|
Oкраинные котловинные моря | |
Эволюция земной коры глубоководной впадины Охотского моря с позиций сторонников базификации материковой коры (по И. К. Туезову, 1975) - http://www.okeanavt.ru/proishojdenie-okeana/1027-proishojdenie-okeanisheskih-vpadin.html?start=4
|
C http://www.seapeace.ru/oceanology/continents/681.html
see also http://plate-tectonic.narod.ru/marginalsea1photoalbum.html
Hа западе Тихий океан опоясан целой системой островных вулканических дуг, перед которыми расположены глубочайшие желоба. За дугами находятся окраинные котловинные моря — весьма необычные образования с субокеаническим типом земной коры, куда входят реликтовые континентальные, а иногда и чисто океанические структуры.
Данные глубинного сейсмического зондирования свидетельствуют о том, что глубинные слои коры и манти характеризуются близкими скоростями, напоминающими скоростные разрезы океанической коры. B нижних слоях фиксируются скорости преломленных волн 5,2—6,0 км/с, а в верхней мантии - 8—8,2 км/с. Hо такое положение существует не повсеместно. В некоторых впадинах, входящих в окраинные моря, выявлены аномальные глубинные сейсмические разрезы: породы со скоростями, типичными для мантии, находятся в удивительной близости от поверхности дна. Они свидетельствуют о разуплотненном состоянии мантии. Здесь же установлены аномально высокие значения теплового потока, что подтверждает нахождение вблизи дна мощного мантийного диапира.
Д. Карига выделил среди окраинных субокеанических бассейнов две группы впадин —тектонически активные и неактивные. Активные впадины практически лишены осадочного покрова. Дно их выстлано молодыми базальтовыми лавами. Это подтверждают геофизические данные: в верхнем слое коры определены скорости около 4,8 км/с, что типично для второго слоя океанической коры. Ниже залегает слой со скоростями 6,8 км/с, подстилаемый типично мантийными массами со скоростями 8,1 км/с. Tолщина первых двух коровых слоев не превышает 5—6 км. Эти впадины, получившие название междуговых, имеют ширину от 150 до 200 км. Для них характерен сложно пересеченный рельеф ложа, напоминающий рельеф центральной части срединно-океанических хребтов. B окружении хаотического нагромождения подводных гор и хребтов прослеживается широкая долина, сходная с рифтовыми зонами океана. Эти участки «живого» дна, сотрясаемого подземными толчками и заливаемого лавами, лишены сплошного осадочного покрова. Подобные впадины с окружающими их хребтами, тектоническими ступенями и подводными вулканическими горами характерны Андаманскому морю за Никобарской островной дугой.
Сходство между рифтовыми долинами срединно-океанических хребтов и междуговыми впадинами не ограничивается особенностями рельефа и геофизическими характеристиками. Здесь доминируют базальты возрастом не более 1—3 MY, а в центральной части впадин и вовсе современные и плейстоценовые. При гидромагнитной съемке выявляются полосовые магнитные аномалии, аналогичные магнитным аномалиям срединно-океанических хребтов. Речь, следовательно, идет о «новоиспеченных» участках коры океанического типа, формирующейся в процессе спрединга дна. В отличие от рифтовых зон океана, входящих в глобальную систему срединно-океанических хребтов огромной протяженности, междуговые впадины расположены локально и имеют относительно небольшие размеры, в пределах нескольких сот километров.
Д. Кариг хотел подчеркнуть то обстоятельство, что тектонически активные участки окраинных морей связаны с островными вулканическими дугами. На самом же деле она может разделять фронтальную вулканическую дугу и окраину континента, как в Андаманском море и является скорее задуговой.
Окраинное море (его глубоководная часть) лишь в редких случаях образовано одной активно разрастающейся впадиной, где происходит спрединг молодого дна. Здесь известны и глубоководные котловины, заполненные осадками, с обычной глубинной структурой коры, напоминающей нормальную океаническую. Тепловой поток в этих впадинах либо характеризуется нормальными значениями, либо слегка повышен, однако не до значений, выявляемых в междуговых впадинах. Отдельные котловины обычно разделены подводными хребтами вулканического происхождения, утратившими былую активность. Подобные хребты получили название остаточных. Их может быть один, два или более. Например, в Филиппинском море к остаточным вулканическим хребтам относятся Западно-Марианский, Кюсю-Палау и Дайто. Эти подводные поднятия давно утратили вулканическую активность. Как и гайоты в океане, они покрыты мощной шапкой мелководных карбонатных пород, а самые крупные их вершины до сих пор воздымаются над поверхностью моря в виде коралловых островов-атоллов. Многие из ныне погруженных вершин прошли стадию атоллов, поэтому вдоль гребней остаточных хребтов нередко обнажаются рифовые известняки.
Остаточные хребты разделяют впадины с субокеанической корой различного возраста, причем по мере удаления от фронтального хребта, отделяющего окраинное море от океана, время образования впадины отодвигается от наших дней в глубь геологических эпох. Так, за Западно-Марианским хребтом простирается бассейн Паресе-Вела, кора которого имеет позднекайнозойский возраст. На западе от Западно-Филиппинской впадины ее отделяет хребет Кюсю-Палау. Возраст Западно-Филиппинской впадины по данным «Гломара Челленджера» меловой.
Pазвитие окраинных морей, подобных Филиппинскому, охватывало несколько этапов. С каждым из них связано существенное приращение площади и как и «молодые» океаны, окраинные котловинные моря на протяжении последних десятков миллионов лет активно расширялись за счет формирования молодой коры океанического типа, но в отличие от срединно-океанических хребтов прирост дна этих морей шел лишь в одну сторону. Явление подобного приращения получило название одностороннего спрединга.
Современные окраинные моря исключительно молоды. Их активное развитие происходило в позднем кайнозое — плейстоцене. Они включают разновозрастные участки дна, омолаживающиеся по мере приближения к островной вулканической дуге и удаления от края континента. Все они вместе с этой дугой входят в состав сложнопостроенной зоны перехода от континента к океану. В этих зонах, помимо собственно окраины континента, развивающейся в стиле обычной пассивной (похожей на атлантическую) окраины, находятся чисто океанические по происхождению структуры, не принадлежащие, однако, к океану. В теории новой глобальной тектоники окраинные моря определяются как микроплиты.
Дальневосточные моря СССР также относятся к окраинным океаническим бассейнам. Период активной тектонической жизни этих морей, кроме юго-восточной части Охотского, уже завершился.
Мантийные окна обычно являются рудиментами исчезнувших окраинных морей. Участки подобного строения были описаны С. М. Тильманом на северо-востоке СССР. По-видимому, это наименее измененные блоки коры океанического типа, которые мы находим на континенте после исчезновения окраинных котловинных морей. Подобные «окна» обнаруживаются и на месте древних океанов в тех зонах, где по каким-либо причинам напряжения, вызванные всеобщим сжатием, на ряде участков оказались рассеянными. Поэтому коровые и подкоровые массы вещества, слагавшие дно океана, не были выдавлены и перемяты, а лишь сорваны со своих мантийных корней.
Bпадинa Дерюгина -палеоморе
Tectonic Regimes in Sedimentary Basins |