ВДОЛЬ СЕВЕРНОЙ ВИЛКИ РЕКИ YUBA 

МИКРОТЕКСТУРЫ

Палеозойские породы к востоку от зоны разлома, метаосадочные и метаинтрузивные породы включают формацию Shoo Fly к востоку от зоны Melones Fault. Эти группы пород не выявляют больших различий в микроструктурных характеристиках. В метаосадочных породах (сланцы, филлитовые, пелитиовые и туфогенные метапесчаники и metasiltstones) Sв редок. Но это первичное залегание лучше сохранилось в metasiltstones в форме илистых напластований около 3 мм толщиной, отделенных тонкими пелитовыми перегородками (септами). Параллельно к Sв в этих metasiltstones появляется фолиация S1, выделяемая хорошо ориентированным мусковитом. S1 далее
характеризуется катакластическим кварцем и полевым шпатом в зонах mortar, параллельных к выровненным слюдам. Пересечение S1 и Sв сильно развито кливажем S2, который обычно отклоняет и перестраивает минералы от S1. Местами S2 пересекает S1 и Sв поверхности. В породах, где первичное залегание Sв не ясно, S2 является самой старой наблюдаемой поверхностью и определяется ориентированным мусковитом и биотитом в пелитовых зонах и cataclastically broken and strung out fragments of quartz and feldspar in anastomosing shear or mortar zones.

Mетаинтрузивные породы показывают меньше поверхностей напряжения, чем другие типы пород к востоку от зоны разлома. В метадиоритах и метакварцдиоритовых (?) первичных текстурах пород, где это представлено, типична ангедральная мозаики кварца, плагиоклаза, и анортоклаза (anorthoclase), местами с myrmekitic прорастанием кварца и плагиоклаза. На первоначальную ткань породы наложена сильная катакластическая поверхность среза (shear surface), схожая с доминирующим кливажем S2 в метаосадочных породах. Эта anastomosing cataclastic surface проявлена разрушенным и прокатанным кварцем и полевым шпатом milled down to mortar и strung out. Местами какакласты начинают доминировать и породы приобретают милонитовый (mylonitic ) характер. Никакого сопутствующего минерального роста не связано с этой катакластической поверхностью S2.

Mестами метабазальтовые породы показывают сильно развитые первоначальные текстуры потока (flow)ориентируемым кальциевым плагиоклазом. Эта ориентация по течению разрушена поверхностью среза (shear surface), внутри которой плагиоклазы вращаются и переориентируются. В метабазальтах без первоначальной ориентации по направлению течения, shear surface является anastomosing cataclastic surface, в который фрагменты срезанного и разломанного пироксена ориентированы (aligned). Эта поверхность в метабазальтах – S2 кливаж.

Породы к востоку от Melones в различной степени появляют текстуры статического минерального роста, добавленные на более ранние элементы ткани. Метаосадочные породы показывают эти структуры через случайные разрастания мусковита, поикилобластового карбоната и позднего ретроградного хлорита. Кварц, андезин и анортоклаз частично повторно выкристаллизованы. Местами возникают ассембляжи эпидота и сфена. В метаинтрузивных породах наблюдается обширный рост эпидота, сфена, карбоната, белой слюды и хлорита с кварцем, андезином, анортоклазом при небольшой перекристаллизации пироксена.

ПАЛЕОЗОЙСКИЕ ПОРОДЫ К ЗАПАДУ ОТ ЗОНЫ РАЗЛОМА

Палеозойские породы к западу от Melones Fault демонстрируют те же структурные особенности, что и породы к востоку от разлома. Первичное залегание не выражено, но где оно представлено, оно определено измененными дискретными илистыми и пелитовыми слоями в основном меньше чем 5 мм толщиной. Параллельно к Sв развита фолиация S1, определяемая хорошей ориентацией мусковита. Sв и S1 деформированы тугими, локально более открытыми складками F1. S1 лучше развиты в сильно сжатых верхушечных областей складок и вдоль крыльев складки. Ориентируемый параллельно к осевым планам складок F1, развивается кливаж S2. Эта поверхность представляет сланцевый (slaty) кливаж в пелитовых зонах и фрактурный кливаж в более компетентных слоях. S2 характеризуется плойчатостью, дефлекцией (deflection), и переориентацией филлосиликатов S1, а также очевидным разрушением первичного залегания, которое местами срезано в линзоподобные стручки и ориентировано параллельно осевым поверхностям складок.

Породы, где Sв не выражен, показывают S2 как кливаж, параллельно к которому возможно произошло перемещение оригинальных литологических слоев (sheared-out blocks of possibly transposed original lithologic layering), что особенно хорошо развито " зоне среза" (shear zone) к западу от Ramshorn. В этих породах S2 выражен как anastomosing shear surface вокруг линз или блоков разломанных и сильно брекчированных кремниевых слоев. Зоны мortar обычно частично определяют S2. В ранне к средне мезозойским андезитовым к базальтовым метавулканическим породам между Ramshorn и Goodyears Bar, S2 является катакластической и выделяется по кайме ориентированных фрагментированных игл sheared amphibole (актинолитовый амфибол) и удлиненных или обособленных (pull-apart) вытянутых полевошпатовых линз.

