Мидконтинент 

Geomap -http://plate-tectonic.narod.ru/geomaphotoalbum.html

Source: http://tektokont.ru/category/severnaya-amerika-i-grenlandiya/

Примечательной среднерифейской рифтовой системой является рифтовая система Мидконтинента . Она состоит из двух главных ветвей, сходящихся к северу от оз.Верхнего, откуда далее к северу отходит еще одна, короткая и слабо выраженная ветвь (тройное сочленение!). Западная ветвь простирается в юго-юго-западном направлении; слагающие ее породы обнажаются в берегах оз. Верхнего, но далее к югу скрываются под фанерозойским чехлом и прослеживаются по данным бурения и геофизики, до Канзаса. Восточная ветвь простирается через п-ов Мичиган и достигает штата Огайо, где перекрывается продолжением Гренвильского фронта.

Рифтовая система Мидконтинента выделяется масштабами базальтового магматизма. Ее развитие началось в раннем рифее с образования неглубокой депрессии, заполненной маломощными мелководно-морскими терригенными осадками, но ежду 1140-1120 млн лет т.н., на протяжении около 20 Му произошла мощная вспышка площадного вулканизма, приведшая к образованию толщи лав видимой мощностью до 12 км и общим объемом не менее 400 тыс. куб.км. По сейсмическим данным мощность выполнения рифтовой впадины достигает 32 км (12 км приходится на перекрывающие вулканогенную толщу обломочные образования).
Консолидированная кора под осевой частью рифта утонена до 25-30 км по сравнению с 55 км по его периферии. По некоторым предположениям, под осевой частью рифта мог произойти разрыв раннедокембрийской континентальной коры на величину порядка 90 км и ее замещение дайковым комплексом, аналогичным океанскому.

В составе вулканитов преобладают базальты; кислые лавы занимают подчиненное положение. Кроме вулканитов, магматическая деятельность проявилась в образовании силлов и пластовых интрузий той же магмы. Среди них выделяется Дулутский плутон габбро-анортозитов в северном берегу оз.Верхнего.

Под влиянием импульса коллизии в Гренвильском поясе, рифтовая система Мидконтинента испытала сжатие, вызвавшее образование синклинали в районе оз. Верхнего и системы грабенов и горстов, разграниченных взбросами с амплитудой до 3-4 км в осевой зоне рифта. Взбросовый характер имеют и пограничные разломы рифта в некоторых его сегментах, на которые система разделена поперечными разломами трансформного типа- по ним эти сегменты смещены друг относительно друга в плане.

К западу от рифтовой системы Мидконтинента, в Восточных Скалистых горах, плато Колорадо и еще западнее, в области, позднее вошедшей в состав Кордильер, сохранились реликты других рифтовых впадин, не образующих единой системы и характеризующихся разной ориентировкой. Они выполнены континентальными, дельтовыми, мелководно-морскими, в основном обломочными, включая диамиктиты, отчасти карбонатными осадками, достигающими очень большой, до 8 км, мощности. Местами они интрудированы силлами диабазов.
Сходные рифтовые впадины развивались в среднем протерозое северо-восточнее рифтовой системы Мидконтинента, в Лабрадоре. Они расположены на юге эократона Нэйн, у его контакта с Гренвильским поясом и продолжением Пенокийской раннепротерозойской системы. Отличием от западной группы рифтов служит широкое распространение вулканитов пестрого состава, вплоть до кислых и щелочных, а также плутонов анортозитов, гранитоидов и щелочных пород, в основном древнее 1350 млн лет.

В первой половине позднего рифея, примерно до 850 МА продолжали развиваться среднерифейские, частично заложенные еще в раннем рифее впадины, но на уровне 850-750 МА произошла реорганизация континента.На западе, севере и востоке обозначились пассивные окраины. На арктической окраине продолжался процесс рифтинга и накапливались карбонатно-терригенные осадки мелководно-морского или аллювиально-дельтового происхождения, местами с участием эвапоритов, достигающих мощности в несколько тысяч метров. Они вмещают силлы и дайки основных пород и перекрываются базальтами с возрастом около 700 МА.

Среднепротерозойская рифтовая структура - Гардарская, расположена на крайнем юге Гренландии и связана с рифтовой системой Мидконтинента. Грабены Гардарской зоны выполнены обломочными породами и лавами оливиновых базальтов с подчиненными щелочными и кислыми разностями. Главная особенность Гардарской рифтовой зоны - кольцевые интрузии щелочных пород, среди которых наиболее известны Ивигтутский шток ультращелочных гранитов, вмещающий залежь криолита, и Илимаусакский сложный плутон с целым набором ультращелочных пород. Возраст этих интрузий указывает на их образование в интервале 1330— 1150 млн лет.

