Впадина Мексиканского залива, молодые прибрежные платформы Галф-Кост и Приатлантическая 

Северо-Американский континент ограничивается на юго-юго-востоке глубоководной впадиной Мексиканского залива, возникшей в юре. Ее центральная часть, подстилаемая корой океанического типа (впадина Сигсби) достигает глубины более 4000 м. Образование впадины произошло 170-150 Ма, в бате-титоне, в процессе отодвигания Юкатанского континентального блока от южного края Северной Америки. Спредингу предшествовал рассредоточенный континентальный рифтинг в позднем триасе-ранней и начале средней юры, а в начальную фазу раскрытия бассейна Мексиканского залива в нем накопилась мощная толща солей за счет затрудненного притока морских вод из одновременно более энергично раскрывавшейся Центральной Атлантики. С этой соленосной толщей в пределах современного шельфа и побережья залива связан мощный галокинез.

Мелководное и континентальное обрамление Мексиканского залива имеет фундамент из консолидированной коры позднегерцинского и панафриканского возраста.

Погребенное продолжение позднегерцинской системы Уошито-Маратон подстилает северную и северо-западную периферию Галф-Коста, а панафриканская кора образует основание п-вов Юкатан и Флорида, а также на северо-западной периферии бассейна в Мексике и Техасе.

Осадки выше соленосной толщи верхов средней юры (бат-келловей) включает полный разрез меловых и кайнозойских отложений, в котором перерывы появляются только на периферии бассейна и мощность которого до 16 км. Нижняя, мезозойская часть разреза характеризуется преобладанием карбонатов, нижний палеоген карбонатно-терригенный, а с олигоцена осадки становятся терригенными за счет речного привноса (дельты Миссисипи, Рио-Гранде, Бразос). Зоны максимальных мощностей отдельных стратиграфических подразделений закономерно смещаются в направлении глубоководной впадины, затем резко сокращаясь на ее краю.
Особое место занимает полоса среднемелового барьерного рифа, опоясывающая весь бассейн и продолжающаяся вокруг Флориды и затем Атлантического побережья США и Канады до Ньюфаундленда включительно; в Мексике она вмещает крупные залежи нефти.

Сейсмические исследования показывают, что область с океанической корой впадины Сигсби окаймляется широкими зонами коры переходного типа (утоненной и переработанной континентальной коры).

Вдоль северной периферии бассейна проявлены региональные сбросы листрического типа, развивавшиеся одновременно с накоплением осадков. К ним приурочены мелкие интрузии ультраосновных и щелочных магматитов, свидетельствующих о достаточно глубоком заложении этих разломов. В северной части Галф-Коста наблюдается чередование овально-округлых сводов и разделяющих их прогибов.

Один из этих прогибов, вдоль которого следует долина р. Миссисипи, простирается на север за границу впадины и проникает в пределы древней платформы, где наследует неопротерозойско-кембрийский рифт Рилфут. Прогиб Миссисипи выполнен отложениями верхнего мела и кайнозоя.

Образование системы сводов и прогибов, вытянутых в меридиональном направлении, объясняется горизонтальным стрессом со стороны фронта Кордильер, ограничивающего впадину Мексиканского залива на западе. К сводам приурочено мантийное магмопроявление как результата декомпрессии астеносферы. Рост сводов начался резко сокращается в мощности, наблюдается выдавливание соли и возникает сорванная по соляной толще складчатая система . Эта система простирается вдоль всего северного борта впадины Сигсби и по своим масштабам сопоставима со складчатыми системами континентов, и вместе с тем образовалась без участия горизонтального сжатия.

Хостинг от uCoz