|
ЗОНА РАЗЛОМА ПО ЮЖНОЙ ВИЛКЕ АМЕРИКАНСКОЙ РЕКИ | |
ОТ КРЕМНИСТЫХ К ТОНКОЗЕРНИСТЫМ ПОРОДАМ
Наряду с филлитовыми сланцами, кремнистые (cherty) до илистозернистых метаосадочных пород характеризуют матрицу зоны среза разлома вэтом сегменте. Большие плавающие блоки пластов кремня найдены в нескольких местах. Sв в этих блоках составлена или из тонких слоев микрокристаллического кремня, или ила. Sв искажен складками F1 и разрушен пенетративным, осевого плана кливажем S3. S3 создан ориентацией тонкого белого филлосиликата.
Текстуры статической перекристаллизации слабо выражены на структурной ткани. Статические структуры в значительной степени характеруются повторной кристаллизацией кремня до тонкозернистого кварца, беспорядочно ориентированной белой слюдой и локальным развитием хлорита за счет других минералов.
МРАМОР
Плавающие тектонические блоки карбонатных пород находятся в срезах метаосадочной зоны разлома. Эти породы характеризуются поверхностью фолиации S3, определяемой по удлинению и ориентации карбоната и маленьких, очевидно катакластических фрагментов карбонатных пород, которые обтекают большие, менее искаженные обломки пород. S3 параллелен осевым планам изоклинальных складок F1 в тонких карбонатных stringers. Локально минералы S3 секут нон-пенетративные фрактуры. На эту ткань статически добавлен умеренно повторно выкристаллизованный карбонат и крупные (poikiloblastic) блямбы хлорита.
МЕТАГАББРОИДНЫЕ ПОРОДЫ
Метаморфические породы первоначально мафического, грубогозернистого габброидного типа также выражены среди плавающих блоков в метаосадочной матрице зоны разлома. Характер первоначальной породы затенен через последующую статическую перекристаллизацию. Роговая обманка актинолитового типа повторно перекристаллизована, но в повороте дополнительно пропечатана крупными кристаллами (poikiloblastic) эпидота и хлорита с гранулированными совокупностями сфена. Эти статические минералы пересекают нон-пенетративные, случайные фрактуры.
MЕТАВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ
Вероятные метавулканические породы происходят как местные тектонические блоки в матрице зоны разлома. Как и в случае с метагаббро, родоначальная порода не ясна из-за сильного изменения в статическом метаморфизме. Ориентированный актинолит и кальциевый (известковый) плагиоклаз могут представить S3 поверхность фолиации, но эта поверхность частично стертаболее поздними изменениями. Нон-пенетративные соединительные фрактуры секут очевидные S3 поверхности и связанные с ними минералы.
Минералы статического метаморфизма экстенсивно развиты в этих породах. Плагиоклаз и амфибол (actinolitic) повторно раскристаллизованы, но поверх них дополнительно напечатаны статические примазки эпидота, хлорита и карбоната.
ДИОРИТОВЫЕ ПОРОДЫ
Хорошо развитые структуры статического метаморфизма дополнительно пропечатывают первоначальные phaneritic текстуры изверженных пород диоритового состава, которые случаются как плавающие блоки в сланцевых, серпентинитовых матрицах и матрицах зоны среза разлома. Плагиоклаз и порфирокласты роговой обманки (euhedral hornblende) могут быть компонентами первоначальной породы. Крупнокристаллический (рoikiloblastic) эпидот – главный статический минерал, который связан с небольшим количеством талька, хлорита и карбоната. Роговая обманка повторно раскристаллизована, частично как актинолит, который в свою очередь уступает место эпидоту и хлориту. Статический
кварц присутствует, а плагиоклаз повторно раскристаллизован как андезин или олигоклаз. Нон-пенетративные фрактуры секут наиболее статические минералы; однако эпидот и карбонат местами заполняют трещины.
АНДЕЗИТО-БАЗАЛЬТОВЫЕ МЕТАВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ
Эта зона среза содержит несколько больших тектонических блоков метавулканитов. Эти породы испытывают недостаток в пенетративной структурной ткани, но некоторые из них демонстрируют очевидные следы ориентации магматического потока Sо с помощью иголок роговой обманки. Крупные порфиробласты, euhedral, и очевидно неискаженной роговой обманки ориентируют иглы кристаллов вокруг больших кристаллов по потоку. Местами euhedral hornblende проявляет отклонение игл.
