Подводный вулкан 2.8 

Подводный вулкан 2.8 находится на подножье запад-юго-западного склона вулкана 2.7, в 30 км
к северо-западу от о-ва Харимкотан и в 42 км от вулканического фронта. Вулканический конус с плоской вершиной на глубине около 200 м с налеганием, отчетливо проявленным на сейсмограммах, перекрывает запад-юго-западный склон вулкана 2.7. От последнего он отделен глубинами в 700 м, южные и западные крутые (7-25о) склоны опускаются до глубин 1800 и 2200 м. соответственно. Глубина слегка наклоненной к западу (как и на предыдущем вулкане) плоской вершины, превышающая голоценовый уровня моря, указывает на изостатическое опускание вулкана. Размер основания вулкана - 10x12,5 км, размер плоской вершины - 2x3,5 км, объем постройки - около 40 км3.

Существенную роль в строении верхней части конуса по данным НСП играют рыхлые пирокластические отложения. Более глубокие части конуса сложены плотными лавами, дающими интенсивную (более 900 нТ) положительную аномалию магнитного поля.

Почти весь материал драгирования представлен вулканическими породами, хотя обнаружено и несколько обломков светло-желтых песчаников.

Подавляющая часть обломков сложена близкими по облику и высокой степени сохранности светло-серыми хрупкими обильно-пористыми и обильнопорфировыми биотитосодержащими амфибол-плагиаклазовыми андезитами экструзивного облика и сходными с ними менее раскристаллизованными клинопироксенсодержащими амфибол-плагиоклазовыми андезито-базальтами. В андезитах много мелких округлых базальтовых меланократовых включений гомеогенного типа.

Треть поднятого материала представляет смесь несколько измененных плотных субафировых плагиобазальтов, оливин-пироксен-плагиоклазовых базальтов и андезито-базальтов, черных слабополосчатых стекловатых игнимбритоподобных пород андезито-дацитового состава, насыщенных мелкими бурыми фрагментами окисленных лав и туфов, мелких вулканических бомб с овоидной бугристой поверхностью, скорлуповатой отдельностью, сильнопористой, пузыристой (до шлаковидной) текстурой и субафировой структурой. Породы, слагающие бомбы, оответствуют оливин-пироксен-плагиоклазовым базальтам и андезито-базальтам. Встречаются серые пористые умеренно-парфировые разности амфиболсодержащих двупироксен-плагиоклазовых андезито-базальтов, а также стекловатых слабофлюидальных субафировых плагиоандезитов.

Мелкая галька сложена плотными афиро-субафировыми лавами андезито-базальт-андезитов. В составе галек отмечаются пузыристые базальты, а также пористые окисленные (красно-бурые) и неокисленные (серые) порфировидные андезиты.

Базальты субафировые, содержат лишь 2-5% вкрапленников плагиоклаза или плагиоклаза и оливина. В оливин-плагиоклазовых разностях широко развиты субфенокристы этих же минералов. Размер вкрапленников - от 0,5 до 1,5 мм. Основная масса в базальтах раскристаллизована и имеет микролитовую или микропризматически-зернистую структуру. Оливинсодержащие разности базальтов изменены, во вкрапленниках основной массы развит зеленоватый минерал типа хлорита, образующий вместе с карбонатом "рубашку" вокруг зерен оливина.

Базальты вулканических бомб также субафировые с редкими (<5%) вкрапленниками плагиоклаза, оливина, клино- и ортопироксена, а также многочисленными субфенокристами тех же минералов. В составе субфенокристов резко возрастает доля плагиоклаза. Основная масса в породах имеет микролитовую структуру c темно-бурым, почти черным стеклом. Порода свежая.

Андезито-базальты отличаются по минералогическому составу. Первая группа включает мелкие вулканические бомбы - пористые субафировые разновидности с менее 5% вкрапленниками плагиоклаза, орто- и клинопироксена, оливина и титаномагнетита. Основная масса пород имеет гиалиновую структуру с редкими микролитами и темно-бурым стеклом.

Второй группе андезито-базальтов соответствуют сходные породы с широким развитием субфенокристов тех же минералов (-20%). Структура основной массы микролитовая, множество вытянутых микролитов сцементировано псевдофельзитовым агрегатом. Породы несколько изменены. В зернах клинопироксена – выделения бурых гидроокислов железа, во вкрапленниках плагиоклаза и оливина - зеленовато-буроватых смектитов, а в основной массе пород - мелкие малиновые выделения гематита.

Третья группа андезито-базальтов содержат 15-20% вкрапленников, преобладает плагиоклаз (14-18%), а темноцветные минералы редки (до 2%). В составе последних установлены орто- и клинопироксен (<1%), зеленая роговая обманка с опацитовыми каймами (<1%) и титаномагнетит. Основная масса имеет микролитовую структуру и стекло серого цвета. Породы изменены и отличаются наличием пятен буроватого смектита во вкрапленниках плагиоклаза.

Четвертая группа андезито-базальтов - амфибол-плагиоклазовые обильнопорфировые разности. Здесь 35-40% вкрапленников, включающих плагиоклаз (25-30%), зеленовато-бурую роговую обманку (6-8%), клинопироксен (<1%) и титаномагнетит. Общая структура пород порфировая при гиалопилитовой структуре основной массы. По облику это скорее всего экструзивные образования.

