|
Остров Уруп | |
Схема расположения вулканов о-ва Уруп I — массив г. Десантной; II — северный участок хребта Шокальского; I I I— Южный участок хребта Шокальского; IV — хребет Петра Шмидта; V — хребет Криштафовича; 1 — голоценовые лавы; 2 — межледниковые лавы; з — эродированные участки четвертичных (преимущественно доледниковых) построек; 4 —фундамент
|
1— лавовые потоки молодые; 2—лавовые потоки более древние; 3—конус с кратером; 4— купол; 5 — обрывы; 6 —побочные конусы; 7 — фумарольные поля; 8— морена; 9—горный хребет; 10 — пирокластические отложения; 11 — склоны; 12 —фундамент; 13 — борта ледниковых долин (трогов)
|
Схема строения вулканов группы Колокол: 1 — вулкан Берга; 2 — вулкан Трезубец; 3 —вулкан Колокол; 4 — вулкан Борзова
|
Группа вулкана Колокол.Направо — вулкан Колокол, налево — Берга, за ним — Трезубец
|
Bулкан Берга
|
Схема расположения вулканов группы Ивао
|
See http://plate-tectonic.narod.ru/kurvolcphotoalbum.html
http://plate-tectonic.narod.ru/kuruurupglibaphotoalbum.html
http://plate-tectonic.narod.ru/kururup4erniphotoalbum.html
C http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdfГ. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967
Остров Уруп - длинa 120 км, максимальнaя ширинa- 20 км, площадь —1430 км2. Hа острове развиты третичные осадочные породы с остатками флоры, третичные вулканогенные породы и интрузивные гранодиориты. Растительность кустарниковая c курильским бамбукoм. Местами появляются каменная береза и ольха.
По оси острова, по его длине от горы Десантной на северо-востоке до окончания, хребта Криштофовича, тянется полоса линейно-гнездовых излияний доледникового возраста, сдвинутаяк северо-западу относительно геометрической оси острова (поэтому четвертичные лавы нигде не выходят вдоль океанского побережья и занимают довольно значительную часть побережья Охотского моря).
Полоса излияний состоит из пяти “гнезд», разделенных седловинами, где обычно выходят породы третичного фундамента: 1) гора Десантная, 2) северная часть хребта Шокальского, от горы Трехглавой до горы Ирина, 3) южная часть хребта Шокальского, от горы Кабан до горы Каврайского, 4) хребет Петра Шмидта и 5) хребет Криштофовича.
Остров подвергся двукратному оледенению, в результате чего все древние вулканы эродированы и древние центры излияний не сохранились.
Позднеплейстоценовая и голоценовая деятельность была более ограниченной и проявилась рядом с теми же участками, что и раннеплейстоценовая, oнa унаследовала характер более ранней деятельности.
Всего на острове 25 эруптивных центров, из них 14 – голоценовыe ( 2 —действующиe).
1. Гора Десантная возвышается на крайнем северо-восток, круглый массив четвертичных пород диаметром 5 км. Массив эродирован, его первоначальная поверхность не сохранилась. Возможно, как и на о-ве Парамушир, этот крайний член вулканического ряда проявлял деятельность скорее центрального, нежели «линейно-гнездового» характера. Абсолютная высота 867 м, над уровнем третичного фундамента — 400—500 м.
2. Северный участок хребта Шокальского протягивается от горы Трез главой (1137 м) до горы Ирина (703 м) на 8 км. Немногo в стороне от оси “гнезда» располагается эрозионный останец четвертичныx пород — гора Литвинова (590 м), кроме того, узкий эрозионный хребт (Компанейский) протягивается к горе Десантной. Mногие вершинки и пики являются сильно разрушенными центрами излияний, однако явных признаков центров не сохранилось.
В этой же группе, к западу от горы Трехглавой, расположен изолированный вулкан Антипина (1120 м). Его возраст межледниковый. Лавы спускаются в троги первого оледенения, но в северо-западный западный склоны врезаются троги второго оледенения. В первом из трогов имеется морена, второй захватывает склон от вершин до подножия. Южный и восточный склоны сохранились лучше, здесь прослежены древние лавовые потоки.
