![](http://narod.yandex.ru/images/flex/0000ff.gif) |
Море Лаптевых | |
![](1668.jpg)
|
![](1882.jpg)
|
![](1920.jpg)
|
![](1549.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/polstat.html
|
![](1562.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/polstat.html
|
![](0918.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/polstat.html
|
![](0932.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/polstat.html
|
![](0919.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/polstat.html
|
![](0930.jpg)
Залив Сого. Подводные скалы
|
![](0923.jpg)
Залив Сого. Подводные скалы
|
![](0972.jpg)
Вдали, у подножия Приморского кряжа - озеро Севастьян-Кюеле
|
![](1166.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/smirnitsky.html
|
![](1175.jpg)
Скальные береговые клифы острова Бруснёва
|
![](1177.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/bykov.html
|
![](1180.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/bykov.html
|
![](1185.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/bykov.html
|
![](1200.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/bykov.html
|
![](1207.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/bykov.html
|
![](1208.jpg)
Ледяные и льдо-грунтовые обрывы
|
![](1214.jpg)
Термоабразия берега
|
![](1226.jpg)
Ледяные берега.
|
![](1230.jpg)
Хорошо видно нижнюю и верхнюю часть ледового комплекса
|
![](1215.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/bykov.html
|
![](1225.jpg)
http://www.evgengusev.narod.ru/transdrift-X/bykov.html
|
Геоморфология Лаптевоморской континентальной окраины
Наличие детальной батиметрии в комплексе с геологическими данными и сейсмоакустическими материалами позволило составить геоморфологическую карту района. Основными элементами Лаптевоморской континентальной окраины являются: шельф, континентальный склон, континентальное подножие и глубоководная впадина, разделенная хребтом Гаккеля на котловины Амундсена и Нансена.
Бровка шельфа в районе периклинального замыкания Евразийского суббассейна определяется изменением крутизны профиля на глубине 100 м. К западу и востоку от этого места бровка шельфа опускается до глубин 300-400 м у Северной Земли и до глубины 300 м в районе континентального склона котловины Подводников.
Нижнюю границу материкового склона трудно привязать к определенной глубине, что связано с постепенным выполаживанием и переходом материкового склона в материковое подножье; однако, очевидно, что между 124 и 128° в.д. эта граница находится на глубинах 1600 - 1700 м, восточнее опускается до 2200 м, а западнее поднимается до 1200 м.
Континентальный склон характеризуется большим количеством террасовидных форм протяженностью до 25-30 км и шириной до 10 км. Из них наиболее часто встречаются террасовидные уступы различного происхождения с глубинными отметками тыловых швов 200, 400, 600, 1000 и 1200 м. Подножие материкового склона на глубинах 1700, 2000-2100 и 2300 м часто окаймляется протяженными широкими «террасами» аккумулятивного происхождения.
Континентальное подножие представляет собой обширный аккумулятивный шлейф, прислоненный к континентальному склону. В верхней части континентальное подножие изобилует большим количеством обширных слабонаклонных поверхностей аккумулятивного генезиса. В ряде случаев эти поверхности образуют отчетливую лестницу, будучи отделены друг от друга относительно крутыми уступами, которые ввиду своей извилистости, скорее всего, являются границами оползневых шлейфов разных генераций, наложенных друг на друга. Отсутствие в пределах континентального подножия выраженных в современной топографии конусов выноса, характерных для Западно-Арктической континентальной окраины, по-видимому, объясняется действием контурных течений, равномерно распределяющих осадочный материал вдоль подножия континентального склона.
Хребет Гаккеля по сравнению с другими частями Евразийского суббассейна наименее морфологически выражен в своей юго-восточной части, южнее 81 гр. с.ш. К северу от 81 гр. с.ш. в рельефе дна наблюдаются изометричные и вытянутые впадины, окруженные рифтовыми горами различной конфигурации. Относительные превышения гор над окружающими абиссальными равнинами составляет 1000–2000 м., глубина днища рифтовой долины относительно гребней рифтовых гор колеблется в пределах 2000–3000 м.
