Подводныe вулканы 2.6-2.7 

Подводный вулкан 2.6

Расположен в проливе Евреинова между островами Онекотан и Маканруши в 10 км к северо-западу от мыса Кимберли на о. Онекотан и в 27 км от вулканического фронта. Это вытянутая в север-северо-западном направлении гора с плоской вершиной на глубине 130-150 м. От о. Онекотан она отделяется глубинами в 400 м, от о. Маканруши - узким трогом глубиной более 800 м. Склоны горы пологие, 10°. Размер основания 6x8 км, площадь около 40 км2, размер плоской вершины 2x3 км, объем -около 7 км3.

Судя по характеру сейсмического изображения и отсутствию магнитной аномалии, гора сложена рыхлыми пирокластическими отложениями с отчетливо переклинальным залеганием.

Весь поднятый с горы материал вулканический. В его составе преобладают андезито-базальты, хотя встречаются базальты, андезиты и дациты. Породы свежие с незначительным вторичным преобразованием. Преобладающие в составе обломков андезито-базальты – обильнопорфировые (до 35-40% вкрапленников и субфенокристов) с порфировой структурой и плотными или пористыми (иногда шлаковидными) текстурами. В главной массе пород присутствует вулканическое стекло. В пористых разностях оно бурое окисленное, в плотных - желтое чистое.



Базальты, как и андезито-базальты, - обильнопорфировые породы, тогда как андезиты и дациты - субафировые, содержащие не более 5% вкрапленников. Драгированные породы характеризуются титаномагнетит-двупироксен-плагиоклазыми вкрапленниками, в базальтах и андезито-базальтах имеется также оливин (до 3-4% в базальтах и 1-2% в андезито-базальтах). В одном образце андезито-базальта установлены диссоциированные и замещенные плагиоклаз-магнетитовым -агрегатом единичные зерна роговой обманки.

Среди вкрапленников преобладает плагиоклаз, а среди темноцветных минералов - клинопироксен. Обычны оторочки клинопироксена вокруг ядер ортопироксена и реже оторочки ортопироксена вокруг зерен оливина. Наряду со свежими встречаются и измененные разности, в которых темноцветные минералы (в первую очередь оливин) замещаются гидроокислами железа и смектитом. Смектит присутствует и в порах основной массы.

В отношении химического и редкоэлементного состава проанализирован образец андезито-базальта с амфиболеодержащим парагенезисом. По уровню содержания калия он попадает на границу между породами умеренно- и высококалиевой серии, а по соотношению железистости и кремнезема - на границу между "толеитовыми" и "известково-щелочными" породами. Характерна повышенная концентрация Rb, Ва, Sr при умеренном содержании элементов группы железа и низком отношении к/Rb. Наличие вторичных изменений отражается в повышенном (-2%) содержании воды и в увеличении содержания щелочных металлов. В целом анализированный образец сходен с андезито-базальтами вулкана Маканруши, отличаясь от них лишь несколько более высокой железистостью.

Собственными породами вулкана, очевидно, являются свежие двупироксен-плагиоклазовые базальты и андезито-базальты. Проанализированный амфиболсодержащий андезито-базальт может быть либо собственным, либо принесенным с о. Маканруши. Возраст постройки доголоценовый.


Подводный вулкан 2.7

Плоская вершина вулкана расположена в 24 км к западу от юго-западного берега о. Онекотан и в 35 км от вулканического фронта. Это крупный подводный конус с плоской вершиной, полого наклоненной к западу. Он поднимается с глубин 2100-2200 м при минимальной отметке над вершиной 130 м. От о-ва Онекотан он отделяется глубинами 600-700 м. К северо-западу от подводной конической горы имеются глубины около 800 м, соответствующие древней кальдере. Вулкан 2.7 располагается на краю кальдеры, перекрывая ее юго-западный борт. В рельефе дна кальдера выражена слабо в виде пологой депрессии глубиной менее 100 м, но она отчетливо проявляется в рельефе поддонных отражающих границ. Мощность внутрикальдерных отложений превышает I км. По данным НСП, основным источником материала был вулкан 2.7. Лишь в верхней части кальдеры (200-300 м) существенную роль начинает играть материал, сносимый с о-вов Онекотан и Маканруши.

