Гайоты Магеллановых гор 

C T.Е.Седышева, М.Е.Мельников (ГНЦ «Южморгеология», Геленджик, e-mail: tatsed@mail.ru). Особенности геоморфологического строения гайотов Магеллановых гор Тихого океана. Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва, cc.134-138 16–20 ноября 2009 г.http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_5.pdf

Магеллановы горы состоят из 15 крупных гайотoв, остальные горы островершинные и имеют меньшие площади оснований. Данные по морфологии рельефа дна, в совокупности с результатами геофизических
исследований и геологического опробования, позволили выделить в цепи Магеллановых гор два основных звена: западное и восточное, граница между которыми проведена по проходу, соединяющему впадину Сайпан и котловину Пигафета, между гайотами Паллада и Федорова.

Западное звено ориентировано широтно. Выделяются три линии, по которым расположены основные горные сооружения. Северная объединяет гайоты Говорова, Вулканолог и Коцебу, на центральной лежат гайоты Скорняковой, Гордина, Ильичева и Альба, к южной относятся гайоты Пегас, Паллада и ряд более мелких подводных гор. Большая часть построек западного звена соответствует классическим представлениям о гайотах, т.е. они обладают изометричными или овальными основаниями, имеют вершинные плато, покрытoе рыхлыми осадками, выпукло-вогнутый профиль склонов. Более сложной, неправильной морфологией, характеризуются гайоты северной линии звена – Говорова и Коцебу. Они обладают сложными ломаными очертаниями, осложнены многочисленными отрогами и сателлитными постройками, склоны различных экспозиций характеризуются различными признаками.

Восточное звено ориентировано меридионально и включает гайоты (с севера на юг) – Федорова, Ита-Май-Тай, Геленджик и Бутакова, а также осложняющий участок, в который входят гайот Грамберга на севере и Затонского на юге. Все гайоты восточного звена, за исключением небольшого гайота Затонского, характеризуются резкими угловатыми очертаниями, формы основания – неправильные многоугольники, нередко с входящими углами.

Проведенные исследования позволили охарактеризовать морфологические особенности гайотов.Основания гайотов проявлены в восточной части на глубинах от 5100 до 5700 м, в юго-восточной – до 5900 м. Размеры оснований варьируют от 48 х41 до 190 х 180 км, а площади - от 1600 до 15 000 км2. Гайоты разделены по площади основания на три группы: небольшие (до 4 000 км2), средние (от 4 000 до 8 000 км2) и крупные (более 8 000 км2). К первой группе относятся гайоты Затонского, Геленджик, Вулканолог и Грамберга. Они расположены в восточном звене, кроме гайота Вулканолог, принадлежащего северной широтной линии западного звена. Во вторую группу входят гайоты центральной (Гордина, Скорняковой, Ильичева) и южной (Пегас) части западного звена, а также гайот Ита-Май-Тай, относящийся к восточному звену. В третью группу входят гайоты из обоих звеньев: Говорова и Коцебу (северной части), Альба (центральной) и Паллада (южной) западного звена, Федорова и Бутакова – восточного.

Контуры вершинных поверхностей повторяют форму оснований. Плато представлены субгоризонтальными или пологонаклонными поверхностями с уклонами 0- 2o, лишь в пределах бровки крутизна возрастает до 4-5o. В западном звене у большинства гайотов вершинная поверхность находится в интервале глубин 1400-1600 м, кроме г. Говорова, где она расположена на глубине около 2000 м. У гайотов восточного звена положения вершинных плато понижаются с севера на юг от от 1500 м на восточной постройке г. Федорова до 2650 м на г. Бутакова. Размеры и площади вершинных поверхностей изменяются от 7 х 6 км (37 км2) на одном из небольших гайотов (Вулканолог) до 79 х 53 км (3650 км2) на самом крупном гайоте Говорова.

Минимальные отметки над гайотами (их наивысшие точки) находятся в интервале 1200-1300 м. Hаименьшая глубина для Магеллановых гор зафиксирована над одним из вершинных куполов гайота Альба - 551 м. Над западной вершиной гайота Федорова максимальная отметка 1425 м.

Склоны имеют выпукло-вогнутый профиль. Выпуклыми являются верхние части, расположенные за бровкой вершинной поверхности, приурочены к батиметрическому интервалу 1800 - 2600 м, уклоны составляют более 20o. Вогнутымиони становятся на участках перегиба склона на глубине 3000-3500 м, после чего идет выполаживание до 8-2o.Hаиболее пологие поверхности с уклонами менее 4oна гайотах западного звена занимают 30-40 % площадей, что связано с хорошо проявленными вершинными плато и более низкой осложненностью мезоформами. Исключениями являются гайоты Вулканолог и Пегас, где уклоны менее 4oзанимают немногим менее 30 %. На гайотах восточного звена такие поверхности в основном занимают 20-30 %
площадей, кроме гайотов Федорова (18 %) и Затонского (13 %).Наиболее крутые поверхности (более 20o) занимают на гайотах восточного звена 20-30 % площадей, а западного - 10-20 % , что показывает более широкую распространенность крутых склонов на востоке.

На гайотах обоих звеньев развиты осложняющие мезоформы как линейные (отроги, гребни, уступы, ложбины), так и площадные (сателлитные постройки, террасы, вулканические конуса и купола), развитые как на вершинных поверхностях, так и на склонах и подножьях. Bулканические мезоформы отражают сложный, многостадийный характер образования горных сооружений, их количество сильно варьирует – от нескольких десятков до сотни и более на одном горном сооружении. Это позволило провести частотный анализ. Их количество нормировано на 1 тыс.км2 площади.

Наиболее широко конуса и купола развиты на крупных гайотах Говорова и Коцебу западного звена (более 22 построек на тыс.км2) и Бутакова (16.4 на тыс.км2) восточного. Максимальное значение параметра для всей цепи Магеллановых гор - 24 постройки на 1 тыс.км2 отмечено на небольшом гайоте Геленджик восточного звена. Минимальным значением параметра характеризуется также небольшой гайот Грамберга восточного звена - 1.5 постройки на тыс.км2. Низкие значения показателя (менее 4 на тыс.км2) отмечены на гайотах Ильичева и Затонского.

Исследование показало, что гайоты, принадлежащие цепи Магеллановых гор обладают сходными морфологическими характеристиками.

Хостинг от uCoz