|
ЗОНА РАЗЛОМА MELONES B COULTERVILLE | |
МЕТАВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ
Андезиты и базальты метавулканитов присутствуют локально как "плавающие" блоки в сланце(sheared slate) и серпентинитовой матрице в зоне разлома. Первоначальные изверженные структуры, сохраненные местами (кристаллические и порфиритовые, диопсидные пироксены с примесью роговой обманки) - являются заметными минеральными элементами. Локальная катакластическая фолиация опредяется преимущественно фолиацией роговой обманки.
Умеренно развитые структуры статической перекристаллизации дополнительно впечатаны в более ранние элементы ткани. Хлорит, сфен и эпидот появляются как новые минеральные элементы. Андезин и роговая обманка повторно кристаллизуются с изменением к актинолиту.
Клинопироксен встречается реже, чем серпентинит. В местном масштабе эти породы - главная часть разлома вслед за серпентинитом. Первоначальные структуры стерты; однако порода была богатый диопсидом. Главная структурная особенность этих пород -
сильная катакластическая ткань. Где она менее развита, она характеруется sheared и fractured минералами, фрагменты которых растянуты в зеркале скольжения, а там, где эта ткань развита сильно, катакластический материал сводит клинопироксены до мелонитов (mylonite). Диопсидовые порфирокласты согнуты в складки, разломаны, стерты высоким напряжением (broken,folded, sheared, и highly strained). Тонкий диопсидовый mortar заполняет межгрануловые промежутки между порфирокластами и главный матрицей пород. Некоторое внутреннее гранулирование минералов также остается.
Текстуры статической перекристаллизации и серпентинизации разной стадии добавлены на катакластическую ткань. Диопсидовые порфирокласты повторно выкристаллизованы и вырослись в зоне mortar. Хлорит и сфен дополнили статические продукты. Кристаллизация сфена проходила одновременно с серпентинизацией.
МЕТАОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ
Пелитовые метасилдстоне и песчанистые филлитовые санцы составляют главную порцию срезовой матрицы и также встречаются как плавающие блоки в о зоне усиленых разломов восточного контакта. Эти породы являются эквивалентом мезлзойских пород в восточной зоне разлома. Очень тонкослойный илистый пласт Sb местами деформирован через детачмент изоклинальную складчатосить F1. Осевая плоскость складчатости к F1 является сланцевым кливажем S1. Этот penetrative кливаж отмечен ориентированным мусковитом в пелитовой зоне и катакластическими фрагментами в более компетентной кластической зоне.
Линзоидные кластики и фрагменты Sв выравнены параллельно S1. В этих породах развит кренуляционный кливаж S2, кторый пересекает S1 и слабый кливаж S3, родственный к S2.
Структуры статическог метаморфизма не выражены четко, но об этом свидетельствуют рост аггрегатов сфена, ориентированной белой слюды, перекристаллизация mortar, плагиоклазов (андезина) и кварца.
МЕТАВУЛКАНИТЫ
Андезитовые и метавулканитовые породы происходят в основном как «плавающие» блоки в сланцевой и серпентинотовой матрице зоны среза разлома. Первоначальные вулканические текстуры, сохранившиеся локально, типично тонкозернистые кристаллические и порофировые диоритовые пироксены и в меньшей степени роговообманковые. Местами развита кластическая фолиация S1, которая развилась благодаря ориентации роговой обманки по зоне среза.
В среднем хорошот развитые текстуры метаморфической перекристаллизации накладываются на более раннюю материю. Хлориты, сфены, эпидоты приобретают новыэ минеральную конституцию. Андезины и роговые обманки частично перекристаллизованы, с более поздним изменнением к актинолитам.
КЛИНОПИРОКСЕНЫ
Клинопироксены редки, но встречаются в больших «плавающих» блоках в серпентинитах зоны среза. Местами эти породы очень развиты в матрице зоны разлома. Первоначальная текстура изменена поздней структурно-метаморфической фабрикой, породы богаты диопсидами. Главным структурным элементом в этих породах является катакластических материал (fabric). Там, где она хорошо развита, эта материя представлена sheared и fractured минералами, фрагменты которорых можно найти на поверхности S1. В местах их наибольшего развития, катакласты редуцируют клинопироксены до ультрамафических меланитов (mylonite), Диопсидовые порфирокласты разломаны, смяты в складки, срезаны, и подвергнуты высокой деформации. Тонко-диопсидовый mortar демонстрирует среднегранулярные дыры среди пирокласт и создает большую часть каменной матрицы.
Текстуры статистической рекристаллизации и серпентинизации выражены характеристической материей разной степени развития. Диопсидовые порфирокласты перекристаллизированы и проросли через зону mortar, которая также частично заживлена. Дополнительно продуцируются хлориты и сфены. Кристаллические сфены наложены на серпентинизацию.