Склоны вулкана 2.7 крутые - 10-20°, южные склоны достигают 30°. Судя по НСП, на южных склонах и южной половине плоской вершины на поверхность дна выходят плотные эффузивные породы, а на северных - вулканогенные осадки мощностью 700-1000 м. В магнитном поле южная часть вулкана проявлена положительной аномалией 400 нТ, северная - слабой отрицательной аномалией (около 200 нТ). Не исключено, что вулкан 2.7 состоит из двух слившихся конусов: северного - пирокластического и южного - лавового. Подножье вулкана перекрыто осадками мощностью 600 м. Размер основания вулкана 19x25 км, размер плоской вершины - 9x4,5 км, объем вулканической постройки около 200 км3.

Валун сложен темно-серым пористым мелкопорфировым пироксен-плагиоклазовым андезитом и плотным субафировым андезитом.

Андезито-базальты наиболее низкого горизонта постройки содержат 7-10% вкрапленников; 5-6 плагиоклаза, 2-3% клинопирсксена, -1% бурой роговой обманки с широкой опацитовой каймой,1% титаномагнетита и субфенокристы тех же минералов. Размер вкрапленников 1,0-1,5 мм, в основной массе многочисленные микролиты сцементированы буровато-серым стеклом (микролитовая структура). Порода изменена. Вкрапленники плагиоклаза ожелезнены, в зернах клинопироксена - тонкая сыпь магнетита, по трещинам во вкрапленниках развиты буроватые железистые образования, мелкие поры в породе заполнены вторичным зеленовато-голубоватым минералом типа глауконита.

Андезито-базальты вершины горы представлены пироксеновой разностью, содержащей 15-20% вкрапленников: 10-15% плагиоклаза,5-7% клино- и ортопироксена, - 1% титаномагнетита. Среди темноцветных минералов преобладает клинопироксен. Основная масса породы имеет гиалопилитовую структуру с буро-черным стеклом. Порода свежая.

Андезиты вулканических бомб - субафировые породы, содержащие 3-4% вкрапленников плагиоклаза и 1-2% - орто- и клинопироксена.Основная масса имеет гиалиновую структуру и почти черным стеклом. Андезиты одного из мелких обломков отличаются лишь обилием пор,
имеющих уплощенную форму, и примерно равным (по 2,5%) содержанием плагиоклаза и пироксенов во вкрапленниках.

Все изученные вулканиты горы 2.7 относятся по составу к высококлиноземистым лавам нормального ряда, но по соотношению щелочей они весьма неоднородны.

Основная часть андезито-базальтов с вершины горы и все порода андезитового состава являются высокожелезистыми и попадают в поле "толеитов", но по щелочности соответствуют умеренно-калиевым образованиям K-Na типa с низким содержанием Ba, Sr, Ni, Сг и повышенным - Li и Rb.

Андезито-базальты нижнего горизонта по составу являются умеренно-железистыми (f = 65,0%) высококалиевыми образованиями К-Na-типа с повышенным содержанием литофильных редких элементов Li, Rb, Ba, Sr, Cr. На диаграмме FeO*/MgO-SiO2 эти породы соответствуют уже "известково- щелочным" образованиям.

Морфоструктурные особенности строения горы 2.7 и соотношения с кальдерой свидетельствуют о том, что это подводный вулкан. Окатанный облик поднятых при драгировании пород и плоская вершина свидетельствуют об относительно древнем, доголоценовом возрасте. На роль коренных пород могут претендовать умеренно-калиевые андезиты и андезито-базальты для вулканов кластических образований северной части постройки и, возможно, высококалиевые андезито-базальты для существенно лавовой южной части постройки.

Хостинг от uCoz