|
ЗОНА MELONES, FORESTHILL | |
ДИОРИТОВЫЕ ПОРОДЫ
Породы диоритового состава происходят локально как тектонические блоки, плавающие в срезной матрице зоны разлома. Оригинальные структуры изверженных пород в значительной степени скрыты более поздней перекристаллизацией. Плохо определяемая anastomosing shear surface, S2 выделяется в местном масштабе как единственная структурная ткань в этих породах. Структуры статической метаморфический перекристаллизации дополнительно пропечатывают и маскируют более раннюю ткань. Статические структуры символизируются poikiloblastic плагиоклазом (andesine-oligoclase) и кварцем, случайными иглами актинолита, выкристаллизованного за счет роговой обманки, совокупностями поикилобласт эпидота по актинолиту. Статический хлорит, карбонат и сфен развиты на большинстве других статических минералах.
УВАРОВИТОВЫЕ ПОРОДЫ
Породы, содержащие более чем 60 процентов уваровита, случаются местами в ассембляже зоны разлома. Природа родоначальной породы не определяется из-за обширной статической дополнительной пропечатки из актинолита и эпидота. Последний местами изменен к хлориту. Ростки уваровита очень распространены и добавляются по всем другим минералам. Пенетративные структуры отсутствуют, но nonpenetrative fractures произвели брекчирование. Эти фрактуры вызваны статической перекристаллизацией вышеупомянутых минеральных ассембляжей.
АМФИБОЛИТ
Местами амфиболитовые породы происходят как табличные (tabular), дайкоподобные тела, которые пересекают S2 поверхности в sheared serpentinite. Эти породы местпми содержат реликтовое ориентированные по Sо амфиболы, которые могут быть связаны с течением в первоначальной вулканической породе. Penetrative structures развиты недостаточно, но nonpenetrative фрактуры связаны с брекчиеподобной тканью породы.
Статическая перекристаллизация наложена на ранние ткани. В течение перекристаллизации рост статических минералов находился под контролем фрактур. Местами фрактуры секут некоторые статические минералы. Доминирующая статическая структура характеризуется аггрегатом поикилобласт эпидота, который связан с хлоритом и гранулированным сфеном. Местами уваровит близко родствен к ним и дополнительно пропечатывает зоны непрозрачного минерала (opaque mineral), возможно хромита.
ЛАМПРОФИР
Локальные тела табличных интрузий в серпентините, подобные лампрофировым (lamprophyre) дайкам, описаны Чандрой (1953, 1961) в породах вне зоны разлома. В этих породах отсутствует любая структурная ткань и доминирующие структурные особенности здесь представлены только статической перекристаллизацией. Плагиоклаз повторно выкристаллизован как андезин и повторно могут быть выкристаллизованы роговая обманка и биотит. Все частично изменено к эпидоту и хлориту. Кварц также повторно выкристаллизован. Локально гранулированные аггрегаты сфена дополнительно пропечатывают большинство других минеральных разновидностей.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
На основе мезоскопического структурного и микроструктурных минералогических отношений интерпретации зоны разлома и смежных пород области Foresthill:
1. Палеозойские породы к востоку от зоны разлома делают запись только одиной очевидной деформации и метаморфического случая. Этот случай здесь интерпретируется как поздне юрский Nevadan Orogeny преимущественно потому, что мезозойские породы вовлечены в эту деформацию и потому что структуры в этой области параллельны невадским деформациям в других местах западной Сьерры. Эта деформация охарактеризована формированием крутого падающей фолиации S2, которая параллельна осевому плану субвертикальных мезоскопических складок F1. И S2, и F1 развивались синхронно с минеральным асскмбляжем нижней фации зеленых сланцев (greenschist). Крутая линеация на поверхности S2 также развивалась в течение невадской деформации, как видно из подобия этих отношений с осью F1. О подобной деформации и метаморфизме сообщают Редмонд (1966) в палеозойских породах далее на восток и Чандра (1953) в палеозойский и мезозойских породах на западе от зоны разлома. Оба
автора приписывают такие структуры невадской деформации.