Крупные (рoikiloblastic) кристаллы эпидота и талька, так же как хлорита и агрегатов сфена, статически допечатались на порфировой текстуре магматитов. Кроме того, роговая обманка частично изменена к актинолиту, который местами формирует прорастания или оправы на первоначальной роговой обманке. Nonpenetrative и случайные фрактуры, подобные тем, что мы видим в зоне разлома, секут как статические, так и изверженные минералы.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Интерпретирующий синтез структурных отношений на основе мезо и микроскопических минералогических и структурных отношений дает следующие заключения по зоне Melones Fault и ее флангов в районе Georgetown:
1. Палеозойские и мезозойские камни на противоположных флангах зоны разлома показывают схожую деформационную и метаморфическую хронологию. Главная структурная особенность, развитая в этих породах – penetrative фолиация S3, которая имеет ориентацию осевого плана складки F1 по Sв. Складчатость F1 крутая в палеозойских породах и субгоризонтальная в мезозойских. Связанная с F1 и S3 формация была производством фолиации S2, параллельной смятой в складки Sв поверхности. Эта S2 фолиация изменяется по ее уровню и наиболее сильна там, где складки F1 самые напряженные, так что S2 были почти синхронны с развитием S3 и F1.
Фолиация S4 сечет Sв, S2 и S3 и является инициирующим фактором для развития расколов плойчатости. Все эти поверхности фолиации характеризуются преимущественно ориентированной тканью филлосиликатов и других связанных минералов.
Такие структуры не могли формироваться в виде дискретных отдельных метаморфических эпизодов. Напротив, эта перекристаллизация была непрерывной в течение последовательного развития всех поверхностей. Поэтому S2, S3 и S4 могут быть объяснены как цепь в отдельным метаморфическом случае. S3 и S2 развивались по существу синхронно, вероятно на первых фазах складчатости F1 и это движение продолжил S4, который произвел завершающий плойчатый кливаж (crenulation), который пересекает осевые поверхности складок. Минеральный ассембляж был сформирован в течение этого случая и он указывает на синкинетический метаморфизм нижних к серединим фациям гриншист (greenschist), хотя катакластический метаморфизм доминирует в некоторых литологиях.
Линейные структурные элементы, которые сформировались на S3 в течение развития этой поверхности, включая пересечения S3 и Sв, в основном крутые в палеозойских породах и слабонаклонные в мезозойских породах и параллельны осям F1. Складки F1 включают петли S3 в мезозойских породах. Параллелизм осей сгиба петли и линеации предлагает, что петли были частью главного деформационного случая, а не поздней стадии движения. Контраст в складчатости и погружении линеации в палеозойских и мезозойских породах, особенно линии пересечения S3 и Sв предлагают, что Sв в мезозойских породах изначально были почти горизонтальны до развития S3 развития, и что Sв в палеозойских породах, возможно, уже были с крутым падением.
2. Структурно-метаморфический случай, описанный выше, интерпретируется здесь как Nevadan Orogeny поздне юрского возраста. Эта интерпретация базируется на факте, что деформация затрагивает мезозойские породы, а также и на параллелизме S3 с фолиацией, замеченной повсеместно по западной Сьерра-Неваде и широко рассматриваемой как Nevadan.
3. Некоторая очевидность, пусть ограниченная в интерпретации, предполагает, это палеозойские породык востоку от зоны разлома были деформированы и местами изменены и до Nevadan Orogeny. Большинство этих свидетельств является микроструктурными и базируется на очевидном присутствии в некоторых metasiltstones
и пелитовых песчаниках фолиации S1, которая предшествует более широко развитой поверхности S3. S1 определена в основном настоятельно ориентацией ткани мусковита, которая местами происходит в повернутых кластах. Как правило, S3 усекает S1. Минералогия, ассоциируемая с S1, предполагает условия фации greenschist. Meзоскопическое свидетельство до-невадской деформации чрезвычайно ограничено; однако Sв была круто падающей до формирования S3 (Nevadan Orogeny). Это отношение Sв, возможно, следовало из наклона или перемещения в течение pre-Nevadan деформации, возможно Сономан или Antler Orogenies поздне палеозойского и верхов средне палеозойского возраста соответственно.
4. Ультрамафические и метаосадочные зоны разлома Melones были затронуты тем же самым главным случаем Nevadan Orogeny, как и фланговые палеозойские и мезозойские породы. Эта интерпретация сделана на основании сильного подобия между структурами зоны разлома и смежными породами. Доминирующая невадская структура в породах зоны разлома – фолиация S3, которая выражена в основном катакластической shear surface в серпентинитах, сланцах, и некоторых плавающих блоках. Таким образом, невадская деформация произвела высокую степень high degree of shearing (S3),
наблюдаемый в зоне разлома в серпентинитовой и сланцевой матрице, и вероятно была ответственна за возникновение широкого разнообразия тектонических блоков, вложенных в эту матрицу среза. В результате зона разлома стала меланжеподобной. Поверхности S3 были свернуты в петлеобразные складки вероятно позднее, в течение невадской деформации, так как имеются аналогичные поверхности в палеозойских и мезозойских породах.
5.Породы региона затронуты в различной степени поздним посткинематическим, статическим метаморфизмом перекристаллизации, возможно связанным со вторжением гранитных интрузий батолита Сьерра-Невады. Статическая перекристаллизация этого сорта исключительно хорошо развита в породах зоны Melones и Южной Вилки, а также местами в тектонических пластинах метавулканитов к западу от зоны разлома.Увеличенная кристалличность в пределах этих зон может отражать увеличение циркуляции флюидов из-за accentuated shearing и тектонического смешения.Минеральный ассембляж статического метаморфизма указывает на метаморфические условия фации альбит-эпидотового hornfels (эквивалент фации greenschist).
