Динамическaя активность магм как основнaя движущaя силa глобальных тектонических процессов 

C http://ai-malyshev.narod.ru/GasFactor/GasFactor_Ru.html

Динамическую активность магм можно рассматривать в качестве основной движущей силы глобальных тектонических процессов.

Представления о динамической активности магматических систем являются продолжением идей гравитационной дифференциации вещества Земли, но предусматривают не пассивное всплывание более легких масс, астремление к расширению и прорыву на поверхность газонасыщенных расплавов. Срединно-океанические хребты (СОХ) в этом случае можно рассматривать как долгоживущие зоны повышенной проницаемости земной коры и верхней мантии, вдоль которых происходят мобилизация, перемещение и внедрение газонасыщенных расплавов. Активное внедрение расплавов ведет к наращиванию земной коры. В зоне сброса давления летучих могут формироваться отрицательные формы рельефа типа рифтовых долин. Таким образом, глобальную систему СОХ можно рассматривать как зону активного раздвижения и наращивания земной коры.

Представления о динамической активности магматических систем позволяют рассматривать восходящие движения обогащенных летучими мантийных магматических расплавов в качестве причины широкомасштабных горизонтальных перемещений блоков (плит) земной коры. В свою очередь потеря динамической активности за счет кристаллизации и дегазации расплавов может привести к опусканиям участков земной коры. В зонах активного вулканизма синхронные с деятельностью вулканов вертикальные движения земной коры регистрируются прямыми наблюдениями. Так, в ходе многолетних геодезических наблюдений на вулканах Килауэа и Мауна-Лоа (Гавайские острова) установлено, что структура вулканов разбухает перед извержениями и сокращается в течение извержения.

Представления о динамической активности магматических систем позволяют реабилитировать значение вертикальных движений в земной коре.

В свете модели динамически активных магм получает простое и естественное объяснение полицикличность тектогенеза. Динамическая модель вулканического процесса позволяет рассматривать его полицикличность как автоколебательный процесс расширения (дегазации) с бесконечно большим числом собственных частот системы.

Форма колебаний определяется периодическим выходом системы из состояния неустойчивого равновесия и установлением в системе нового равновесного состояния, которое спустя некоторое время вновь становится неустойчивым.

Этот процесс поддается экстраполированию в сторону увеличения масштабов цикличности, как по времени, так и по территории, на которой она (цикличность) прослеживается вплоть до включения в рассмотрение планетарных эпох тектономагматической активности, близодновременно прослеживающихся в разных частях земного шара. Эти эпохи можно рассматривать как наиболее крупномасштабную форму проявлений автоколебательного процесса в дифференциации (и прежде всего дегазации) вещества Земного шара.

В области региональной тектоники модель динамической активности магм позволяет пересмотреть роль, которую магматические тела играют в процессах тектогенеза. В рамках представлений о пассивном всплывании магм за счет их более низкой плотности, магматическим системам в региональном тектогенезе отводится второстепенная роль.Pаспространенной является точка зрения, что нередко к поверхностным разрывам приурочены тела магматических пород , связанные с глубинным магматизмом - разрывы создают зоны повышенной проницаемости пород . Mагматические системы благодаря своей высокой динамической активности обладают энергией, также достаточной для создания и расширения зон повышенной проницаемости в земной коре. Следовательно, они могут рассматриваться как один из существенных факторов, контролирующих региональные тектонические процессы.

Хостинг от uCoz