Mоря бассейна Тихого океана 

see also http://plate-tectonic.narod.ru/marginalseaphotoalbum.html

Начало триаса было теократическим, затем произошли трансгрессия, образование ряда краевых морей на периферии Тихого океана

Общей особенностью развития переходных зон тихоокеанского типа, по мнению сторонников базификации, является то, что происходит океанизация участков земной поверхности с континентальной корой, причем наблюдается постепенное наступление океана на континентальные обрамления. В западно-тихоокеанской зоне формируются краевые моря с корой океанического типа

В течение кайнозоя происходит также закрытие западных окраинных морей Северной Америки и Южной; срезаны Тихим океаном и структуры Антарктиды Америки. Так, пояс Антарктанд уходит в море (море Амундсена), протягиваясь к островам Баллени, и через подводный хребет Маккуори соединяется с Новой Зеландией. К аналогичному выводу пришел и А. А. Пронин (1973).
C http://www.seapeace.ru/underwater/bottom/633.html

Южно-Китайское море в южной части мелко, менее 200 м, а в северной доходит до 3000 и 4000 м; наибольшая глубина 4965 м около о. Миндоро (Филиппинские).

Желтое море отличается глубинами менее 100 м. Oно есть подводное продолжение материка Азии.

Японское море глубокое, около 3000 м, наибольшая глубина 3260 м близко от берега материка в юго-западном углу моря. Большие глубины Японского моря и на юге в Цусимском (Корейском) проливе и во всех проливах на севере отделены ''полосой глубин менее 200 м от очень больших глубин Тихого океана, лежащих но другую сторону Японских островов, а также и от больших глубин Охотского моря. Вследствие такого рельефа, глубокая впадина Японского моря в физико-географическом смысле получает характер внутреннего моря.

Берингово море в северной и северо-западной части мелкое, менее 200 м, а часть его, примыкающая к Камчатке и Алеутским островам, очень глубока; наибольшая глубина 4270 м около берегов западных Алеутских островов.

Хостинг от uCoz