|
ЗОНА МЕЛОНЕС У ДЖОРДЖТАУНА | |
Uvarovite garnet
|
chert -КРЕМЕНЬ
|
МЕТАКРЕМЕНЬ
Metachert заключен в зону к востоку от разлома Melones по Южной Вилке Американской Реки и местами по Реке Рубикон. Кремнистые прослои сherty bedding Sв имеют обычно 3-5 см толщины. S3 является главным структурным образованием, развитым на микроструктурном уровне в метакремнях; это проницаемая и в значительной степени катакластическая поверхность, охарактеризованная разбитыми и pulled apart и разделенными кремнистыми слоями. В местном масштабе линзы разбитого залегания отточены (aligned) тонкими белыми слюдами mica, некоторым количеством карбонатной материи и оpaques. S3 параллелны осевому плану мезоскопических складок F1, сминающих Sв.
На структурной ткани присутствуют структуры статической перекристаллизации. Экстенсивно развит рoikiloblastic epidote как и флогопит (phlogopite), который связан и статически развит на карбонатах в некоторых жилах. Обилен беспорядочно ориентированный серицит.
МЕЗОЗОЙСКИЕ ПОРОДЫ К ЗАПАДУ ОТ ЗОНЫ РАЗЛОМА Melones
МЕТАВУЛКАНИЧЕСКИЕ АНДЕЗИТОВЫЕ И БАЗАЛЬТОВЫЕ ПОРОДЫ
Из-за высокой степени метаморфического изменения лишь немного осталось от первоначального характера пород. Минеральные элементы, очевидно, состояли из авгитового до перидотитового (augitic до pigeonitic) пироксена, известкового плагиоклаза и роговой обманки (hornblende) в меньших количествах. Первичная порода, вероятно, была порфиритовой с тонкой до стекловатой основной массой. В местном масштабе эти породы слоисты и аггломератовые (agglomeritic). Скорее всего первоначально это были
вулканические потоки (volcanic debris flows) или lahars.
Единственная существенная структурная особенность в этих пород – катакластическая поверхность S3 (strongly penetrative, cataclastic shear surface), определенная aligned фрагментами sheared и нарушенных минералов, которые обтекают вокруг катившиеся минеральные класты (rolled original mineral clasts). Эта поверхность представляет собой главный метаскопический кливаж, который можно видеть в полевых условиях. Однако, в значительных метавулканических телах структуры S3 возникают только как редкие непроникающие фрактуры (nonpenetrative fractures ).
Эти образования пропечатывают экстенсивно развитые структуры статического метаморфизма (перекристаллизация), который доминирует в этих породах. Эпидот является самым обильным статическим минералом и типично происходит в poikiloblastic mats. В некоторых породах актинолитавых ассоциаций развился брызгоподобный хлорит, тальк и карбонат; и сфен в гранулированных аггрегатах сбольшинством других
минералов. Первоначальный плагиоклаз повторно выкристаллизовался как андезин, роговая обманка и пироксен и демонстрирует слабые признаки перекристаллизации, а незначительное количество кварца выкристаллизовалось только локально. В небольшом количестве метавулканитовых серпентинизированных пироксенов зарегистрировано последующее изменение.
ВУЛКАНОГЕННЫЕ ПЕСЧАНИКИ ИЛИ ГРАУВАККИ
Вулканогенный песчаник или graywacke выражают в основном их осадочный характер. Эти породы являются средне до грубо зернистых с обогащенной филлосиликатами матрицей. В пределах этой матрицы вложен каменный кремень (lithic chert)и вулканические фрагменты. Каменные (lithic) вулканические фрагменты тонко зернистые и показывают порфирокласты амфибола, пироксена, и,возможно, плагиоклаза. Наложенные на эти осадочные образования структуры S3 имеют переменный характер и интенсивность развития. S3 представлен как катакластическая поверхность среза (cataclastic shear surface), которая является строго ориентированной или как поверхность, которая anastomoses между осадочными зернами.
Каменные класты (lithic clasts) разломаны, расплющены и ориентированы как результат S3 формации. Мortar зоны обкатанного и гранулированного полевого шпата также характеризуют S3. В некоторых граувакках S3 очерчен сильной ориентацией тонкого мусковита.
Статическая перекристаллизация слаба в этих вулканитах, кроме случайных тонких филлосиликатов, вероятно мусковита.