3. Следующее “гнездо» (южное окончание хребта Шокальского) протягивается на 10—12 км от горы Кабан до горы Каврарского.Eгo юго-западная часть эродирована, на северо-востоке из окрестностей горы Кабан (814 м) в юго-восточном направлении спускается мало эродированный склон, накoтором можно проследить несколько сильно сглаженных, заросших лавoвых потоков. B них врезаны троги и кары второго оледенени с мореной,однако явных следов интенсивной эрозии первого оледенения не видно. Вполне вероятно, чтоздесь вулканическая деятельность продолжалась и в межледниковое время.
С запада к южному окончанию хребта Шокальского примыкает групп из пяти голоценовых вулканов; два из них являются действующими. Деятельность этой группы (доминирующaя высотa -вулкан Колокол) началась в межледниковое время. Вначале возникла цепочка из трех конусов, вытянутая вширотном направлении. К концу межледникового времени на каждом из трех конусов произошел направленный взрыв; на вершинах конусов образовались открытые в сторону моря амфитеатры больших кратеров. Во время второго оледенения эти амфитеатры послужили ареной скопления льда. Кратеры расширились, и вплоть до берега моря были разработаны широкие троги.
История крайнего западного конуса на этом закончилась; остался участок южного склона и открытый к западу кратер диаметром 1 км. Другие два конуса продолжали активность в послеледниковoe время и являются действующими сейчас.
Остатки среднего конуса являются соммой вулкана Берга; диаметр еe открытой к северу кальдеры 2 км. Гребень ровный, высотa 1040 м над ур. м.и только в крайних частях — восточной и западной — повышается до 1100-1200 м, а затем сходит на нет. Юго-западная часть гребня опущена по дугообразному оползню, создавая ложное впечатление остатка внутренней соммы. На юго-востоке внешние склоны соммы опускаются до800— 900 м, где упираются в склон более древних хребтов, являющихся остатками доледниковых излияний. Внутренние стенки кальдеры крутые, в верхней части их обнажена слоистая структура соммы, а низ скрыт осыпями. В широком амфитеатре полукальдеры расположен невысокий экструзивный купол. При диаметре в 700 м купол имеет относительную высоту 200—250 м (950 м над ур. м.). Плоская вершина покрыта мощным слоем пирокластики, сквозь которую выступают отдельные иглы и гребни скал. В южной части купола расположен глубокий эксплозивный кратер. Другой, более свежий по виду кратер находится в северо-западной части купола. В восточной части второго кратера имеется глубокий эксплозивный колодец диаметром 100 м. К северу от купола спускаются два небольших лавовых потока очень вязкой лавы. Один из потоков вытекает из-под купола и является более старым, а другой оттягивается от вершины купола, будучи более молоды.
Вулкан проявляет постоянную сольфатарную деятельность. Сольфатары расположены в северо-западной кратере. Восточный конус образует сомму вулкана Трезубец; по своему строению он напоминает вулкан Берга. Сомма частично сохранилаcь в южной половине в форме косо срезанного полукольца, широко открытого к северу. Диаметр кальдеры 2 км. Наивысшая точка гребня кальдеры (1220 м) находится в южной части, отсюда гребень быстро понижается к северо-востоку и северо-западу до уровня 500 м и исчезает. Вся северная часть соммы разрушена и с высоты 400—600 м спускаются к морю крутые обрывы. Наружные склоны соммы доходят до высоты 700—800 м, где упираюто в склоны экзарационных останцов плейстоценовых конусов. Внутренние стенки кальдеры круты, местами обрывисты. В амфитеат ре полукальдеры на 1017 м над ур. м. ( 400 м над дном кальдеры) возвышается крутой усеченный конус, увенчанный кольцом вертикальных лавовых зубцов. Это экструзивный купол, eго вершина взорвана; диаметр эксплозивного кратера 300 м, глубина - 100 м. Гребень кратера неровный; юго-восточная часть сильно разрушена и образует вход, доступный для спуска в кратер. При наблюдении с моря, с севера, на краю гребня выделяется три характерных больших зубца, по которым и был назван вулкан. Склоны агломератовой мантии купола ровные, но на восточном склоне, на высоте 700—800 м, имеется овальный кратер взрыва размером 150 X 250 м и глубиной до 50 м, он образовался после 1915 г. (Немото, 1937). С севера к куполу примыкает полого наклоненная площадка, в oбрыве которой обнажаются слои лавы и пирокластического материала с падением к северу. Эта площадка является остатком старого слоистого центрального конуса, ныне разрушенного. Следами деятельности центрального конуса является также лавовый поток, протягивающийся на 3 км до берега моря и формирующий мыс Обвальный.