Андезиты также разнообразны по петрографическим признакам.. К первой группе относятся умеренно-порфировые титаномагнетит-двупироксен-плагиоклазовые разности. Вкрапленники плагиоклаза (10-15%) заметно преобладают над темноцветными минералами (в сумме 5-6%). Среди последних распространен ортопироксен. Основая масса пород раскристаллизована и имеет пилотакситовую структуру с обильными выделениями титаномагнетита. Породы несколько изменены вторичными процессами. Так, во вкрапленниках плагиоклаза часто развиваются зеленовато-бурые смектиты. Зерна пироксенов насыщены рудной пылью, развиты корочки выветривания.

Ко второй группе андезитов относятся свежие слабофлюидальные субафировые разности. Породы содержат вкрапленники плагиоклаза (менее 5%) и небольшое число субфенокристов плагиоклаза и клинопироксена. Структура основной массы пород криптокристаллическая, микрофельзитовая.

Третья группа андезитов включает наиболее распространенные обильнопорфировые амфибол-плагиоклазовые андезиты. Породы имеют порфировую структуру и содержат 25-30% вкрапленников плагиоклаза и 10-15% бурой роговой обманки, иногда с узкими опацитовыми каймами, менее 1% биотита и субфенокристаллов титаномагнетита и эпатита. Размеры вкрапленников плагиоклаза -1-3 мм, амфибола - до 3-8 мм, а биотита - до 1,0-1,5 мм. Иногда по биотиту отмечается амфиболовая оторочка. Структура основной массы пород промежуточная между гиалопилитовой и фельзитовой и характеризуется наличием небольшого количества стекла светло-серого цвета. В мелких порах изредка проявляется вторичный зеленоватый минерал. Облик пород соответствует экструзивным образованиям.

Андезито-дациты редки и сложены почти чистым стеклом черного цвета, в котором слоями проявлены мелкие обломки окисленных лав и туфов, а также незначительное количество мелких вкрапленников плагиоклаза (-5%) и клинопироксена (менее 1%). По облику данные породы напоминают игнимбриты.

Все анализированные вулканиты по содержанию щелочей соответствуют породам нормального
ряда, но имеется вариация по отношению FeO /MgO и соотношению щелочей.Базальты и андезито-базальты, а также игнимбритоподобные андезито-дациты вместе с андезитами соответствуют "толеитовым", а экструзивные андезиты - "известково-щелочным" образованиям.

Андезито-базальты и андезиты экструзивного облика и базальты из меланократовых включений имеет сходные особенности состава и относится к умеренно-железистым (f = 63,6-70,8%) высокоглиноземистым разностям высококалиевой серии.

Все породы принадлежат к К-Nа типу с низкими значениями отношения Na20/K20, варьирующими в очень узком интервале от 1.6 до 1.8. Для них харакны повышенные содержания Lif Rb, Ba, Sr, Be, Ni, Cr, низкие значения К/Rb и близкая высокая степень окисленности железа (51,9-56,9%). При этом от андезито-базальтов к андезитам при постоянной железистости увеличиваются концентрации Li, Rb, Ва и уменьшаются Ni, Со, Cr, V и значения К/Rb и Na2О/K2О. Все эти породы можно считать единым эволюционным рядом.

Умеренно-калиевые образования К-Nа-типа широко варьируют по кремниевости. Несмотря на общность, данные породы неоднородны по совокупности главных параметров состава, и их можно разделить на три группы. Основная часть вулканитов от андезито-базальтов до андезито-дацитов относится к высокоглиноземистым, и высоко-железистым (f = 70,1-85,9%) разностям, а базальты являются умеренно-глиноземистыми и часто более железистыми (f = 74,6%), чем андезито-базальты. В породах обоих групп отмечаются слабоповышенные содержания Li, Rb, Sr, высокие - Cu и низкие - Ba, Ni, Cr при переменном Na20/K20 (от 3.0 до 3.7). К третьей группе пород принадлежат высокоглиноземистые и высокомагнезиальные (f = 47,9%) андезито-базальты с минимальными значениями отношения Nа20/К20 (2.0), повышенными содержаниями К, Li,Rb Ba,Sr, Ni, Сг, низкими - Си и повышенной степенью окисленности железа. Все эти признаки не позволяют рассматривать данную совокупность вулканитов в качестве единого эволюционного ряда.

Морфоструктурные, магнитные и петрогеохимические данные свидетельствуют, что это сравнительно молодой вулкан. О недавнем, скорее всего, плейстоценовом, возрасте говорят изостатически компенсационные опускания, произошедшие субодновременно с голоценовым повышением уровня моря. Резкое преобладание однотипных пород экструзивного облика вместе с высокой намагниченностью позволяет утверждать, что значительная часть постройки является четвертичной экструзией, сложенной высококалиевыми известково-щелочными породами андезито-базальт-андезитового состава. Наличие слоистых пирокластических образований, дешифрируемых на сейсмограммах НСП горорит об эксплозиях на границе вода-воздух при внедрении магмы. Бомбы субаэрального облика обнаружены в составе драгированного материала.

Присутствие в составе драгированного материала окатанных и угловатых вулканитов разнородного состава и степени сохранности, а также редких обломков песчаников обусловлено, либо ледовым разносом, либо выносом пород подножья при извержениях в виде ксенолитов.

Хостинг от uCoz