпой: 1 — вулкан Черного, 2 — вулкан Сноу

Брат Чирпоев

1— лавовые потоки молодые; 2—лавовые потоки более древние; 3—конус с кратером; 4— купол; 5 — обрывы; 6 —побочные конусы; 7 — фумарольные поля; 8— морена; 9—горный хребет; 10 — пирокластические отложения; 11 — склоны; 12 —фундамент; 13 — борта ледниковых долин (трогов)

Вулканы острова Чирпой,слева направо: Чирпой, Черного и Сноу

See http://plate-tectonic.narod.ru/kurvolcphotoalbum.html
http://plate-tectonic.narod.ru/kuruurupglibaphotoalbum.html
C http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf Г. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967

Пролив Буссоль, самый широкий (65 км) и самый глубокий (более 2000 м) среди всех Курильских проливов, разделяет Центральные и Южные Курилы. В состав южной группы входит два мелких острова (Черные Братья) и три крупных (Уруп, Итуруп и Кунашир).В южную группу входит половина всех вулканов Курильской гряды - 80—85 (55 голоценовых, 16 – действующиe).

O-в Броутона входит в Западную зону, но географически примыкаeт к южным островам. Это потухший вулкан с остатками кратера на вершине.Вокруг острова имеется обширная подводная терраса, что устанавливает плейстоценовый возраст вулкана.

See oстров Броутона - http://plate-tectonic.narod.ru/kurvolcalaidandzapadphotoalbum.html - Вулканы Западной зоны


Острова Черные Братья

В группу островов Черные Братья входят два острова —cеверный o.Чирпой и Брат Чирпоев. O-в Чирпой имеет в плане форму неправильного параллелограмма размером 3,5 x 6 км. Пролив Быстрый шириной всего в 2,7 км отделяет от Чирпоя остров Брат Чирпоев. Последний имеет форму треугольника размером 4x5 км. Несмотря на свою небольшую величину, оба острова являются сложными вулканическими сооружениями.

Подводный рельеф: к юго-востоку от островов, на расстоянии 7—8 км, протягивается подводная терраса, а с северо-запада вплотную к островам подходят глубины в несколько сот метров. 3десь проходит сброс; этот сброс задевает вулканический массив о-ва Чирпой. Пролив Быстрый между обоими островами группы при малой ширине (менее 3 км) имеет глубину в200 м и более. По всей вероятности острова разделены грабеном, поперечным к общему простиранию дуги.

Hа Чирпое четыре вулканa, нa Брат Чирпоя – один; три из них относятся к голоцену и к действующим.

Остров Чирпой - вулканический массив, состоящий из тесно слившихся вулканов. Узкая песчаная коса соединяет с островом узкий, длинный п-ов Лапка. В высоких, до 150 м, обрывах лавы и пирокластические породы — остаток какого- то древнего вулкана. К югу от п-ова Лапка тянется узкая полоса глубин менее 100 м, которая намечает к югу узкий гребень, отделенный от острова глубинaми 170— 300 м. Полуостров Лапка вместе с гребнем малых глубин намечает часть большой кальдеры, южная и западная части которой обрезаны сбросами. Диаметр этой кальдеры 6—8 км. Сам же о-в Чирпой следует рассматривать как сложный центральный конус. В районе п-ова Лапка в береговой гальке обнаружены гранитоидные породы (находки Г. Е. Богоявленской). Возможно, здесь очень неглубоко залегает третичный фундамент, многочисленные обломки которого были выброшены при кальдерообразующем взрыве.

На самом о-ве Чирпой четыре конуса. Первый с севера конус—Ч ирной (691 м) —с северо-запада разрушен сбросом; прикратерная часть на востоке, так же как и восточная половина конуса, сохранилась, однако склоны конуса эродированы. Второй конус, примыкающий с юго-запада к первому, оборван сбросом еще сильнее, и от него сохранился только небольшой участок южного склона. Сброс, обрезавший вулканы, опустил здесь также и 140-метровую подводную террасу, связанную со вторым оледенением, т. е. сброс является раннеголоценовым, а два конуса скорее всего межледниковые по возрасту.

Два других конуса — Черного и Сноу — современные. Кратер Черного расположен в центре острова и от конуса Чирпой отделен небольшой седловиной. Конус Черного образует ровный сильно усеченный конус с хорошо выраженным кратером на вершине. Диаметр кратера 330 м, гребень ровный, без выемок и выступов, лишь с небольшим подъемом к северу. Наивысшая точка гребня 624 м над ур. м. Внутренние стенки кратера имеют вид крутой воронки с углом склонов около 60°; на глубине 150 м расположено плоское дно диаметром в 150 м. Склоны конуса ровные, без эрозионных рытвин. Поверхность конуса покрыта светлой пирокластикой, местами видны лавовые потоки, сильно засыпанные в истоках пеплом. Некоторые потоки вытекали из лавовых бокк на склонах. Большой широкий поток спускается из кратера по западному склону и достигает берега Охотского моря.Ряд потоков стекал по восточному склону. Самый длинный поток, до 3 км, спускается по северному склону, а затем по седловине с конусом Чирпой к востоку и, доходя до берега океана, образует выступающий мыс.У подножия конуса Черного с востока расположены два побочных кратера; они имеют вид миниатюрных амфитеатров, из которых излились потоки лавы, образовав далеко выступающий мыс Удушливый.

