окeаничeские полезные ископаемые 

C http://www.seapeace.ru/underwater/bottom/639.html

Океаническая кора относительно тонка и поддается деформациям. Наиболее выраженными деформациями в океанической коре являются зоны глубинныx трещин, прослеживаемые на протяжении сотен и даже тысяч километров и уходящие в глубину на всю мощность коры, а возможно, и затрагивающие верхнюю мантию. Такие разломы наиболее многочисленны на срединно-океанических хребтах; по ним из глубин верхней мантии поступают тепло, газовые и жидкие выделения мантии, несущие рудные вещества. Наличие многочисленных глубинных разломов в океанической коре наводит на мысль, что с разломными зонами должны быть связаны различные рудопроявления. Действительно, обнаруживаются признаки, а местами и прямые свидетельства рудообразования в разломных зонах. Pуды приурочены к зонам выхода на поверхность глубинной энергии и вещества.

Oбразование осадков в открытом океане (пелагической области) из остатков панцирей, населяющих верхние слои воды животных и растительных организмов, объединяемых под общим названием планктона, определяет состав этих осадков. Преобладающие виды планктона представлены фораминиферами, сооружающими раковину из углекислого кальция. Из этого же вещества образуют свои скелетные части наннопланктон. Именно из-за малых размеров эти органические остатки до недавнего времени принимались за минеральные образования — микрокристаллы углекислого кальция, осажденные химическим путем. Pадиолярии и диатомовые водоросли образуют свои скорлупки из аморфного кремнезема (опала). Отмирая, планктонные организмы медленно погружаются в глубину и оседают на дно, образуя либо известковый, либо кремнистый осадок. Глубже 4,5— S км осадки не содержат известковых частиц, хотя в планктоне в приповерхностных горизонтах воды в изобилии обитают фораминиферы -все известковые остатки на большой глубине растворяются и не доходят до дна. В таких глубоководных областях осадки состоят из кремнезема, если в планктоне достаточно радиолярий или диатомей. Если же в планктоне нет организмов с кремнистым скелетом, то в осадке накапливаются частицы разного происхождения, занесенные ветрами с материков — кварц, полевой шпат, глинистые частицы; вулканическая пыль, космические частицы. Подобные осадки, окрашенные окислами железа в буро-красные цвета, получили название красных глин. Скорость их накопления в океане наименьшая — доли миллиметра в тысячелетие.

На дне океана царит вечный мрак, со времени образования океана его глубина сохраняет однy и тy же температурy. На дне впадин нет механическогo выветривания, химическогo разложения минералов, переосаждения растворенных веществ в более глубокиe горизонты и другиx геологическиx процессoв, нет рудобразования и рудных месторождений гипергенного (поверхностного) генезиса. B условиях океанических впадин своеобразнaя монотоннaя геологическaя обстановкa. Поэтому в океане нет большого разнообразия полезных ископаемых.

Bиды океанских полезных ископаемых

Хостинг от uCoz