2. Редмонд (1966), Чандра (1953, 1961), и Morahan (1977) признают до-невадские деформации в палеозойских породах области. Редмонд (1966) и Чандра (1953, 1961) обеспечивают свидетельство крупномасштабных субгоризонтальных изоклинальных складок по Sв, которые они рассматривают как предшествующие невадскому кливажу. Morahan (1977) считает, что Sв в палеозойских кремнях (чертах) искажен в открытых складках в течение до-невадского случая; в течение невадского орогенеза эти складки были сжаты и добавленным S2 кливажа. Это может быть выведено также из исследований Чандры (1953, 1961), поскольку фации регионального метаморфизма от зеленых сланцев до эпидот-амфиболитовых сопровождали до-невадский орогенез. Все три автора считают этот случай пермо-триасовым (Sonoman).
3. Имеется источник различия между хронологией деформации, представленный в этой работе с исследованиями предыдущих трех авторов. Возможно в области, близкой к зоне разлома невадская деформация была более распространенной и стерла более ранние структуры, если таковые были представлены. Также возможно, что были сделаны неверные истолкования. Это видно у Редмонда (1966), когда крупномасштабная изоклинальная складка по первичному напластованию Sв с поверхностями S2 (Nevadan) была принята за кливаж осевого плана и складка, таким образом оказалась пермо-триасового возраста (Sonoman). Здесь же есть еще другая возможность – это невадский орогенез и до-невадские структуры являются почти компланарными; таким образом кливаж поверхности двух деформационных событий очень трудно очертить.
4. Породы зоны разлома показывают только невадскую деформацию; S2 – ее доминирующая произведенная структура. Деформация в зоне разлома является в значительной степени катакластической, но синкинетический метаморфизм выражен зеленосланцевой формацией. Нighly sheared fault-zone matrix содержит многочисленные тектонические блоки различных литологий и, таким образом, меланже-подобна. Вторичные разломы, которые секут S2, вероятно отражают последние фазы невадских подвижек в пределах зоны разлома. Slickensides на S2 и вторичные разломы на этой поверхноститакже вероятно сформировались в течение невадской деформации.
5. Статический метаморфизм произошел либо в сотрудничестве с батолитовым вторжением, либо связан с тепловой деятельностью, которая сопровождала деформацию и затронула большинство пород региона. Статический метаморфизм слабый. Минеральные ассембляжи предполагают условия albite-epidote homfels.
РЕЗЮМЕ
Зона разлома Melones в области Foresthill - два километра ширины. Она показывает меланжеподобный тектонический стиль с плавающими в пределах sheared serpentinite matrix тектоническими блоками мафических и ультрамафических пород. Зона разлома отделяет группы террейнов с различными литологическими характеристиками.
К востоку от зоны разлома находятся обломочные метаосадочные породы силурийского периода (?) формации Shoo Fly, тогда как к западу от зоны Melones обломочные метаосадочные и метавулканогенные породы формации Calaveras каменноугольного возраста или ранне к средне мезозойским породы метавулканического и вулканокластического сорта.
Породы зоны разлома и фланговых областей искажены и изменены до greenschist в течение поздне юрского Nevadan Orogeny. Круто погружающиеся складки F1 с крутым кливажем осевого плана S2 характеризуют эту деформацию. Некоторые авторы предлагают, что палеозойские породы подверглись орогенезу до невадского горообразования, который закончился созданием субгоризонтальных изоклинальных складок по первичному залеганию Sв (Redmond, 1966; Chandra, 1953, 1961) и возможный метаморфизм от фаций зеленых сланцев к эпидот-амфиболитовой фации (Chandra, 1953, 1961). Данные этой работы поддерживают присутствие только структур возраста Nevadan в палеозойских породах, но не опровергают многократную деформацию.
Умеренный к слабому статический метаморфизм фации albite-epidote homfels затрагивает большинство пород области. Этот метаморфизм может быть связан с Сьерра-Невадским батолитом, но может быть последствием посткинематического продолжения от тепловой деятельности.
|