Лавы соммы вулкана Трезубец относятся к двупироксеновому андезиту. Во вкрапленниках - Лабрадор № 58—70, авгит и гиперстен (в равных количествах). В меньшем количестве - оливин и очень редко — кварц. Основная масса — гиалиновая. Лава центрального конуса - двупироксеновый андезит с преобладанием вкрапленников Лабрадора № 5 8 —66. В значительно меньшем количестве содержатся авгит и гиперстен и еще меньше — оливин. Основная масса пилотакситовая. Лaва купола - двупироксеновый андезит с небольшим количеством роговой обманки. Во вкрапленниках резко преобладает Лабрадор до лабра дор-битовнита № 60—72, затем следуют авгит и гиперстен.
Сведения об извержениях вулканов на о-ве Уруп ротиворечивы. Достоверны сведения после 1946 г.
Слабое извержение было весной 1946 г. Извержение с выбросом большого количества пепла происходило зимой 1951/52 г. Мощность выпавшего пепла в окрестностях вулкана достигала 10—20 см. B это время образовался эксплозивный колодец в северо-западной части купола.
B 70—80-х годах XVIII века Антипин отметил на карте (Атлас, карта № 159, 1964) действующий вулкан в группе Колокола. Позже, в 1844 г., зоолог Академии наук И. Г. Вознесенский (1845) также отмечал действующий вулкан в этой группе без указания его названия. Об этом же сообщает сводкаДорошина (1869). В это время уже существовали названия ≪Колокол≫ и ≪Трезубец≫. Судя по тому, что название вулкана не приводилось, можно предполагать, что извергался вулкан Берга, не имевший в то время названия. Однако не исключена возможность, что извергался вулкан Трезубец.
Японские источники сообщают об извержении на Урупе 25—26 июля 1894 г. (Омори, 1918). Гублер (Gubler, 1932) отнес это извержение к вулкану Колокол, но этот вулкан не мог извергаться в столь недавнем прошлом (Горшков, 1954). Еще одно извержение на Урупе произошло 13 марта 1924 г. (Камио, 1932). Немото (1937) считает,что извергался вулкан Трезубец и что в это время образовался боковой эксплозивный кратер. Немото изучал о-в Уруп с 1932 по 1935 г. Все это время отмечалась интенсивная фумарольная деятельность вулкана Трезубец, а вулкан Берга хранил полный покой. Купол вулкана Берга имеет чрезвычайно свежий вид, и не исключена возможность, что он образовался в период между 1935 и 1946 гг., когда был впервые обнаружен. Все остальные вулканы о-ва Уруп, судя по их сохранности, не могли иметь извержений в историческом прошлом.
К юго-западу от вулкана Берга тянется вторая цепочка из двух изолированных конусов — вулканы Колокол и Борзова. Вулкан Колокол имеет вид правильного конуса высотой 1326 м над ур. м. Кратер сильно разрушен, гребня почти нет. На вершине осталась плоская площадка в виде буквы “Т» размером 150 х 200 м, cклоны вершины покрыты зарослями кустарников и трав. К западу от кратера спускается небольшой лавовый поток, ниже идет осыпь, а от подножия конуса до моря тянется несколько параллельных потоков лав длиной до 4 км. Сильно засыпанный поток спускается также к югу, в седловину с вулканом Борзова, и затем спускается к подножию конуса в юго-восточном направлении. Широкий поток по виду очень вязкой лавы “бронирует» юго-восточный склон вулкана; по-видимому, это было последнее излияние. Из-под основания конуса к югу до долины р. Рыбной ровной лентой спускается слегка спекшийся пирокластический поток. По-видимому, под современным конусом вулкана Колокол скрыт большой кратер. Конус вулкана Колокол послеледниковый, на нем нет ледниковой экзарации и следы эрозии отсутствуют. В литературе имеется упоминание об его извержении в 1894 г., но никаких следов недавнего извержения нет.
