ТИХООКЕАНСКАЯ ОКРАИНА АВСТРАЛИИ. МАЛАНЕЗИЯ 

http://tektokont.ru
Автор Хаин В.Е

Широко (3,8 тыс. Км) пространство к востоку от Австралии, отделяющее материк от открытого Тихого океана, включает разнородные тектонические элементы.

Непосредственно к материку на северо-востоке примыкает Квинслендское краевое подводное плато с глубинами менее 2 км и мощностью коры в 20-25 км, из которых менее 2 км приходится на осадочный чехол, а ее консолидированная часть принадлежит тасманскому палеозойскому комплексу, как и на выступающем по соседству материке.

Погружение плато началось, по данным бурения, в эоцене, одновременно с раскрытием соседнего Кораллового моря. Плато отделено от материка узким трогом глубиной до З км, на его западном склоне протягивается Большой Барьерный риф.

Впадина Кораллового моря расположена к северо-востоку от Квинслендского плато, между ним, п-вом Папуа Новой Гвинеи и архипелагом Луизиада. Она вытянута в западо-северо-западном направлении и достигает глубины 4,6 км. Ее подстилает океаническая кора с магнитными аномалиями А23-А24, указывающими на поздне-палеоценовый-раннеэоценовый возраст, подтвержденный бурением.

Коралловое море на юге смыкается через трансформный разлом северо-восточного простирания с более широким, более глубоким (>5 км), более древним Тасмановым морем. Последнее примыкает на северо-востоке к Квинслендскому плато, на юге - к Австралийскому материку и о-ву Тасмания, а на востоке его ограничивает крупное подводное поднятие Лорд-Хау. Система магнитных аномалий АЗЗ до А24, развитая в Тасмановом море, указывает на его образование 82-52 МА (сенон и ранний палеоген).

Поднятие Лорд-Хау представляет микроконтинент, вытянутый в меридиональном направлении и на юге достигающий Южного о-ва Новой Зеландии. На востоке его сопровождает узкая Новокаледонская котловина глубиной более 3 км и с корой океанического или переходного типа мощностью 8-10 км. Она отделяет поднятие Лорд-Хау от о-ва Новая Каледония и лежащего на его продолжении подводного хребта Норфолк.

Поднятие Лорд-Хау подстилается корой мощностью от 16-20 км на севере до 26-28 км на юге, консолидирования часть которой имеет тот же возраст, что и кора Тасманид и западной мегазоны Новой Зеландии, а осадочный чехол (мощностью до 1,5 км) включает маастрихтские риолиты, карбонаты верхов мела и кайнозоя; имеются вулканиты, выступающие на островах.

Остальная площадь окраины Австралии относится к Меланезии (Внутренняя и Внешняя Меланезийские островные дуги -более древняя и более молодая).

Район Меланезии уникален из-за ансамбля микроплит, разделенных многочисленными зонами спрединга, субдукции и сдвиговых разломов. Вся эта мозаика возникла в основном за последние 85-80 МА в процессе сложного взаимодействия конвергирующих Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит.

Этому предшествовала аккреция континентальной коры на австралийском участке восточной окраины Гондваны в итоге завершения палеозойского развития Тасманского подвижного пояса и возникновение на этой окраине в раннем мезозое краевого вулкано-плутонического пояса, протянувшегося вдоль всей современной Внутренней Меланезийской дуги. Этот пояс существовал до конца триаса на Новой Гвинее и до конца юры на Новой Каледонии и Новой Зеландии. В конце юры - начале мела эта окраина, особенно ее ново каледонский-новозеландский отрезок, испытала мощный импульс орогенеза Рангитата, после чего временно превратилась в пассивную окраину с мощным флишевым осадконакоплением вдоль континентального склона и подножья.

Деструкция Австрало-Меланезийской окраины началась в середине позднего мела с образованием сначала Тасманова, а в начале палеоцена и Кораллового моря. Вскоре последовало и образование узкого Новокаледонского трога, приведшее к обособлению микроконтинента Лорд-Хау и отделению от него Внешней Меланезийской дуги в составе п-ова Папуа, Новой Каледонии, хр.Норфолк и Новой Зеландии. С начала эоцена становится очевидным существование энсиматической Внешней дуги от архипелага Бисмарка до архипелага Кермадек над зоной субдукции Тихоокеанской плиты под микроплиты, к тому времени отделившиеся от Австралии. В конце эоцена - начале олигоцена произошла обдукция офиолитов на более древнюю континентальную кору Новой Гвинеи, Новой Каледонии и о-ва Северного Новой Зеландии с проявлением подошвенного метаморфизма. Офиолиты представляли кору окраинных морей, отделявших Внешнюю дугу от Внутренней и их обдукция сопровождалась субдукцией нижней части литосферы этих морей под последнюю. За обдукцией последовали перемещения по поперечным сдвигам, расчленившие Внешнюю дугу на ряд сегментов.

В начале олигоцена началось раскрытие Южно-Фиджийской впадины, отделившей хр.Лау-Колвилл вместе с будущей дугой Тонга-Кермадек от Новой Каледонии и хр.Норфолк. Кора этой впадины стала испытывать субдукцию под поднятие Три-Кингс и п-ов Нортленд Северного острова Новой Зеландии.

В конце олигоцена - начале миоцена произошло оживление деформаций блокового типа.

Они сопровождались интрузивной деятельностью и с ними совпало начало орогенеза Кайкура на Новой Зеландии.

В это время на северо-западе Внешней дуги началось обращение полярности субдукции, выразившееся в образовании зоны субдукции северного направления вдоль южного обрамления этой дуги с одновременным или несколько более ранним (прекращение вулканизма в середине миоцена!) затуханием активности северо-восточной зоны субдукции вдоль края Тихоокеанской плиты. В позднем миоцене южная зона субдукции приобрела значение основной границы Тихоокеанской плиты, хотя некоторые смещения вдоль северной зоны продолжаются и в современную эпоху.

В позднем миоцене началось образование Северного моря Фиджи с отодвиганием дуги Вануату от дуги Фиджи-Лау и последующим образованием многочисленных осей спрединга. А в позднем плиоцене от дуги Лау-Колвилл отщепилась дуга Тонга-Кермадек с образованием в промежутке рифта и впадин Лау-Гавр. К плиоцену относится возникновение Новогвинейского моря в тылу Новобританской зоны субдукции и Соломонова моря с впадиной Вудларк в тылу отмершей дуги Поклингтон.

Кора Соломонова моря, расположенного к северу от поднятия Вудларк, возникла раньше, но испытала поглощение как в Южносоломоновой зоне субдукции, так и в подобной же зоне вдоль желоба Тробриан.

В конце миоцена- начале плиоцена произошла новая мощная вспышка островодужного вулканизма, но она не затронула более древние зоны островных дуг, которые в плиоцене были покрыты панцирем рифовых известняков, испытавших поднятие. В это же время между внутренними зонами островных дуг формировались молассовые прогибы, выполнение которых испытало некоторые деформации.

Высокая сейсмичность и продолжающийся вулканизм свидетельствуют о современной эндогенной активности региона. Это подтверждают новейшие данные GPS, зафиксировав активный спрединг в котловине Вудларк и в Новогвинейском море, субдукцию в Новобританском желобе, сжатие вдоль разлома Раму-Маркам и поперек п-ова Папуа.

ВНЕШНЯЯ ДУГА И ОКРАИННЫЕ МОРЯ МЕЛАНЕЗИИ
Внутренняя Меланезийская дуга
Тасманский палеозойско-раннемезозойский складчато-надвиговый пояс

Хостинг от uCoz