ВНЕШНЯЯ ДУГА И ОКРАИННЫЕ МОРЯ МЕЛАНЕЗИИ 

http://tektokont.ru
Автор Хаин В.Е

Тихий океан

Внутренняя Меланезийская дуга представляла окраину Гондваны, надстроенную в позднем палеозое - раннем мезозое краевым вулкано-плутоническим поясом.

Внешняя дуга Меланезии - новообразованная структура, возникшая в конца мела на океанической коре, первично принадлежавшей Тихоокеанской литосферной плите, а ныне представляющая широкую буферную зону между Тихоокеанской и Индо-Австралийской плитой, состоящую тектонически из вулканических дуг и окраинных морей, а геодинамически из нескольких (4 или 5) микроплит, зоны, в которой активно протекают процессы субдукции, спрединга, смещения по трансформным разломам и сдвигам, вулканизма и сейсмичности .

От Каролинской и Тихоокеанской плит эта зона отделена на севере системой глубоководных желобов, простирающейся в западо-северо-западном направлении на 6 тыс. км и включающей, с запада на восток, Северо-Новогвинейский желоб, желоб Манус, Северо-Соломонов желоб и желоб Витязя. На востоке, между о-вами Фиджи и Самоа, к этой системе с юго-запада подходит, но с ней не смыкается другая система глубоководных желобов -Тонга-Кермадек-Хикуранги. Она сочленяется с Альпийским сдвигом Новой Зеландии и продолжается к югу в желобе Пьюсегюр и гряде Маккуори.

Желоба северной системы, сочленяющиеся друг с другом под некоторым углом и распадающиеся на отдельные отрезки, имеют глубину 5-6 км и являются асейсмичными, что означает, что в современную эпоху субдукции вдоль них не происходит, хотя новейшие данные GPS относительно желоба Манус показывают обратное - находящиеся к югу от него о-ва Манус и Новая Ирландия смещаются к северу, в направлении Тихокеанской плиты со скоростью 5-8 мм/год.

Основная активность этой системы желобов относится к олигоцену-миоцену, когда они представляли конвергентную границу Тихоокеанской и Индо-Австралийской плит с поддвигом первой под вторую.

К югу простираются вулканические архипелаги, составляющие северо-западный фланг Внешней Меланезийской дуги. Крайнее западное положение занимает архипелаг Бисмарка, подковообразно охватывающий с востока окраинное Новогвинейское море, называемое также морем Бисмарка. Двумя главными островами архипелага являются Новая Ирландия на северо-востоке и Новая Британия на юго-востоке. Оба сложены известково-щелочными вулканитами от основных до средних, реже кислых, от эоцен-олигоценовых до четвертичных, есть и интрузии гранодиоритов. В архипелаге имеются кроме Новой Ирландии современные действующие вулканы.

Котловина Новогвинейского моря отличается небольшой глубиной (-2,5 км) и значительной, 19-21 км, мощностью коры. Это не типично для окраинных морей, но здесь установлена ось спрединга, отрезки которой сочетаются с трансформными разломами в общую систему широтного простирания, делящую бассейн на две микроплиты - северную и южную. Южная микроплита ограничивается с юга дугообразной зоной субдукции, обрамляющей на востоке о-в Новая Британия, и западнее через залив Хюон продолжающейся в пределах Новой Гвинеи разломом Раму-Маркхам, северо-западнее сочленяющимся со сдвигом Соронг.

Следующее звено Внешней Меланезийской дуги составляет архипелег Соломоновых островов. Он заключен между двумя зонами субдукции и глубоководными желобами, простирающимися с северо-запада на юго-восток. Северная зона, более древняя, отделяет архипелаг от Тихоокеанской плиты; ее основная активность относится к олигоцен-миоцену.

Центральная зона архипелага включает крупные острова Бугенвиль (частично), Шуазель, Санта-Исабель, Гвадалканал, Сан-Кристобаль.

В основании их разреза залегает разбитый офиолитовый комплекс предположительно позднемелового-раннепалеогенового возраста, метаморфизованный в эоцене.