Гребневая зона хребта к югу от 80о с.ш. выражена в виде очень пологих продольных поднятий, протягивающихся вдоль оси слабовыраженной рифтовой долины. Относительное превышение гребневой зоны над окружающей поверхностью континентального подножия составляет в среднем около 100 м. Рифтовая долина вытянута в субмеридиональном направлении и расчленяет континентальное подножие между 124° и 126° в.д. Долина характеризуется корытообразным поперечным профилем с крутыми структурно-денудационными бортами. Ее глубина относительно гребневой зоны хребта около 300 м; днище широкое (местами более 10 км) и плоское. Тальвег рифтовой долины ундулирует и на широте примерно 79° 40’ с.ш. наблюдается трансформное смещение оси долины на 15 км к юго-западу. В районе 79° с.ш. наблюдается замыкание корытообразной впадины рифтовой долины, и южнее линеаментов, имеющих простирание хребта Гаккеля, в современном рельефе не прослеживается.
Транспортировка осадков с Лаптевоморского шельфа в пределы глубоководной впадины Евразийского суббассейна осуществляется по системе каналов: подводных долин в пределах шельфа, каньонов в пределах континентального склона и глубоководных ложбин на континентальном подножии. Агентами транспортировки осадков в подводных эрозионных каньонах континентального склона являются высокоскоростные, а в аккумулятивно-эрозионных глубоководных ложбинах – низкоскоростные турбидитные течения, что определяет морфологические различия этих каналов. Каньоны континентального склона отличаются более значительным врезом, V-образным профилем, резкими изменениями простирания.
В структуре континентального склона выделяется район активных неотектонических движений, локализующийся на продолжении осевой части хребта Гаккеля. Здесь на участках континентального склона наблюдаются склоновые поверхности с самыми крутыми на Лаптевоморской континентальной окраине углами (больше 4°). Крутые склоны очерчивают широкое понижение, вытянутая ось которого перпендикулярна бровке шельфа. Бортами этой впадины являются два высоких структурно-аккумулятивных гребня, протягивающихся от бровки шельфа в глубоководную область на 40 км. Следует отметить, что далее на юг от бровки шельфа обширные пространства Лаптевоморского шельфа неотектоническими движениями затронуты в незначительной степени.
Геологическое строение Лаптевоморской континентальной окраины
В пределах шельфовой области выделяются эпипозднемезозойская Новосибирская система грабенов и горстов и Лаптевский бассейн, природа фундамента которого до настоящего времени дискуссионна. Новосибирская система грабенов и горстов сформирована на консолидированном основании поздних мезозоид Верхояно-Колымской складчатой области. О тектоническом стиле позднемезозойских деформаций можно судить по строению северной части о-ва Котельный, где обнажаются позднепалеозойско-мезозойские комплексы. Складчатые структуры мезозоид характеризуются германотипной складчатостью.
На шельфе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского складчатые мезозойские комплексы перекрыты осадочным чехлом верхнемелового-кайнозойского возраста мощностью от 0.5 до 10–12 км. В пределах шельфа в потенциальных полях идентифицируются линеаменты северо-западного простирания, согласные направлению складчатых структур мезозоид.
В пределах Новосибирской системы грабенов и горстов выделяются грабенообразные прогибы: Бельковско-Святоносский, Анисинский, Небен, Новосибирский, а также разделяющие их горсты: Восточно-Лаптевский, Бельковский, Котельнический и Анжу.
Лаптевоморский шельф характеризуется региональной закономерностью в распределении полей напряжений. Днища многих грабенообразных прогибов на шельфе в поперечном сечении характеризуются структурной асимметрией с более поднятым юго-западным и опущенным северо-восточным бортом. Структура вершинных поверхностей сопряженных с шельфовыми прогибами горстов подчиняется той же закономерности. Данная особенность наиболее ярко выражена в строении прогибов Новосибирского и Небен. Более того, хребет Ломоносова имеет поперечное сечение, сходное с сечениями горстов, разделяющих шельфовые прогибы. Таким образом, выявляется региональное поле растяжения с ЮЗ-СВ ориентировкой. Равномерное распределение по площади тектонических структур с одинаковой геометрией свидетельствует о едином структурном плане всей территории.
В районе флексуры континентального склона со стороны океанической впадины Нансена выделяется крупный протяженный Присевероземельский периокеанический прогиб, со стороны впадины Амундсена поверхность фундамента залегает на существенно меньших глубинах и характеризуется выравненностью, и поэтому здесь выделяется структурная терраса континентального склона.
