ПОПЕРЕЧНАЯ ЗОНА МАКАНРУШИ 

Остров Маканруши. Фотография из космоса

Остров Маканруши

чистики на острове Маканруши

о. Oнекотан. Вулкан Креницына

Вулкан Креницына.

Лавовый купол вулкана Креницына

о. Oнекотан

о. Oнекотан

о. Oнекотан

Вулкан Креницына.К югу от Онекотана «парит» расползшийся Харимкотан, дальше «развалился» плоский многовершинный остров Расшуа, горки за кромкой кальдеры – потухший вулкан Медный.

Остров Харимкотан

Остров Харимкотан

Остров Харимкотан, пемза

Остров Харимкотан

Скала Авось

Скала Авось

Mоевка обыкновенная на скалах Авось (Black-legged Kittiwake)

о. Oнекотан

о. Oнекотан

Caldera

Подводные вулканы поперечной зоны Маканруши расположены в тылу о. Онекотан. В пределах зоны в 65 км расположено 14 вулканов, 8 из которых подводные, и одна подводная кальдера. Это затопленные вулканы, которые ранее выходили на поверхность. Подводного извержения здесь не наблюдалось. Поэтому слово «подводный» относится к их современному состоянию погружения под воду, а не к стилю извержения. Самый дальний вулкан Белянкина отстоит от вулканического фронта на расстояние 75 км. Зона состоит из трех цепочек вулканов, две из которых перпендикулярны простиранию дуги, а третья, в которую входят вулканы 2.7, 2.8 и подводная кальдера, расположена под углом 45°.

Подножия большинства вулканов (в.Белянкина, Смирнова и др.) перекрыты горизонтально-слоистыми вулканогенно-осадочными отложениями мощностью в I000 м, что свидетельствует о возрасте (неогеновом) их формирования. Как считает Б.Н.Пикунов, они могут соответствовать базальтоидному (плиоцен) комплексу Курил. На вулканах 2.3 и 2.4 горизонтально-слоистые осадки почти отсутствуют.

Максимальная мощность осадков региона (1500 м), приурочена к оси Курильской глубоководной котловины, которая на этом отрезке дуги в районе вулканов 2.1 и 2.2 практически выклинивается (вулкан 2.2 расположен на островодужной стороны, вулкан 2.1 – на задужной).

Вокруг островов Онекотан, Харимкотан, Маканруши на глубине 130 м расположены обширные террасы и плоские вершины вулканов, соответствующие голоценовому повышению уровня моря (т.е. возраст их доголоценовый).

Для магнитного поля поперечной зоны Маканруши характерны положительные изометричные аномалии над подводными вулканам. Они сопряжены с отрицательными аномалиями, причем первые смещены к югу относительно вершин вулканов, а вторые - к северу. Такое расположение магнитных аномалий свидетельствует о прямой намагниченности вулканов, т.е. в соответствии
с современным полем. Отсутствие вулканов с обратной намагниченностью может указывать на то, что формирование вулканов происходило в эпоху прямой полярности, вероятно после последней инверсии полюсов (около 700 тыс. лет назад).

Интенсивная магнитная аномалия максисума более 80 нТ и минимума менее 600 нТ приурочена к подножью юго-западного склона о-ва Маканруши и возможно связана с застывшим припверхностным магматическим или разрешенным вулканом.

Подводная кальдера и подводный вулкан 2.6 в проливе Евреинова не выражены в магнитном поле.



Вулкан Белянкина расположен в 23 км к северо-западу от о-ва Маканруши, в 75 км от вулканического фронта. Размер основания 9x7 км, площадь -50 км2, объем постройки с учетом перекрытой осадками части -35 км3.Изометричный островершинный конус поднимается над дном на высоту 1100 м при минимальной глубине над вершиной 508 м. Склоны вулкана крутые, 30-15о. По данным НСП поверхность конуса неровная, с сильным рассеянием сейсмических сигналов. Основание вулкана перекрыто километровой толщей осадков. Вулкан выделяется четкой магнитной аномалией +650 нТ, экстремум которой смещен к юго-востоку. Поднятые базальты имеют остаточную намагниченность 10-29 а/м и фактор Q = 5,5-16, и судя по НСП они слагают большую часть постройки.