В конце рифея - венде - раннем и среднем кембрии в пределах Мидконтинента возникла и развивалась рифтовая система, состоявшая из двух ветвей - субширотной Южно-Оклахомской и субдолготной Рилфут, сочленявшихся почти под прямым углом в районе будущего «залива Миссисипи». Южно-Оклахомская система отличается интенсивным проявлением кислого вулканизма; ее развитие закончилось к позднему кембрию инверсией и внедрением гранитоидов. На месте этого рифта-авлакогена возникло поднятие Вичита, выраженное и в современном рельефе. А над рифтом Рилфут образовались синеклизы Иллинойс и Мичиган, составляющие Западный Внутренний каменноугольный бассейн США.

В позднем кембрии - раннем ордовике началось накопление собственно платформенного чехла. В позднем ордовике - девоне этот чехол распространялся практически и на весь Канадский щит, сохранившись доныне в синеклизе Гудзонова залива
В области Мидконтинента накопление нижнего комплекса чехла завершилось отложением средне- и верхнекарбоновой (пенсильванской) паралической угленосной формации, в период которого впадины Мичиган, Иллинойс и Предаппалачский прогиб объединились в единый Восточнный Внутренний каменноугольный бассейн. На западе платформы произошла крупная структурная перестройка с образованием протяженной системы сопряженных поднятий и прогибов западо-северо-западного простирания - «Древние Скалистые горы», протянувшейся от штатов Юта и Колорадо на западе до Оклахомы и Техаса на востоке. В прогибах этой системы, прилегающих к поднятиям с северо-востока - Анадарко и Ардмор, в пенсильвании и ранней перми накопилось до 15 км терригенных осадков за счет сноса с поднятий юга. Прогибы имеют асимметричную форму с более пологими склонами, обращенными внутрь платформы и более крутыми к этим поднятиям, которые на них надвинуты. С надвиганием связано образование северо-вергентных складок в прогибах. Аналогичный стиль деформаций характеризует соотношение прогибов и поднятий фундамента в Восточных Скалистых горах в более западной части данной системы дислокаций. Пенсильванское выполнение бассейна Парадокс отличается присутствием эвапоритов.

Южнее «Древних Скалистых гор», в юго-западном углу платформы синхронно-сопряженно развивался Западно-Техасский бассейн, вытянутый в северо-северо-западном направлении и смыкавшийся на юге с подвижным поясом Уошито-Маратон. Этот бассейн состоял из двух глубоких прогибов -Делавер на западе и Мидленд на востоке, разделенных «Центральной платформой», а на востоке его ограничением являлась антеклиза Бенд с обнаженным докембрийским ядром Льяно. В пенсильвании и начале перми в прогибах Западно-Техасского бассейна в условиях некомпенсированного погружения отлагались черные битуминозные сланцы, алевролиты и тонкослоистые известняки. На Центральном поднятии несогласно надокембрийском фундаменте и смятом более древнем палеозойском чехле залегают пермские шельфовые известняки, а края этой «платформы» обрамляются мощными барьерными рифами верхов нижней - низов верхней перми. В поздней перми оба прогиба были заполнены мощной красноцветной и соленосной толщей, азатемвесь бассейн был перекрыт маломощными крас-ноцветами конца перми.

На западе платформы севернее системы «Древних Скалистых гор» только Виллистонский и Западно-Канадский (реликтовая впадина Пис-Ривер) бассейны испытали остаточные погружения в позднем палеозое и начале триаса.

Верхний комплекс чехла распространен только вдоль западной окраины древней платформы, в полосе, прилегающей к Кордильерам и включающей Восточные Скалистые горы и Великие Равнины. Область осадконакопления в течение триаса и юры постепенно расширялась к востоку, а континентальные и лагунные обломочные красноцветы замещались морскими терригенными отложениями, причем на севере морской режим установился раньше, чем на юге. Погружения охватили и сохранившиеся от палеозоя впадины Виллистон и Пис-Ривер и будущие передовые прогибы Скалистых гор - Альберта, Паудер-Ривер, Денвер. Особенно резкое расширение зоны осадконакопления произошло в раннем мелу, а к концу этой эпохи на западе платформы возник широкий морской пролив, соединивший Арктический бассейн с бассейном Мексиканского залива. В позднем мелу в этом проливе в трансгрессивные эпизоды накапливались карбонатно-глинистые осадки, а в регрессивные - песчано-глинистые. В конце позднего мела в связи с наступлением ларамийской эпохи орогенеза на месте морского пролива возникла аллювиально-озерная равнина с отложением песчано-глинистых угленосных осадков с прослоями пеплов и туфов, которое продолжалось с постепенным затуханием в области Великих Равнин в течение почти всего кайнозоя, за счет сноса с Кордильер.



Авторы (?) – Хаин, Ломазе и др.

Хостинг от uCoz