Местами (в "зоне среза" к западу от Ramshorn), S2 – изменен петлевидным или плойчатым перекрестным кливажем S3 (?). Филлосиликаты, развитые по S2, частично перестраиваются к S3 поверхности.

Породы на западе от разлома подобны восточному сегменту и имеют те же структуры статического минерального роста. Статический метаморфизм наиболее высоко развит в метавулканических породах между Ramshorn и Goodyears Bar и в плавающих блоках мафических вулканических пород и metastiltstone " зоны среза" к западу от Ramshorn. Эти породы характеризуются актинолитом и поиликобластами примазочных прорастаний талька, эпидота и хлорита со связанными гранулированными аггрегатами сфена. В метаосадочных породах случается подражательный (mimetic) мусковит и биотит в ассоциации с поздним хлоритом. Зоны мortar в катакластах деформируют кремень (черт) и частично залечены кварцем и зернами полевого шпата. Однако в метавулканитах и метаинтрузивных породах перекристаллизация не столь глубока.


ЗОНА РАЗЛОМА И УЛЬТРАМАФИЧЕСКОЕ ТЕЛО Goodyears Bar


ПИРОКСЕНИТЫ

За исключением серпентинитов, пироксениты - самый обильный ультрамафический тип пород в теле Goodyears Bar. Оба типа: хлоропироксенит (clinopyroxenite) (diopsidic) и ортопироксен (orthopyroxenite) (enstatitic, возможно bronzitic) происходят как экзотические блоки в sheared serpentinite matrix , но местами и как дайкоподобные тела , секущие массивы серпентинита.

Пироксенит сильно изменен в значительной степени к серпентиниту, так что первоначальные минералогические и структурные характеристики пород не ясны, однако, в менее измененнных породах equigranular, subeuhedral, и возможно cumulus структуры очевидны. Большинство образцов показывает nointernal penetrative structural fabric , но некоторые содержат penetrative shear surface S2, которая характеризуется ориентированными клочками катакластически фрагментированными пироксенами и anastomosing stringers opaques, возможно хромита. Хотя penetrative
структуры локальны, большинство пироксенитов показывает бессистемные nonpenetrative fracture. На эти структуры добавлен пироксенит статического метаморфизма. Обширные примазки уваровита, как правило поикилобластические, сопровождаются местами эпидотом, актинолитом, хлоритом, корундом (?), и крупнокристаллическим (poikiloblastic) карбонатом и везувианитом (vesuvianite) во фрактурах и жилах. Часть первичного пироксена также перекристаллизована. Эти статические структуры, в свою очередь, дополнительно пропечатаны серпентинизацией.

ПОРОДЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ УВАРОВИТОМ

Хотя уваровит присутствует в незначительных количествах во многих ультрамафических породах зоны разлома, главным элементом он становится в других местах.В теле Goodyears Bar уваровитовые породы происходят как экзотические блоки в
sheared serpentinite. В одном месте эта порода представлена как заметная дайка, которая пересекает phacoid серпентиниты. Такие породы имеют до 70% уваровита, остальные 30% состоят из серпентинита, черных opaques (вероятно хромит), и незначительного количества разнообразных минеральных разновидностей. Основная структура этих пород, которые не демонстрирует проникающих (penetrative) структурных тканей, характеризуется равнозернистыми(equigranular), ангедральными ассоциациями уваровита. Уваровит, похоже, добавлен к ранее существующим opaques (хромит?). Карбонат, хлорит, корунд и кварц в местном масштабе - партнеры уваровита. Серпентинизированная ткань добавлена на все другие минералы и структуры.


СЕРПЕНТИНИТЫ

Серпентиниты - доминирующая ультрамафическая порода в Goodyears Bar. Они происходит преимущественно как pervasively sheared fault-zone matrix, а также как массивные блоки, плавающие в этой матрице среза. Типичные серпентинитовые структуры высвечены как meshwork рост доминирующего антигорита (antigorite), но с волокном хризолита (chrysotile), встречающигося в местном масштабе в жилах и фрактурах. И единственный намек относительно характера первоначальной породы - присутствие возможных реликтовых пироксенов. Никаких существенных деформациональных структур не очевидно в серпентинитах. На структура серпентинизации обычно добавлены статические крупнокристаллические (poikiloblastic) примазки из карбоната и, вероятно, магнезита.


БОГАТЫЕ КАРБОНАТОМ ПОРОДЫ

Редкие богатые карбонатом породы в теле Goodyears Bar. Их главная структурная особенность - поверхность фолиации S2, определенная протянутым и удлинненным карбонатом (магнезитом?). Зоны opaques также помогают очерчить S2. Наложены на эти ткани структуры статических минеральных разрастаний. Хлорит и уваровит экстенсивно происходят и очевиден некоторый рост карбоната.