УВАРОВИТ/ХРОМИТ
Уваровитовые доминирующие породы происходят изначально из тектонических блоков в
sheared matrix зоны разлома. Первоначальные структуры пород неясные, но сильные композиционные объединения Sв (Sв= Sо) присутствуют локально. Диопсидовый пироксен и черный хромит (opaques) были, вероятно, главными компонентами родительской породы. Добавленная по этому минеральная ассоциация дала обильный, mat-like рост уваровита за счет диопсида и хромита. Диопсид повторно выкристаллизовался до того, как был затронут уваровитом. Серпентинит дополнительно пропечатал статическую ткань; antigorite - главный представленный серпентинитовый минерал.
СЕРПЕНТИНИТЫ
В дополнение к формированию матрицы зоны разлома, серпентиниты также происходит как "плавающие" ("floating" )блоки и как конкордантные (согласно залегающие) интрузиво-подобные тела, которые вторгаются в другие серпентиниты и сланец.
Интрузивные породы содержат плохо сохранившиеся реликты амфиболовых пироксенов. Серпентинитовая структурная ткань развита от слабой до умеренной и представлена как aligned antigorite наряду с реликтовым амфиболом в локальных поверхностях S1 shear surfaces. Обширный статический рост талька, эпидота, сфена и карбоната, дополнительно печатавших серпентинитовую ткань.
TУФФИТОВЫЕ МЕТАСЕДИМЕНТАРНЫЕ ПОРОДЫ
Tuffaceous metasedimentary породы сланцевого, песчаникового и илистого (slaty, sandy и silty) характера локально экспозируются с ультрамафическими литологиями. В этих породах имеется фолиация катакластического аспекта S1, охарактеризованная зонами sheared and broken кварца и полевого шпата в местах редецирования до степени mortar и в местном масштабе с aligned muscovite . S1– определяет места широкой деформации, F1 – участки кливажа, пересекающего crenulation (cross-cutting crenulation cleavage). В местах S2 имеется фрактурный кливаж„ особенно в более competent zones.
Обширная статическая матрица серицита дополнительно пропечатывает структурную
ткань. Кварц, в меньшей мере полевой шпат и mortar вторично не полно раскристаллизован, а сфен присутствует в местном масштабе в гранулированных аггрегатах.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Интерпретации произведена на основе микроскопических структур и минералогических отношений, представленных в этой секции. Для зон разлома Melones и смежных пород около Coulterville:
1. Одиночные структурно-метаморфические случаи составляют мезоскопические и микроструктурные отношения в мезозойских вулканических и вулканокластических породах к востоку и к западу от зоны разлома Melones. Характеристика этого случая - развитие S1, который имеет в значительной степени катакластическое происхождение.
Исходя из параллелизма S1 и Sв в мезоскопическом масштабе, предлагается, что S1 формирование зоны было ответственно за перемещение поверхностей Sв возможно через изоклинальнальную складчатость.
Эта интерпретация последовательно сходится с таковой у Mannion, 1960, для области La Grange, где присутствует напряженный субизоклинальный сгиб Sв, связанный с клеважем сланца (trong axial plane slaty cleavage ), который является эквивалентным S1 в области Coulterville.
Локально ориентированная (aligned) ткани филлосиликатов предлагает что S1 случай был местами синкинетичным; минеральный ассембляж указывает на условия метаморфизма фации greenschist. Этот структурно-метаморфический случай соответствует невадскому орогенезу поздне юрского возраста, что обозначено близким параллелизмом S1 поверхности с типичными для невадского орогенеза деформациями повсюду в западной Сьерра-Неваде, где эта деформация наложена на верхне юрские породы. Формирование ступенчатой линеации (steep lineation fabric)на S1 поверхности сопровождало невадские деформации.
2. Далее на восток от Melones по реке Merced в пределах палеозойских пород ассембляжа Calaveras наблюдаются эти же структуры. В кремнях ассембляжа Calaveras Sв поверхности поверхности круто свернуты в складки (steeply folded)с S1 развитием S1 кливажа. Wethington, 1976, объясняет эти крутые моноклинали (steeply tilted) ориентацией сгиба или изоклинальной складчатостью на Sв в до-невадское время. Возможно эта пре-невадская ориентация напряжений была связана с орогенезом Sonoma.