При драгировании с глубин от 530-850 м подняты угловатые обломки и глыбы плотных и пузыристых вулканических пород сходного строения. Угловатые обломки имеют бугристые поверхности и зональное строение, внешние зоны шлаковидные, мелкопористые, тогда как внутренние плотные, с крупными порами. Глыбы при ударе раскалываются на изометричные обломки, а внешняя корка при этом отделяется по изогнутым скорлуповатым плоскостям). Внешние шлаковидные зоны часто окислены. По плоскостям отдельности внутри глыб развивается синевато-черный налет глинистых минералов, а иногда желтые пленочки серы.
Единственный тип драгированных пород - свежие, слабоожелезненные порфировые базальты со стекловатой основной массой, излившиеся в подводных условиях (судя по текстуре).


Вкрепленники базальтов составляют 20-35% объема породы. Они сложены плагиоклазом (70-80%
от общего объема вкрапленников), клинопироксеном (20-25%) и оливином (2-5%). Основная масса состоит из стекла (80-90%) и микролитов тех же минералов плюс титаномагнетит (10-20%). Стекло окислено в разной мере, и меняет цвет от желто-бурого до черного.

Вкрапленники плагиоклаза удлиненно-таблитчатые с зернами 0,3-3,5 мм. Обычно более крупные вкрапленники содержат большее количество стекловатых включений. Плагиоклаз отвечает битовнитовому составу, ядра более кальциевые, чем края. Расположение зерен плагиоклаза либо хаотичное, либо ориентировано линейно, параллельно флюидальности пород.

Клинопироксен представлен крупными (до 2-4 мм) кристаллами правильной формы светло-зеленого цвета с тонкой зональностью, с включениями плагиоклаза, титаномагнетита и оливина. Иногда он имеет структуру "песочных часов". По химическому составу клинопироксен
отвечает салиту и содержит 3,0-5,5% А12О3 и 0,7-1,0% Тi02. Оливин (хризолит) имеет мелкие (до 0,5 мм) кристаллы и включен в крупные вкрапленники клинопироксена. Титаномагнетит включен в зерна клинопироксена и оливина и имеет низкую железистость (76-82%), умеренное содержание
TiO2 (7,0-8,0%) и повышенное количество глинозема (6,0-7,3%).

Микролиты плагиоклаза в основной массе представлены лабрадором, а в клинопироксене – авгитом и хризолитом. При микрозондовом сканировании с площади 50 м, валовый анализ отвечает шошониту (55% Si02, 4% К20, 4,7% Na20 , отношение FeO/MgO= 4.2.

Все базальты вулкана Белянкина (10 проб) весьма сходны в отношении концентрации как петрогенных, так и редких элементов. Это субщелочные породы высококалиевой серии с низкими (1.7-1.9) значениями отношений Na2О/K2О, высокой глиноземистостью и умеренной для островодужных лав титанистостью.

По уровню содержания К2О самые низкокремнеземистые базальты попадают в поле абсарокитов, но отличаются от них более высоким отношением Na20/K20.

Все образцы "толеитовые".

Уровень концентрации Rb, Sr, U, Cu, V в базальтах вулкана Белянкина повышенный; Ba, Th, РЗЭ, Zr - умеренный, а Nb, Ni и особенно Cr - низкий. Базальты имеют умеренные значения отношений К/Rb , Th/U, LaYb и низкими Ni/Co. Нормированные по хондриту спектры распределения РЗЭ в базальтах имеют "известково-щелочной" тренд. Изотопный оостав стронция и неодима типичен для вулканов задужной области Курильской дуги.

Правильная конусовидная форма постройки, прямая намагниченность, высокая однородность и свежесть драгированных базальтов свидетельствуют о том, что вулкан Белянкина моложе 700 тыс. лет ( последняя инверсия полюсов). Перекрытое километровыми осадками основание возникло ранее на это потребовалось более 5 Му. Вполне возможно, что нижняя часть осадочной толщи прорвана, а с перекрытием залегает только ее верхняя часть.

Вулкан Смирнова
Вершина вулкана расположена в 12 км к север-северо-западуот о. Маканруши, в 62 км от вулканического фронта. Конус с крутыми (до 20-30°) склонами поднимается с глубины 1800 м. От о. Маканруши он отделен глубинами в 1300 м. Плоская вершина расположена на глубине ~950 м и перекрыта слоем осадков мощностью 100-150 м, в то время как северное основание погребено под
осадки мощностью не менее 1000 м. Вулкан Смирнова намагничен в соответствии с современным магнитным полем. Амплитуда аномалии составляет 400 нТ. Драгированные андезито-базальты имеют остаточную намагниченность 1,5-4,1 А/м и фактор Q = 1.5 - 6.9 , а андезиты - 3,1-5,6 А/м и 28-83 соответственно. Размер основания вулкана - 8x11 км при площади 70 км2 и плоской вершины в 2x3 км. Общий объем вулканической постройки около 20 км3.