Периокеанический прогиб во впадине Амундсена располагается мористее, состоит из отдельных впадин и характеризуется меньшей мощностью осадочного выполнения.
Впадина Евразийского суббассейна характеризуется асимметричным строением, выраженным в разных глубинах залегания океанического фундамента в пределах впадин Нансена и Амундсена и в различном стратиграфическом объеме перекрывающего базальтовый субстрат осадочного чехла.
Многими исследователями выделяется разлом Чарли, отделяющий шельф морей Лаптевых и Восточно-Сибирского от впадины Евразийского бассейна, однако после сейсморазведочных работ и комплексной интерпретации геолого-геофизических данных крупноамплитудные перемещения по этой зоне нарушения не подтвердились. Осадочный чехол континентальной окраины не нарушен разрывными нарушениями, эпицентры современных землетрясений согласно банку данных современной сейсмичности полностью отсутствуют, а поверхность фундамента осложнена кулисными прогибами, что исключает крупноамплитудные линейные сдвиговые перемещения по единому трансформу. Наблюдаемые вдоль современной бровки шельфа отдельные нарушения имеют скорее характер скалывающих край континента сбросов, дугообразных в плане.
На основании прослеживания отражающих горизонтов с шельфа моря Лаптевых в котловину Евразийского суббассейна и их привязки по возрасту складчатости подстилающих складчатых мезозойских образований (завершающие этапы складчатости – апт-альб) определяется меловой возраст периокеанических прогибов Евразийского суббассейна.
Список литературы
1. Аветисов Г.П. Сейсмоактивные зоны Арктики. СПб, ВНИИОкеангеология, 1996. 183 с.
2. Аветисов Г.П. Еще раз о землетрясениях моря Лаптевых. // Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб., ВНИИОкеангеология, 2000, Вып. 3. С. 104–114.
3. Виноградов В.А., Гапоненко Г.И., Русаков И.М., и др. Тектоника Восточно-Арктического шельфа СССР. Труды НИИГА, том 171, Л., Недра, 1974. 144 с.
4. Виноградов В.А., Драчев С.С. К вопросу о тектонической природе фундамента юго-западной части шельфа моря Лаптевых. // Доклады АН РФ, том 372, №1, 2000. С. 72–74.
5. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1:1 000 000. Лист S—53-55 (Новосибирские острова). Объяснительная записка (авторы Д.А. Вольнов, М.К. Косько, Б.Г. Лопатин), СПб, Изд-во ВСЕГЕИ, 1999. 206 с.
6. Грамберг И.С., Деменицкая Р.М., Секретов С.Б., Система рифтогенных грабенов шельфа моря Лаптевых как недостающее звено рифтового пояса хребта Гаккеля – Момского рифта. // Докл. АН СССР, Том 311, №3, 1990. С. 689–693.
7. Грачев А.Ф., Деменицкая Р.М., Карасик А.М., Проблема связи Момского рифта со структурой срединно-океанического хребта Гаккеля. // Геофизические методы разведки в Арктике. Вып. 6. Л., Изд-во НИИГА, 1971. С. 48–50.
8. Драчев С.С. Тектоника рифтовой континентальной окраины северо-восточной Евразии в Арктике. // Автор. дис….докт. геол.-мин. наук, М., Ин-т литосферы, 1999. 40 с.
9. Иванова Н.М., Секретов С.Б., Шкарубо С.И., Данные о геологическом строении шельфа моря Лаптевых по материалам сейсмических исследований. // Океанология, Том 29, Вып. 5, 1989. С. 789–795.
10. Ким Б.И. Структурное продолжение рифтовой долины хребта Гаккеля на Лаптевском шельфе. // Структура и история развития Северного Ледовитого океана. Л., Изд-во ПГО «Севморгеология», 1986. C. 133–139.
11. Нарышкин Г.Д. Срединный хребет Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана. М. «Наука», 1987. 72 с.
12. Нарышкин Г.Д. Орографическая карта Арктического бассейна (масштаб 1:5 000 000). ГУНиО, ВНИИОкеангеология, Изд-во В.В. Валдина «Новое время», 1995.
