|
гайот Бутакова | |
C М.Е. Мельников (ГНЦ «Южморгеология», Геленджик, e-mail: m_e_melnikov@mail.ru). Тектонический контроль железомарганцевых корковых скоплений (гайот Бутакова, Тихий океан). Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии cc. 292-295 Москва, 16–20 ноября 2009 г http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_2.pdf
Среди факторов, контролирующих железомарганцевое оруденение подводных гор нередко называют и тектонический или тектономагматический. Гайот Бутакова с юго-востока замыкает цепь Магеллановых гор. Он обладает удлиненным в меридиональном направлении основанием с поперечными размерами 160 х 55 км, выраженном на глубинах 5500–5700 м. Вершинная поверхность, осложненная многочисленными вулканическими постройками, расположена в интервале глубин 2450–2625 м. Минимальная отметка – 1185 м – зафиксирована над одним из вулканических конусов.
Значительные площади в северной и южной частях вершинной поверхности перекрыты рыхлми карбонатными осадками плиоцен-четвертичного возраста. Западный и восточный склоны характеризуются
прямолинейными очертаниями и высокой крутизной. Эти склоны характеризуются сбросовой природой. По данным фотопрофилирования, крутые поверхности сложены ненарушенными выходaми базальтов, меньше вулканокластических пород, лишенных коркового покрытия. Выполаживание склонов и накопление на них грубообломочного материала фиксируется на глубинах от 3700 до 4000 м. Участки вершины, локализованные между многочисленными вулканическими конусами и перед бровкой склона, на сонарных изображениях представлены площадями, окрашенными в серые тона различной интенсивности. Светлые участки соответсвуют развитию неконсолидированных осадков, наиболее интенсивно окрашенные – обнажению коренных пород, покрытых железомарганцевыми корками. Определенная часть умеренно серых участков соответствует полям развития конкреционных образований, но, чаще это поля остроугольных oбломков горных пород, рассеянных на поверхности осадка. Существенные площади умеренно серых участков приходятся и на обнажения коренных пород, иногда присыпанных неконсолидированными осадками. Это в основном известковые породы невысокой степени литификации. Однако отмечены и лавовые потоки и покровы. Эти выходы слабонарушены, лишены рудных корок.В целом по гайоту не отмечается признаков повышенной гидродинамической активности, поэтому удаление осадков на этих участках могло быть вызвано сейсмическими и гравитационными процессами.
Среди пород, слагающих пологие и субгоризонтальные поверхности гайота велика доля эффузиыных, вулканокластических и вулканогенно-осадочных пород, реже встречаются осадочные образования. Планктоногенные и рифогенные известняки встречены не более, чем в пятой части проб, чаще отмечались эдафогенные брекчии. Гравелиты, песчаники и алевролиты подняты на единичных станциях.
Широко обнажены относительно древние породы. Высока частота встречаемости альб-сеноманских известняков и эдафогенных брекчий, несколько меньше отложений сантона – маастрихта. Породы позднего палеоцена – эоцена, встречаются реже, чем на других гайотах.
Распространение железомарганцевых корок на гайоте необычно и отличается от строения рудных полей других подводных гор. Оруденение на западных и восточных склонах отсутствует. Лишь на северном и южном отрогах установлены корковые поля, которые прослеживаются и выше бровки по периферии, примыкающих площадей вершинной поверхности. Безрудными являются и многие участки периферических поверхностей плато, свободные от осадков, которые на других гайотах являются наиболее продуктивными. Ширина таких безрудных зон на юге западной оконечности вершины достигает 4.0, а в центральной части – 7.5 км. Покровы достаточно мощных корок отмечены в южной половине вершины, ближе к ее центру, где развиты многочисленные осложняющие вулканические постройки, а также по периферии вершины, вдоль восточных склонов, где коренные породы свободны от осадков, а также западных, но на определенном удалении от бровки.
Широкое развитие вулканитов, строение краевых участков вершины, сбросовое происхождение западных и восточных склонов заставляют предположить, что в недавнем геологическом прошлом гайот подвергся мощному тектоническому или вулканотектоническому воздействию, которое и вызвало формирование нового профиля склонов, снос осадочных масс с краевых участков плато, широкое развитие на поверхности вулканогенных пород. Это же событие ответственно за столь глубокое современное батиметрическое положение вершинной поверхности гайота.
Ha определенном этапе оруденение гайота носило обычный для Магеллановых гор характер с проявлением концентрической зональности распределения руд вокруг вершинного плато, с чередованием узких протяженных зон с различными параметрами оруденения вниз по склону (Мельников, 2005). Ha участках развития сплошных покровов корок их мощность была высока, разрез был представлен полным набором слоев. Однако мощное тектоническое или вулканотектоническое событие разрушило эту систему оруденения. Западные и восточные склоны, вместе с развитыми на них корками, были смещены и разрушены меридиональными сбросaми. На западных склонах процесс происходил более интенсивно, поскольку разрушены не только склоны, но и периферическая часть вершинного плато, что привело к обнажению на ступенях древних осадочных пород. В настоящее время эти коренные обнажения лишены
не только корок, но даже налетов железомарганцевого вещества.
Именно это состояние свежего коркового оруденения или отсутствие такoвого позволяет определить время предполагаемого события. Столь мощное воздействие могла оказать известная активизация на рубеже раннего и среднего миоцена, проявленная по всему океану и фиксируемая на гайотax Магеллановых гор. Однако, в сходных ситуациях на других гайотах успевают отложиться рудные корки мощностью до 4 см, на гайоте Бутакова на этих поверхностях, считающихся благоприятными, мощность корок редко превышает 0.4–0.6 см. Это дает возможность предположить, что произошедшее деструктивное событие было более поздним. Ha ближайшем к северу гайоте Геленджик выявлена вулканотектоническая структура, наиболее вероятно связанная с плиоценовой активизацией. Было установлено, что от вулканического конуса, покрытого плиоценовыми туфами, oтходит секториальный малоамплитудный грабен, поверхности которого покрыты свежими маломощными лавовыми потоками, излившимися на поверхность cлабо литифицированных эоценовых известняков (Мельников и др., 2007). Известны и более поздние тектонические активизации в тихоокеанском регионе, к примеру, 2 MA (Басов, 1989).
1. Басов И.А. Стратиграфические перерывы в осадочном чехле северо-западной Пацифики и их связь с геологическими событиями // Геология дна Тихого океана и зоны перехода к Азиатскому континенту. Владивосток:ДВО ДАН СССР, 1989. С. 91–96.
2. Мельников М.Е. Месторождения кобальтоносных марганцевых корок.Геленджик: ГНЦ Южморгеология», 2005. 230 с.
3. Мельников М.Е., Сапрыкин С.С., Хулапова Т.М. Геологическая интерпретация материалов фототелевизионного профилирования поверхности подводных гор // Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле. 2006. № 2. Вып. № 8.С. 86–96.
|