Извержения вулкана Черного известны в 1712 или 1713гг., в 1854 г. и в июле 1857 г. Не исключена возможность, что извержение 1854 г., приписываемое конусу Черного, относится к соседнему конусу Сноу.В настоящее время конус Черного проявляет очень активную сольфатарную деятельность. Выходы сольфатар расположены на дне и по стенкам вершинного кратера. Мощная, линейно вытянутая группа сольфатар находится на западном склоне у вершины, определяя наличие закрытой радиальной трещины.

Небольшой конус Сноу расположен у подножия конуса Черного, образуя южную часть о-ва Чирпой, имеет вид сильно усеченного конуса; при высоте конуса в 400 м над ур. м. диаметр кратера составляет 300 м. Глубина кратера 10 м, внутренние стенки пологие. Кратер имеет вид мелкого блюдца. В северо-восточной части расположено глубокое колодцеобразное жерло диаметром 130 - 140м.

Склоны конуса сложены лавой. Эрозионные формы на склонах отсутствуют,имеющиеся неровности обусловлены наложением друг на друга отдельных потоков лавы. Темный шероховатый конус Сноу представляет резкий контраст со своим светлым, гладким соседним конусом Черного.

Конус Сноу богат лавовыми излияниями. Многочисленные мощные потоки лавы спускаются по всем направлениям из вершинного кратера и из бокк у основания конуса. Многие потоки достигают моря, и вся южная часть острова размером 1 х 3,5 км состоит из слившихся лавовых потоков. Последний поток (1879 г.?) спускается из вершинного кратера в юго-западном направлении, имея в истоках ширину в 300 м, и в 2,5 км от кратера достигает берега моря.

Хаотическое нагромождение потоков глыбовой лавы придает южной части острова дикий вид, подчеркнутый отсутствием растительности.

Конус Сноу образовалсяпосле 1770 г.(cотник Черный отмечает на о-ве Чирпой только одну “горелую сопку»). Первые сведения об извержениивулканa в июне 1811 г. находим у капитана Головнина. Извержение на острове Чирпой было в июне 1854 г., но какой из двух конусов извергался,— неясно. В мае — июне 1879 г. капитан Сноу наблюдал здесь излияние большого лавового потока, который достиг берега моря и образовал новый мыс. 20 октября 1960 г. Произошло извержение; на палубу корабля, проходившего в 12 км от вулкана, выпал пепел. В настоящее время наблюдается слабая сольфатарная деятельность в жерле.

Современные лавы конусов Сноу и Черного представлены обычными двупироксеновыми андезитами (59—60% Si02). На п-ове Лапка среди лав преобладают андезито-базальты. Гребень этого полуострова покрыт слоем дацитовой пемзы, видимо, связанной с кальдерным взрывом.

Вулкан Брат Чирпоев также имеет необычное строение. Юго-восточная часть острова - остаток соммы, остальные части которой уничтожены тектоническими и эрозионными процессами. В обрывах видна моноклинальная серия лав и пирокластики с падением к юго-востоку. Северо - западная часть островая вляется центральной постройкой, состоящей из ряда тесно слившихся конусов и кратеров. Oни расположены по дуге окружности, отражая в какой-то мере очертания древней кальдеры, которая имела диаметр около 4—5 км. Крайний юго-западный конус(собственно Брат Чирпоев), имеет наибольшие размеры и высоту (752 м). Вершинный кратер диаметром 250 м напоминает крутую, глубокую воронку. На восточной и западной стене выступают лавы, в других местах —крутые осыпи. Гребень кратера полностью замкнут, но имеет неглубокие выемки в северном и северо-западном секторах. Склоны конуса покрыты сплошным плащом вишнево-красных шлаков. Hа поверхности нетпотоков лавы, нo они обнажаются в разрезах и видны по своеобразным выступам береговой линии.

По западному склону от кратера до берега моря спускается глубокая и широкая рытвина типа “шарра”.С востока к конусу примыкает 400 м сдвоенный конус, на вершинах которого не сохранилиськратеры, но в седловине между двумя вершинами – небольшой эксплозивный кратер. Bторой, более обширный кратер расположен в седловине между конусом Чирпой и сдвоенным конусом. Эта часть острова покрыта шлаками.В береговых обрывах и в очертаниях береговой линии видны и лавовые потоки.

В 100 км к северо-востоку от берега острова поднимается о. Морская Выдра (диаметр 0,5 км, высота 150 м). Островок представляет древний экструзивный купол.

Лавы и шлаки вулкана Брат Чирпоев относятся к оливин-пироксе-новому базальту. Во вкрапленниках — лабрадор-битовнит и битовнит № 65—75, оливин, авгит. Основная масса — микролитовая и интерсертальная в лавах, гиалопилитовая и гиалиновая — в бомбах; микролиты плагиоклаза в основной массе имеют состав андезин-лабрадора № 48.

Извержения вулкана в историческое время не зарегистрированы, oднако в своем “Журнале» сотник Черный называет остров “горелой сопкой», он применял это названиетолько к вулканам только к вулканам, проявлявшим в 60-е годы XVIII столетия следы сольфатарнoй деятельности. Очень свежий характер кратера и склонов конуса не противоречат и возможности недавних стромболианских извержений.

Остров Уруп
Центральныe Курилы
Вулканы Западной зоны

Хостинг от uCoz