13. Поселов В.А., Буценко В.В., Павленкин А.Д. Альтернатива спрединговой природе Евразийского бассейна по сейсмическим данным (на примере геотрансекта хребет Гаккеля—хребет Ломоносова). // Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. Вып. 2, СПб., ВНИИОкеангеология, 1998. C.177–183.
14. Рельеф дна Северного Ледовитого океана. Масштаб 1:5 000 000, проекция стереографическая, ГУНиО, ВНИИОкеангеология, РАН, 1998.
15. Рязанова М.В., Гусев Е.А. Особенности геоморфологии континентальной окраины моря Лаптевых. // Новое в геологии Арктики и Мирового океана. Материалы конференции молодых ученых, Санкт-Петербург, ВНИИОкеангеология, 1999. C. 62–63.
16. Секретов С.Б. Геологическое строение Лаптевоморского шельфа по материалам сейсмических исследований МОВ ОГТ. Автор. дис….канд. геол.-мин. наук, Л., ВНИИОкеангеология, 1993. 23 с.
17. Секретов С.Б. Тектоническое развитие и нефтегазоносный потенциал континентальных окраин морей Лаптевых и Восточно-Сибирского в связи с раскрытием океанических бассейнов Арктики. // Тектоника и геодинамика: общие и региональные аспекты. Мат-лы XXXI Тектонического совещания, т. II, Москва, «ГЕОС», 1998. C. 166—168.
18. Тектоническая карта морей Карского и Лаптевых и севера Сибири. М-б 1:2 500 000 (ред. Богданов Н.А. и В.Е. Хаин), Ин-т литосферы окраинных и внутренних морей РАН. М., 1998.
19. Drachev S.S., Savostin L.A., Groshev V.G. & Bruni I.E., Structure and geology of the continental shelf of the Laptev Sea, Eastern Russian Arctic. // Tectonophysics, №298, 1998. P. 357–393.
20. Franke D. & Hinz K., Lapseis: Untersuchungen zur Neotektonik in der Laptev-See, Ostsibirischen See und auf dem angrenzenden NE-Sibirischen Festland mit Seismologischen Breitbanddaten. EndBericht uber die arbeiten der BGR zum project. 1999. 122 p.
21. Hinz K., Delisle G., Cramer B., Franke D., Fieguth U., Lindemann F., Neben S., Tostmann H. & Zeibig M., Cruise report: marine seismic measurements and geoscientific studies on the slope and shelf of the Laptev Sea & East Siberian Sea / Arctic with M.V. «Akademik Lazarev», I.V. «Kapitan Dranitsin», Preliminary scientific results. – BGR-Report, №116.693, 1997. 161 p.
22. Karasik A.M. Magnetic anomalies of the Gakkel Ridge and origin of the Eurasian Subbasin of the Arctic Ocean. // Geophis. Methods Prospect. Arctic. №5, 1968. P. 8–19.
23. Laptev Sea System: Expedition in 1995 (eds. H. Kassens). // Berichte zur Polarforschung, № 248, 1997. 210 p.
24. Niessen F. & Musatov E.E., Marine sediment echosounding using PARASOUND. In: Scientific Cruise Report of the Arctic Expedition ARK-XI/1 of RV “Polarstern” in 1995 (eds. E. Rachor), Berichte zur Polarforschung, № 226, 1997. P. 118—128.
25. Roeser H.A., Block M., Hinz K. & Reichert C., Marine Geophysical Investigations in the Laptev Sea and the Western Part of the East Siberian Sea. // Berichte zur Polarforschung №176, 1995. P. 367—377.
26. Roeser H.A., Hinz K., Piskarev A.L., Neben S., Seafloor spreading at the transition from the Eurasia basin to the Laptev Shelf. // International Conference on Arctic Margins abstracts (ICAM III), p. 155, 1998.
27. Sekretov S.B., Southeastern Eurasian Basin termination: structure and key episodes of tectonic history. // International Conference on Arctic Margins (ICAM III) abstracts, 1998. P. 165
28. Weigelt E. The crustal structure and sedimentary cover of the Eurasian Basin, Arctic Ocean: Results from seismic and gravity measurements. // Berichte zur Polarforschung, № 261, 1998. 128 p.
Основные физико-географические черты
Тикси. Музей Усть-Ленского заповедника |