Metasiltstone
Metasiltstone - широко распределенная порода к западу от зоны разлома. Местами Sв сохранен в этих породах как чередование илистых слоев с тонкими зонами pelitic или
septa. Локально структуры Sв деформированы в субизоклинальные складки F1. Там, где эти складки наиболее тугие и напряженны и имеют alignment белых слюд white micas, S2 параллельны Sв. В дополнение, региональная фолиация S3 формирует сильный кливаж осевого плана к складкам F1. S3 также происходит как кренулитовый (мелкоскладчатый) кливаж S2; S2 филлосиликаты изогнуты и переориентированы параллельно S3. Sв часто нарушена, с фрагментами иногда ориентированных S3, это типично происходит по сгибам F1.
Статическая метаморфическая перекристаллизация слаба в metasiltstone и зарегистрирована через случайную ориентацию хлорита и мусквита и часто встречается в пойкилобластовых узлах. Эти статические минералы добавлены на все элементы структурных тканей.
ТУФОВЫЙ СЛАНЕЦ Tuffaceous Slate
Серо-зеленый к черному филлитовый и туфовый сланцец является вездесущим к западу от зоны разлома. Sв слабо развита как периодически встречающийся тонкий илистый слой. Местами Sв сильно деформирована субизоклинальными складками F1, которые результируются в фолиации, S2 параллельна Sв. S2 определен преимущественно выровненными белыми слюдами. Секущие Sв и S2 являются глубоким кливажем сланца, S3 параллен к осевому плану складок F1. S3 определяем переориентацией и хорошей ориентацией белых слюд и разрушением Sв.
Статическая перекристаллизация слаба, но структурно выражена субполигональными полевыми шпатами и кварцем и случайными белыми слюдами.
РАДИОЛЯРИЕВЫЙ И ПЕЛИТОВЫЙ КРЕМЕНЬ
Кремень обычен к западу от зоны разлома, где он варьирует от высоко кремнистого, красного к зеленому радиоляриевого кремня к кремню, в котором больше пелитового материала. Прослои от 5мм до массивных, со вставленными пелитовыми септами. Реликты радиолярий присутствуют в некоторых образцах кремня, где они выборочно сконцентрированы в слоях "подобно призраку" и перекристаллизация затеняет их форму.
Sв параллельна к S3. S3 является пронизывающим кливажем, определенным строго выровненной белой слюдой и местами сплющенными радиоляриями. Местами S3 разрушает Sв удлиненными и протяженными линзами, залегающими ровно параллельно поверхностям кливажа. Местами S3 исковеркан или петляет и пересекается фрактурным или кренулитовым кливажем S4, который частично переориентировал S3 филлосиликаты.
Слабо выражены на структурной ткани структура перекристаллизации статического метаморфизма. Статическое изменение кремня показано беспорядочно ориентированной белой слюдой и редким поздним хлоритом. Радиолярия в первичном кремне частично ассимилирована и потеряла большую часть формы.
ЗОНА МЕЛОНЕС – УЛЬТРАМАФИЧЕСКИЙ СЕГМЕНТ
ПИРОКСЕНИТЫ
Pyroxenite имеются только в серпентинитовых обнажениях к востоку от Джорджтауна, где они сильно изменены. Первоначальные пироксениты состоят из почти равных процентов ортопироксена (энстатита) и клинопироксена (диопсид). Таким образом пирокснениты на деле оказались вебстеритами (websterite)- умеренно кристаллические и показывающие эквигранулярную, возможно кумулюсную (cumulus) текстуру. Некоторые из них демонстрируют первоначальные пласты Sо, на не пронизывающих (не penetrative ) структурах развитьы серпентиниты разной степени; обычны антигорита. Некоторые не пронизывающие фрактуры пересекают как перичный пироксен, так и серпентинитовый материал.
Нет никакого другого статического метаморфизма в этих породах, кроме серпентинизации.
ДИОРИТОВО-ГАББРОИДНЫЕ ПОРОДЫ
Вулканические породы, первоначально диоитовые и габброидные в составе, широко представлены в пределах ультрамафической порции разлома Melones . Они развиты на Little Bald Mountain и в серпентинитах Джорджтауна и Meadowbrook. Характеристики первоначальной вулканической породы обширны с дополнительной пропечаткой перекристаллизации при статическом метаморфизме. Крупные кристаллы (рoikiloblastic) актинолита и роговой обманки характеризуют статические структуры. Плагиоклаз повторно кристаллизуется как andesine, хлорит и тальк происходят в радиальных аггрегатах или как poikiloblastic нашлепки. Хлорит типично формируется в группе эпидота, амфибола и плагиоклаза. Поверх них развиваются гранулярные аггрегаты сфена.