Выше несогласно располагается типично островодужный осадочно-вулканогенный комплекс олигоцен-миоценового возраста мощностью до 6 км.

Южная зона архипелага, включающая основную часть о-ва Бугенвиль и ряд мелких островов к востоку от него, представляет молодую, плиоцен-четвертичную, вулканическую дугу, возникшую над зоной субдукции, ограничивающей архипелаг с юга и проявленной в рельефе желобами Бугенвиль и Сан-Кристобаль. Между этими двумя вулканическими зонами прослеживается прогиб, выполненный неогеновыми осадками мощностью до 5 км.

Остров Малаита имеет интенсивно деформированные отложения, собранные в складки и нарушенные надвигами северной вергентности, а их разрез, включающий в низах базальты, а выше пелагические осадки верхов нижнего мела - среднего миоцена, совершенно подобен вскрытому бурением разрезу смежного, но лежащего по другую сторону зоны желобов океанского плато Онтонг-Джава.

Предполагают, что о-в Малаита представляет продукт коллизии этого плато с вулканической дугой и обдукции сорванной с него пластины на последнюю, произошедших в плиоцене между 4 и 2 МА. Между тем нижняя часть коры плато Онтонг-Джава продолжала погружаться под вулканическую дугу.

К югу от о-ва Новая Британия и Соломоновых островов с ограничивающими их желобами лежит котловина Соломонова моря, еще одного неглубокого, до 4-5 км, окраинного моря Меланезии. С юга его ограничивают п-ов Папуа, архипелег Луизиада и поднятие Поклингтон. Они образуют выпуклую к югу дугу, смыкающуюся на востоке с Соломоновым архипелагом и желобом Сан-Кристобаль.

Поднятие Поклингтон отделяет котловину Соломонова моря от Кораллового моря и сопровождается с юга зоной субдукции, активной в течение всего палеогена.

В средней части бассейна, в направлении от п-ова Папуа на западе к углу между Южно-Соломоновой и Поклингтонской зонами субдукции в широтном направлении протягивается спрединговый хребет, возникший в начале плиоцена и активный доныне. На п-ове Папуа его продолжением служит континентальный рифт.

В северо-западной части Соломонова моря выделяется желоб и зона субдукции Тробриан, ответвляющаяся к юго-востоку от Новобританской и затухающая в северной котловине Соломонова моря. С ней сопряжены проявления палеоген-миоценового островодужного вулканизма на о-вах Тробриан и Вудларк.

На востоке к окончанию архипелага Соломоновых островов под прямым углом примыкает вулканическая дуга - Вануату (Новые Гебриды), протягивающаяся в южном направлении на 1000 км. Эти архипелаги разделяет зона разлома северо-восточного простирания, лежащая на продолжении разлома между осями спрединга Кораллового и Тасманова морей.

Дуга Вануату сопровождается с запада Новогебридским желобом глубиной до 7570 м и подстилается сейсмофокальной зоной, прослеживающейся до глубины 300 км, но с отдельными очагами близ границы верхней и нижней мантии.

В строении дуги Вануату, подобно Соломоновой, различают три зоны. В Восточной зоне на поверхность выступает офиолитовый меланж, метаморфизованный в позднем эоцене - раннем олигоцене, несогласно перекрытый островодужным вулканогенно-обломочным комплексом нижнего-среднего миоцена, отделенного несогласием от сходного верхнем иоцепового комплекса, на котором с новым несогласием залегают плио-плейстоценовые рифовые и обломочные известняки.

Центральная зона аналогична неовулканической зоне Соломоновых островов и сложена верхнеплиоценовыми-четвертичными вулканитами; имеются действующие вулканы.

Западнее, во фронтальной зоне архипелага, на поверхность выступают более древние олигоценовые глубоководные глины и известняки, выше которых залегает верхнеолигоценовый-среднемиоценовый островодужный вулканогенно-обломочный комплекс, слабо метаморфизованный и включающий интрузии диоритов. Его перекрывают пелагические пелиты верхнего миоцена и новый, плиоцен-четвертичный вулканогенно-обломочный комплекс.

Хостинг от uCoz