3. Породы зоны разлома Melones отражают то же самый случай главной деформации невадского орогенеза, что и flanking rocks. И если считать, что S1 - основной структурный элемент этого орогенеза, то все элементы S1, развитые в породах, будут параллельны ему. Таким образом S1 является фолиацией в pervasively sheared slate и серпентинитовой матрице, в пределах которой тектонические блоки разнообразного литологического типа "плавают" меланжеподобным образом. Внутри тектонических блоков S1 или отсутствует, или присутствует как nonpenetrative fractures. Деформация, связанная с S1, является в основном катакластической, заканчивающаяся локальными миланитизированными зонами. Круто погружение steeply plunging slickensides, развиты на S1 в течение его формирования. В сланцах и metasiltstones S1 является частично синкинематической, о чем свидетельствует aligned muscovite. Таким образом Sй в местном масштабе связана с нижележащими породами фации регионального метаморфизма greenschist. Вторичные разломы, которые усекают поверхности S1, вероятно отразили последнюю стадию движения в пределах зоны разлома. Это движение было продуктом либо late Nevadan shearing или post-Nevadan adjustment и оставило близкий параллелизм slickensides на поверхностях разлома.
4. Вся порода ассембляжа в области и в пределах флангов зоны разлома зафиксировала последний эпизод перекристаллизации при статическом контактовом метаморфизме, вероятно связанный с вторжением батолита. В метавулканических, диорито-габбровых и метаседиментарных породах этот статический случай охарактеризован различными комбинациями минеральной сборки: москвич, хлорит, биотит, эпидот, актинолит, сфен, андезин, кварц, тальк, карбонат, и локальный гранат, роговая обманка и пироксен. Хромитовые породы показывают перекристаллизацию на уваров; серпентиниты демонстрируют развитие талька, карбоната, эпидота и сфена; хлоропироксены в значительной степени изменились к змеевику. Таким образом, статическая перекристаллизация в основном имеет albite-epidote homfels facies. Степень метаморфической перекристаллизации заметно больше в пределах пород зоны разлома. Возможно эта зона обеспечила эффективный канал для миграции активных гидротермальных жидкостей.
5. Типичный плагиоклаз, развитый в течение статической перекристаллизации в зоне разлома и частично в диорито-габбровых породах – андезин (An35),который идет с обильным эпидотом. Эта ассоциация предлагает обеднение первоначального плагиоклаза, который был более известковый(calcic) и эти породы первоначально были более габброидные, чем диоритовые.
Резюме
Зона разлома Melones около Coulterville продолжается на запад последовательностью ранне средне мезозойскими андезитово до базальтовых метавулканитами наряду с graywacke, graywacke, tuffaceous sandstone и phyllitic slate.. На востоке Melones породы имеют мезозойский возраст и состоят из андезитово до базальтовых метавулканитов, связанных с пелитовыми к псаммитовым metasiltstone и филлитового сланца. Еще болеше на восток ассембляж пород имеет палеозойский возраст (формация Calaveras) и символизируется сланцем и тонко распластованным кремнием с локальными graywacke и линзами известняка. Породы к восток и к западу от зоны разлома затрагивались невадским орогенезом. К к востоку от разлома появляется strongly penetrative cleavage surfaces S1 и субвертикальная ткань с линеацией в соединении с формированием крутых складок F1 на Sв. К западу от разлома возникают погружающиеся субизоклинальные складки F1 с того же типа линеацией. Региональный метаморфизм greenschist facies сопровождал деформацию.
Ультрамафические и интрузивные породы зоны разлома Melones также были затронуты невадским орогенезом. S1 развита как катакласт и закончились появлением pervasively sheared или cleaved серпентинитовой, локально сланцевой и мetasiltstone матрицы. В пределах этой матрицы плавают тектонические блоки разной литологии в отчетливо меланжевом стиле. Обычны блоки пород диорито-габброидов, клинопироксенита, андезито-базальтовых метавулкантов, уваровит/хромитов, массивных серентинитов и tuffaceous slaty к silty metasedimentary.
Несмотря на меланжеподобный стиль, зона разлома структурно хорошо организована и когерентна (coherent ). Сопровождающая невадская деформация в зоне разлома была формацией крутых конических складок (steep conical folds) F1 от S1. Эти складки, вероятно, были развитые в поздний невадский этап, после того, как оформились shear surface.
Статическая метаморфическая перекристаллизация следовала за невадской деформацией и метаморфизм или была дискретным отдельным событием как продолжение постдеформационной перекристаллизации. Это статический случай затронул большинство пород области и создал в основном альбит-эпидотовые albiteepidote homfels facies. Вероятно это связано с вторжением батолита. Камни зоны разлома Melones заметно больше перекристаллизованы, flanking, хотя тип и фации
метаморфизма те же самые. Увеличенная кристалличность может быть связана с подвижностью химически активных гидротермальных жидкостей, циркулирующих по зоне разлома.
|