Pудопроявления 

C http://elibrary.fegi.ru/elibrary/doc_view/4--------?tmpl=component&format=raw

Тихий океан богат рудопроявлениями (Си, Zn, Ag, Аи, Fe-Mn, Pb и др.), ассоциирующими с вулканическими комплексами в связи выявлением рудной минерализации гидротермальных систем в базальтовом слое Восточно-Тихоокеанскогo поднятия (ВТОП), платиноносностью и золотоносностью базальтов ВТОП и Императорского хребта [Говоров и др.,1996] др. ].
K самым молодым рифтовым структурам ВТОП приурочены медные рудопроявления и месторождения сульфидных руд никелево-медных и цинково-медных- колчеданных (с цинком, никелем, серебром, золотом). По мнению А.А.Маракушева с соавторами [2000], металлогеническая специализация магматогенных комплексов зависит не только от флюидного режима, но и от геохимической специализации фундамента и мантии. Так, с лейкократовыми, обогащенными плагиоклазом породами рудоносных интрузивов ассоциациируют проявления медно-никеленосных сульфидных руд, а с кислыми дифференциатами (дацитами, риолитами) вулканических комплексов океана- колчеданные медно-цинковые руды (зона Галапагос). В центральной Пацифике широко развиты железо-марганцевые руды, представленные конкрециями, корками, слоистыми залежами. Среди нерудных полезных ископаемых выделяются фосфориты, распространённые на подводных горах, поднятиях и островах в западной и центральной частях Тихого океана

c http://www.zoodrug.ru/topic2952.html

С магматизмом и вулканизмом связано образование многих месторождений полезных ископаемых. Это особенно характерно для областей развития кислого вулканизма, где в мощной земной коре под вулканами располагаются магматические очаги. Магма их после остывания образует тела изверженных глубинных пород, или плутоны.

Большинство вулканических поясов являются плутоническими.

С вулкано-плутоническими поясами связаны металлогенические пояса и провинции. Выделяют разные металлогенические эпохи, соответствующие тем или иным тектоно-магматическим циклам развития вулкано-плутонических поясов. Обычно металлогенические пояса формируются в течение нескольких эпох, и молодые рудопроявления накладываются на древние.

Западно-Тихоокеанский металлогенический пояс охватывает островные дуги, окраинные моря и береговые структуры Азии. Его делят на внешнюю и внутреннюю зоны.

Внешняя расположена в западной части, занимает северо-восток, восток Китая, Индокитайский полуостров.

Внутренняя зона охватывает островные дуги Тихого океана и прилегающие к ним структуры.

В металлогеническом отношении тихоокеанские дуги подразделяются на океанические и приконтинентальные. Первые бедны полезными ископаемыми (известны лишь месторождения серы и небольшие полиметаллические месторождения). При-континентальные дуги с их кислым магматизмом богаты разнообразными месторождениями полезных ископаемых.

Камчатско-Курильская островная дуга претерпела несколько мелчетвертичных циклов развития. В соответствующие им металлогенические эпохи возникли разнообразные месторождения, но запасы руд в них невелики (вулканическиe туфы, вулканогенные месторождения серы).

Японская островная дуга имеет пять металлогенических эпох. Мощное рудообразование произошло в неогене, когда сформировались золото-серебряные, медные и свинцово-цинковые, оловорудные, вольфрамовые, сурьмяно-ртутные месторождения. Большое значение имеют неогеновые месторождения руд типа Куроко. Это сульфидные руды свинца, цинка, меди, залегающие в лавах и вулканических туфах, заполняющих прогибы. В четвертичную металлогеническую эпоху в Японии образовались крупные месторождения серы и серного колчедана.

Филиппинская островная дуга развивалась в течение многих тектоно-магматических циклов. Последние из них протекали в среднем плиоцене и в плейстоцене. Вдоль главного Филиппинского разлома прослеживаются цепи неогеновых месторождений меднопорфировых руд с содержанием золота и серебра. На Филиппинах, как и в Японии, есть руды типа Куроко, а также крупные месторождения хромита.

Восточно-Тихоокеанский металлогенический пояс соответствует вулкано-плутоническому поясу, протягивающемуся по западным берегам Южной, Центральной и Северной Америки от Антарктики до Аляски. Многократно повторявшийся вулканизм обусловил мощное рудообразование. По запасам руд этот пояс—богатейший в мире. В него входят крупные горные системы.

Андская система —одна из наиболее богатых по запасам руд меди, олова, молибдена, вольфрама, золота, серебра, сурьмы и других полезных ископаемых. Эквадорско- Колумбийско- Венесуэльские Анды также богаты рудными месторождениями. Вокруг риолитовых и андезитовых неогеновых экструзий концентрируются месторождения золота и серебра. Широко известен золоторудный район Антиохия в Колумбии. В этой части Анд имеются многочисленные медные и свинцово-цинковые месторождения.

На территории Центральной Америки есть крупные запасы руд различных металлов. В течение нескольких металлогенических эпох в Центральной Америке сформировались мощные рудные пояса. Таков уникальный "Великий серебряный канал", протянувшийся через Центральную Америку. Состав руд в нем изменяется с серебряных в Никарагуа и Гватемале на золото-серебряные на юге Мексики, медно-полиметаллические в Центральной Мексике, свинцово-цинковые на ее севере. С этим же поясом связаны ртутные, сурьмяные, флюоритовые, полиметаллические, оловянные месторождения.

В западной части Северной Америки, в Кордильерах сформировались крупные гранитоидные батолиты и связанные с ними месторождения золота, меди, железа, вольфрама, молибдена. Пояс их протягивается на три тысячи километров от Калифорнии до Аляски. С вулканизмом позднемеловой-палеогеновой эпохи связано формирование меднопорфировых с молибденом руд, руд золота, серебра и ртути. В миоцене и плиоцене на территории штатов Калифорния, Аризона, Колорадо, Нью-Мексико возникли крупные вулканические кальдеры, к которым приурочены богатые месторождения золота, серебра, меди, свинца, цинка (пример—кальдера Сан-Хуан в штате Колорадо). По запасам вулканогенных молодых руд западная часть Северной Америки аналогична Андам

Хостинг от uCoz