6. Породы зоны разлома и Южной Вилки, особенно те, которые встречаются как тектонические блоки, обычно демонстрируют nonpenetrative систему фрактур, которая сечет минералы, развитые в течение статической перекристаллизации. Это предлагает либо последнюю стадию тектонического регулирования в пределах разлома и связанной с ним зоны среза, либо то, что ассембляж тектонических блоков зоны разлома был статически изменен до момента положения в разлом. Первое предположение более надежно.
РЕЗЮМЕ
Зона разлома около Джорджтауна, Калифорния, является меланже-подобной зоной сильно подчеркнутого тектонического движения и смешения пород, что в значительной степени отделяет метаморфические группы террейнов отличающихся возрастов, литологические ассембляжи, и возможно, деформационную хронологию. К западу от зоны разлома находятся ранне и средне мезозойские породы, образующие два литологических пояса, западный, который символизируется андезито-базальтовыми метавулканическими породами, и восточный, graywacke, туфогенным песчаником, tuffaceous metasiltstone, филлитовыми и сланецевыми тофогенными породами, тонкими прослоями кремня (местами радиоляриевого), и тектоническими пластинами серпентинитов и метавулканитов. Палеозойские породы к востоку от разлома Мелонес представляют ассембляж кварц-полевошпатового песчаника, пелитового песчаника,
metasiltstone, филлитового сланца и местами пропластов кремней.
И палеозойские, и мезозойские ассембляжи сильно затронуты деформацией и региональным метаморфизмом в течение Nevadan Orogeny. В это время возникла круто падающая региональная фолиация S3, сформированная параллельно осевому плану складок F1, деформировавших первичное напластование Sв. Эти складки очень крутые в палеозойских породах и имеюи субгоризонтальное погружение в мезозойских . Линейные структурные элементы, которые развивались на S3 поверхностях, подобны складкам. На первой фазе формирования F1 и аккомпонируя S3 фолиации, возникает вторичная фолиация S2, сформированная параллельно Sв. Позднее, в течение того же самого случая, S3, S2 и Sв были грубо пересечены начинающимся плойчатым кливажем S4.
Метаморфическая перекристаллизация, очевидно, происходила непрерывно повсюду в процессе развития этой фолиации и имела в значительной степени уровень фации greenschist, хотя катакласты и доминируют в компетентных типах пород.
Невадская деформация также затронула породы зоны Melones Fault и связанной с ней зоны среза Южной Вилки Американской Реки с большим уровнем интенсивности. Деформация закончилась зоной pervasively sheared fault и возникновением shear-zone matrix из серпентинитов и кремнистоно сланца с S3 как pervasive cataclastic shear surface. Вложенные в матрицу плавающие линзоидальные тектонические блоки, имеют, вероятно происхождение в течение Nevadan shearing. В серпентинитовом сегменте зоны разлома блоки имеют различные типы, включая пироксениты (вебстериты), диорито-габброидные, уваровитовые, роговообманковые, богатые тальком породы или мыльный камень, мафический и известковый песчаник (?), кремень и кварцевый монзонит и гранодиориты.
Метаосадочная доля разлома составлена из тектонических блоков с прослоями кремня, мрамора, силикатовых (siliceous) сланцев, и местами габброидных пород и метавулканитов. Зона среза Южной Вилки также меланжеподобна; она составлена из тектонических блоков диоритовых пород, метавулканических андезито-базальтовых пород и серпентинита в срезовой матрице сланца и серпентинита.
Все камни Джорджтаунской области были подвергнуты посткинематическому статическому метаморфизму перекристаллизации фации albite-epidote hornfels, которая, вероятно, была связана со вторжением элементов батолита Сьерра-Невады. Однако породы зоны разлома Melones и зоны среза Южная Вилка, а также тектонические куски метавулканитов на западе от зоны разлома более сильно перекристаллизованы, чем другие породы области того же самого сорта. Высоко highly sheared характер пород в разломе и зоне среза, вероятно, облегчил перекристаллизацию и создавая направления, по которым volatiles (флюиды) могут циркулировать.
Палеозойские породы к востоку от Melones, возможно, были подвергнуты горообразованию до Nevadan Orogeny. Ограниченный микроструктурный материал предлагает присутствие pre-Nevadan метаморфической фолиации S1 под маленьким углом к невадской поверхности S3 и обрезанный этой невадской поверхностью. Минералогические характеристики, связанные с S1, указывают на фацию гриншист (greenschist) регионального метаморфизма. Meзоскопические структурные отношения позволяют сделать вывод, что пласты палеозойских пород, вероятно, были круто наклонены до Nevadan деформации. Этот вывод поддерживает предпосылку, что эти палеозойские породы подверглись орогенезу, то это был орогенез периода Sonoma или Antler.
|