ДИОРИТЫ

По западному флангу Goodyears Bar имеется узкая полосу (50 ярдов шириной) пород, предварительно считавшихся интрузивными породами (Burnett и Jennings, 1962). Эти породы сильно метаморфизированы, но, вероятно, первоначально имели диоритовый состав. Плагиоклаз, представленный андезином, возможно, был главным минералом в
первоначальной породе. Представлена слабо penetrative cataclastic shear surface S2, вдоль которой распределены первоначальные минеральные элементы. Мускович и биотит выравнены параллельно S2.

Статические структуры, которые дополнительно пропечатывают более ранние структуры, охарактеризованы случайными примазками талька. Хлорит развивается местами в окружении талька. Мусковит, биотит, кварц и плагиоклаз частично повторно раскристаллизованы.

MЕТАОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ

Тонкая пластина метаосадочных пород происходит в пределах и согласуется (конкордантна) с sheared serpentinite в Goodyears Bar. Эти породы в значительной степени кремнеземистые (siliceous) сланцы, metasiltstone, metagraywacke, и черный каменноугольный кремень (carbonaceous chert ). Текстурно породы показывают penetrative (проникающие), катакластические поверхности S2, к которым параллельны линзы, возможно, первоначальное осадочные слои. S2 представлен shear zones в кремнях (черт) и сплющиваниями, вероятно, радиолярий. В metagraywacke S2 анастомозы развиты вокруг и между первоначальными катакластами породы.Metasiltstones показывают начинающийся плойчатый кливаж S3 (?), который пересекает S2.

Статическая минеральная ткань наблюдается во всех этих породах. Эта ткань пропитана радиальными брызгами актинолита, иногда хлорита, белой слюды и биотиты, аггрегатами сфена и обильным поздним карбонатом. Эпидот, кварц и плагиоклаз местами повторно выкристаллизованы.

Melones Fault Zone-Goodyears Bar to Downieville

ИЗМЕНЕННЫЙ ПЕЛИТОВЫЙ ПЕСЧАНИК

Обширные обнажения пелитового песчаника происходят в пределах зоны разлома между Goodyears Bar и Downieville. Sв хорошо сохранена в этой литологии и состоит из правильного чередования слоев псаммитового (кварц-полевошпатового и пелитового материала. Эти первичные напластования меньше чем 1.5 см толщины. Параллельно Sв хорошо развита метаморфическая schistosity S1, характеризующаяся хорошо ориентированным мусковитом, биотитом и хлоритом.

S1 в компетентных слоях типично определяется удлиненным и pulled apart кварцем и зернами плагиоклаза, местами milled down to mortar and strung out within the plane of schistosity. Локально по этим породам развитие S1 охарактеризовано
Stilpnomelane, выравненном параллельно другим филлосиликатам, и присутствием lawsonite. Минералы, связанные с S1, местами нарушены возможно, suggesting that movement outlasted crystallization during S1 development.

Sв и S1 искажены складками F1, которые являются открытыми или изоклинальными и обычно сильно дисгармоничны, как показывают отдельные intrafolial гребни складок. S1 лучше всего развит в областях, где F1 наиболее напряженные. Обычно в S1 филлосиликаты согнуты вокруг гребней складок F1. Катакластические текстуры в псаммитовых слоях символизируют зоны mortar, параллельные S1. Катаклазис кажется наиболее полным в гребне области сгибов F1, где обширный mortar протягивается вдоль поверхности складки.

Другая поверхность лучше всего развита в областях напряженных сгибов - начинающийся плойчатый кливаж S2. Этот кливаж пересекает S1 и характеризуется вращаемым и переориентацией филлосиликатов S1.

Позднее накладываются структуры перекристаллизации статического метаморфизма. Poikiloblastic аггрегаты эпидота, гранулированного сфена, статические примазки хлорита беспорядочно ориентированы к подражательным филлосиликатам. Кварц и плагиоклаз в зоне mortar частично повторно выкристаллизованы и take the appearance of ribbons strung out parallel to S1 . Местами карбонат дополнительно пропечатывает все другие минеральные разновидности.

MЕТАВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ

Метавулканиты андезитов к базальтам происходят локально в пределах ассембляжа зоны разлома обычно в форме блоков в зонах интенсивного среза или кливажа. Они состоят из плагиоклаза (andesine-labradorite), пироксена (pigeonite-авгит) и незначительного количества амфибола (actinolitic hornblende) и оливина. Иногда эти породы имеют брекчие подобное проявление.

Первоначальные следы ориентации плагиоклаза по потоку сохранено в местном масштабе, но обычно в большинстве этих пород представлена катакластическая поверхность среза S2, которая определена хорошо ориентированными нарушенными и
фрагментированными пироксенами и плагиоклазами. Поток выравнял планки плагиоклаза
вращением и частично перестройкой в S2. В одной зоне эти метавулканиты содержат crossitic riebeckite и хлорит, строго ориентированный в S2; S2 является shear surface anastomosing between clasts in the apparently brecciated rock. Возможно развитие S2 генетически связано с процессом брекчирования, но определенных свидетельств недостаточно.

Экстенсивный рост эпидота, сфена, хлорита, и карбоната статически добавлен на предыдущие структурные особенности в большинстве этих метавулканитах. Кварц и полевой шпат, пироксен, и возможно актинолит также повторно выкристаллизованы в местном масштабе.

Next

Хостинг от uCoz