Преобладающим типом пород являются амфибол-плагиоклазовые андезиты, менее распространены двупироксен-плагиоклазовые андезито-базальты. Отмечаются также амфиболовые дациты, гиалобазальты и туфы. Наряду с пропилитизированными вулканитами встречаются граниты, гнейсы, амфиболиты.

Андезиты представлены порфировыми породами пористой текстуры, содержащие 25-35% вкрапленников из плагиоклаза (преобладает), амфибол, клинопироксенов и титаномагнетита. Соотношения темноцветных минералов меняется, так что отмечаются как существенно ам-
фиболовые разности, так и амфибол-пироксеновые, где количество амфибола и пироксена сопоставимо. В отдельных образцах амфиболовых андезитов присутствуетбиотит. Среди пироксенов преобладает клинопироксен, но в амфиболовых андезитах ортопироксен отсутствует.

Основная масса пород имеет гиалопилитовую или микролитовую структуру с микролитами тех же минералов, что и во вкрапленниках, и бесцветным или светло-серым стеклом. Наряду со свежими породами с зеленым амфиболом наблюдаются и окисленные разности с опацитизированным амфиболом. Один из образцов имеет полнокристаллическую массу и заметно карбонатизирован.

Андезито-базальты - второй по распространенности тип пород. Это порфировые породы с хорошо раскристаллизованной основной массой. Вкрапленники и субфенокристы представлены плагиоклазом (преобладает), клино- и ортопироксеном, титаномагнетитом. Клинопироксена в темноцветных минералах заметно больше, чем ортопироксена. Структура массы гиалопилитовая или интерсертальная. Есть свежие образцы, есть окисленные.

Дациты и базальты редки. Дацит - субафировая порода с редкими мелкими вкрапленниками плагиоклаза, зеленого амфибола, титаномагнетита с тонкокристаллической полустекловатой основной массой. Базальт - афировая миндалекаменная порода с аповитрофировой карбонатизированной основной массой, состоящей из тончайших слоев плагиоклаза, сцементированных продуктами девитрификации стекла. Миндалины выполнены карбонатом, халцедоном, цеолитами. Отмечаются отдельные обломочки гиалобазальтов с более свежим стеклом.

Все средние и кислые породы принадлежат к классу (К-Nа)-пород нормальной щелочности; андезито-базальты и дациты соответствуют умеренно-калиевой, а андезиты - высококалиевой серии. Все породы отличаются высокой глиноземистостью и высокой (50-57%) степенью окислен-
ности железа.

По соотношению FeO* /MgO с sio2 андезито-базальты и основные андезиты попадают в поле "толеитов", а кислые андезиты и дациты – в поле "известковощелочных" пород.

Андезито-базальты и андезиты характеризуются повышенными концентрациями Rb, Ва, Sr, низкими - Ni и Сr при пониженных значениях отношения K/Rb и умеренных значениях отношения Ni/Co. Концентрации всех этих элементов в дацитах умеренные. В андезитах характерно заметное обогащение легкими РЗЭ цериевой группы (La/Yb = 11.0).

Возраст вулкана может быть плиоценовым, а не четвертичным, так как на вершине имеются осадки мощностью до 150 м, а основание вулкана перекрыто осадками мощностью более 1000 м. Очевидно вулкан начал формироваться 5 Му. Осадки на вершине вулкана могут оказаться внутрикратерными отложениями. Драгированный материал недостаточно представителен для
того, чтобы судить о строении вулкана. Однако преобладание в его составе высококалиевых
амфиболcодержащих андезитов типично для задужных вулканов. Двупироксеновые умеренно-калиевые андезито-базальты, возможно,местного происхождения. Не исключено, что часть драгированного материала представляет собой обломки фундамента, тогда как другая часть продукт ледового разноса.

Скалa Авось -Подводныe вулканы 2.4-2.5
Подводныe вулканы 2.6-2.7
Подводный вулкан 2.8
Глыба Онекотан
Остров Онекотан. Вулкан Креницына

Хостинг от uCoz