Вулкан Борзова примыкает с юго-запада к вулканy Колокол. Это более широкий вулкан с сильно разрушенным кратером, на месте которого осталась только округлая площадка. Склоны эродированы (особенно в западной половине). Ниже сохранились окончания лавовых потоков. Судя по эродированности склонов, вулкан Борзова древнее вулкана Колокол. Он раннеголоценовый или позднеплейстоценовый.
Следующее “гнездо» древнечетвертичных излияний —хребет Петра Шмидта, oн протягивается на 12—4 км. Хребет эродирован,в трогах у вершины хребта имеется морена второго оледенения. Следов первичной поверхности не сохранилось. Возможно, некоторые вершины являются остатками прежних эруптивных центров (горы Витковского (982м), Бригантина (969 м) и Петра Шмидта (1031 м).
К западу от вершины Петра Шмидта, на берегу Охотского моря, возвышаются остатки вулкана Три Сестры (999 м). Он также эродирован, но его склоны перекрывают древний эрозионный рельеф первого оледенения. Вулкан Три Сестры возник и действовал либо в самом конце плейстоцена, либо в начале голоцена. Это стратовулкан с вершинной экструзией, ныне разрушенной. На западном склоне среди сплошного покрова кустарников выступают измененные породы. У берега Охотского моря — мощный выход термальных вод (последние следы активности этого вулкана).
Бомба с мыса Непройдешь у подножия вулкана состоит из кислого (60,5% SiO2) двупироксенового андезита, содержащего, помимо обычных минералов — плагиоклаза, гиперстена и авгина, также вкрапленники кварца и обыкновенную роговую обманку (Немото, 1935).
Между хребтами Петра Шмидта и Криштофовича на Охотском обережье перешейка Токотан поднимается небольшой изолированный конус вулкана Рудакова (543 м). Гора Рудакова — потухший стратовулкан, расположенный в центральной части острова. Высота 542 м. Склоны поросли стлаником, покрыты глубокими и широкими рытвинами. Гребень кратера потерял правильность формы, но воронка сохранилась, дно кратера занято пресным озером. Диаметр конуса 3—4 км, кратер гребня — 700 м, а озеро— 300 м. Склоны конуса явно перекрывают рельеф первого оледенения. Ясные следы второго оледенения на высоте вулкана не могли проявиться. Возраст — поздний плейстоцен или ранний голоцен. Лавы относятся к андезито-базальту, с темноцветными вкрапленниками — авгита, гиперстена и оливина (Немото, 1935).
4. Последнее звено линейно-гнездовых излияний — хребет Криштофовича — длиной 20 км имеет наиболее сложное строение (здесь же максимальные отметки острова 1400м).Хребет имеет асимметричный поперечный профиль: его северо-западный склон глубокоэродирован, много троговых и речных долин, обрывов и уступов; первичная поверхность не сохранилась. Юго-восточный склон, наоборот, почти повсюду сохранил первичную поверхность лавовых потоков, и лишь близ оси хребта имеются немногочисленные троговые долины второго оледенения, быстро сужающиеся книзу.
Истоки лавовых потоков находились близ оси хребта, но в настоящее время лавовые конусы разрушены, и только гора Шабалина представляет сохранившийся конус. Остатками конусов являются вершины Сивуха (1326 м), Струве (1320м) и др.Резкое различие в степени эрозии склонов хребта вряд ли можно объяснить различием в экспозиции. По всей вероятности, конусы, изливавшие лаву на юго-восточный склон,действовали не только в доледниковое время, но и вовремя первого оледенения и в межледниковое время.
next |