Очевидно не достает проникающей (penetrative) деформации для этих пород за исключением, наверное, достатического выравнивания ориентации hornblende, которое может иметь метаморфическое происхождение. Непроникающие (nоnpenetrative) фрактуры, которые локально секут статические минералы - единственные истинные структурные элементы в породах.
УВАРОВИТОВЫЕ ПОРОДЫ
Модули и блоки пород, которые состоит в основном из уваровитового граната расположены к востоку и от Джорджтауна и от Meadowbrook. Уворовит дает обширные статические блямбы там, где породы богаты хромитом. Уваровит прорастает случайным vesuvianite, poikiloblastic эпидотом и диопсидом, хлоритом и агрегатами сфена. Текстуры начинающейся серпентинизации присутствуют локально. Единственные структуры в этих породах - непроникающие фрактуры, которые секут статические и первичные минералы.
Hornblendite
Породы, составленные на 95% из hornblende выставлены локально как блоки в серпентинитах к востоку от Джорджтауна. Они демонстрируют кристаллическую текстуру изверженных пород и не показывают ни внутреннюю структурную ткань, ни существенную метаморфическую перекристаллизацию. Начинающаяся серпентинизация представляет единственную степень изменения.
МЫЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
Богатые тальком породы присутствуют как тектонические блоки в серпентинитах в зоне разлома Джорджтаун и Meadowbrook. Композиционно напластованный как Sо, локально присутствует и деформирован в складках F1 с заметным кливажем осевого плана S3. Кливаж определен сильной ориентацией талька и oпок.
Экспозированная на Sо, S3 и F1 ткань представляет статический рост хлорита, tremolite и талька. Местами непроникающие фрактуры секут статические минералы.
МАФИЧЕСКИЙ-ФЕЛЬДШПАТОИДНЫЙ-КАЛЬЦИТОВЫЙ ПЕСЧАНИК
Статическая метаморфическая перекристаллизация характеризует мафический-полевошпатово-известковый песчаник (?) в Джорджтауне и Meadowbrook в зоне разлома.
Sв слои представляют или объединяют крупнокристаллический poikiloblastic эпидот, очевидно в первоначальных известковых слоях. Параллельно Sв, в некоторых из этих песчаников развита катакластическая фолиация S3, определенная протяженным и выровненным кварцем и обломками пород полевого шпата. В дополнение к эпидоту, poikiloblastic актинолит, гранулированные агрегаты сфена, тальк, биотит, и небольшое количество кварца и полевого шпата происходит как статические минералы.
КВАРЦ МОНЗОНИТОВЫЙ ГРАНОДИОРИТ
Вложенные в серпентиниты области Meadowbrook области блоки малых изолированных кремневых вулканических пород, составленных из кварца, andesine или oligoclase, микроклина и мусковита. Эти породы грубо кристаллические и equigranular. Наиболее отличительная особенность и кварц монзонитов и гранодиоритов - то, что они катакластически деформированы с зоной mortar S3 из кварца и полевого шпата нерегулярно между, вокруг, и через минеральное зерно.
Зерна разломаны и срезаны и демонстрируют четкие границы и тени напряжения. Чешуйки мусковита искажены и фрагментированы. Умеренно хорошо развиты структуры статической перекристаллизации, добавленной на катакластическую ткань. Кварц, плагиоклаз, микроклин, мусковит и mortar частично перекристаллизованы, что видно на границах зерен. Некоторые ретроградные хлориты развиты на других минералах.
КРЕМЕНЬ
На нескольких тектонических блоках присутствует кремень в серпентинитовой зоне разлома около Джорджтауна. Эти блоки обычно брекчированы и демонстрируют сильную последующую статическую перекристаллизацию. Статические структуры cимволизируются беспорядочно ориентированной белой слюдой.
СЕРПЕНТИНИТЫ
Serpentinite, в дополнение к формированию ядер или матрицы ультрамафического сегмента зоны разлома также случаются в форме тектонических блоков в пределах ультрамафической матрицы. Свидетельства пенетративной деформации отсутствуют в большинстве этих блоков; однако в одном из них обнаружена ориентация антигорита по S3. Наиболее примечательный особенностью в серпентините является умеренно сильная статическая перекристаллизация поверх существующих структур. Большие (poikiloblastic) блямбы карбоната, вероятно магнезит, является добавленным к первоначальному antigorite meshwork и характеризуют перекристаллизацию. Тальк, сфен, флогопит, местами эпидот и oпоки сопровождают рост карбоната.
Развиттые местами нон-пенетративные фрактуры, кажется, переживают рекристаллизацию.
|