Монголо-Охотская герцинско-киммерийская складчато-наползневая система 

http://plate-tectonic.narod.ru/geomaphotoalbum.html

Source: Khain V.E.http://tektokont.ru/category/severnaya-i-vostochnaya-aziya

Монголо-Охотская система зарождается на западе в Центральной Монголии в виде Хангай-Хэнтэйского прогиба и отсюда продолжается в северо-восточном направлении в Забайкалье и далее в Приамурье, достигая Сахалинского залива Охотского моря.

Протяженность системы составляет ~2000 км при ширине в 300 км. На юге ограничением системы служит полоса древних континентальных блоков микроконтинентов - Керулен-Аргунского, Гонжинского, Мамынского и Буреинского.

Монголо-Забайкальский сегмент.Хангай-Хэнтэй-Даурский прогиб заполнен мощной (10-11 км) толщей турбидитов нижнего девона - нижнего карбона; в Даурии - до перми включительно. В низах этой толщи присутствуют яшмы и средние-кислые вулканиты, а в верхах - конгломераты.

Прогиб замыкается на западе и наложен на Центрально-Монгольский микроконтинент и его заложению предшествовала серьезная деструкция континентальной коры, которая дошла до стадии ее полного разрыва и спрединга.

Возникший глубоководный бассейн считается задуговым по отношению к девонскому краевому вулкано- плутоническому поясу северной окраины Южно-Монгольского океана, несмотря на то, что их отделяет довольно значительное расстояние с полосой выходов докембрийского фундамента южной части Центрально-Монгольского микроконтинента.

В конце палеозоя зона была охвачена герцинской складчатостью и внедрением плутонов гранитоидов, что связано с коллизией Центрально-Монгольского микроконтинента с Малхано-Яблоновым, к тому времени превратившимся в юго-западную часть Сибири.

Внутренняя структура имеет линейную складчатость, кливаж, надвиги.

Агипско-Борщевочная (Борзинская) зона, отделенная Ононским тектоническим наползнем от Даурской , занимает центральное место в Восточно-Забайкальском сегменте Монголо-Охотской системы.

Здесь кроме рифейских (позднерифейских) офиолитов установлены девонско-каменноугольные. Активное развитие зоны продолжалось накоплением флишево-олистостромовой толщи верхней перми -нижнего триаса, образованием островодужных вулканитов и терригенной толщи с толеитами задугового прогиба в позднем триасе - ранней юре. Завершилось это развитие внедрением гранитов в средней юре.

Агинско-Борщевочная зона по разлому граничит с Аргунским микроконтинентом, лежащим в одной полосе с Центрально-Монгольским. Фундамент массива образуют гнейсы, кристаллические сланцы, железистые кварциты и мраморы, которые датированы радиометрическими методами как раннепротерозойские, но допускается присутствие архея в виде диафторированных гранулитов.

На раннем докембрии несогласно залегает зеленосланцевый, первично вулканогенно-терригенный верхний рифей. Чехол микроконтинента сложен мелководными отложениями венда и кембрия, залегающими несогласно на докембрийском фундаменте. Выше присутствуют шельфовые,терригенные или карбонатные отложения силура, девона и карбона, причем в основании каждой из этих систем наблюдаются несогласия, а их отложения заметно деформированы, особенно на юго-западе. Они с новым несогласием перекрываются позднепалеозойской, в основном пермской молассой и прорваны каледонскими и герцинскими гранитоидами. С пермью местами согласно залегает морской нижний триас, а верхний триас и нижняя-средняя юра выполняют впадины, ограниченные разломами, и сложены континентальными обломочными породами и средними, кислыми и щелочными вулканитами; известны здесь и раннекиммерийские гранитоиды.

Между Аргунским массивом и смежным с востока Керулен-Гонжинским выявлен офиолитовый (позднерифейские офиолиты) шов. Здесь различают два комплекса -вулканогенно-терригенно-карбонатный, метаморфизованный в амфиболитовой фации, и вулканогенно-терригенный, метаморфизованный в зеленосланцевой фации.

Северо-восточный выступ Аргунского массива упирается в Главный Монголо-Охотский разлом - северное ограничение всей системы, и система расчленяется на два сегмента - Монголо-Забайкальский, в пределах которого океанский бассейн замкнулся в монгольско-западно-забайкальской части в начале перми, а в восточно-забайкальской - в средней юре, и Амуро-Охотский, где это произошло позднее.

Аргунский массив и находящиеся западнее зоны Забайкальского сегмента Монголо-Охотской системы и разделяющие их разломы ориентированы косо по отношению к Главному разлому и им срезаются. Это свидетельствует о поддвиге этого сегмента под Байкало-Витимский коллаж и о правосдвиговом характере смещений вдоль Главного разлома, т.е.о транспрессии как следствии косой коллизии Керулен-Аргунского и Малхано-Яблонового континентов с их хинтерландами. По геофизическим данным, в процессе этой коллизии, образования Забайкальского сегмента Монголо-Охотского пояса были шарьированы на Керулен-Аргунский микроконтинент с амплитудой в 150-200 км.

После средне-позднеюрского завершения в коллизии, сопровождавшегося гранитоидным плутонизмом, и в дальнем тылу зоны субдукции со стороны океанского бассейна, сохранившегося на востоке, в Западном Забайкалье в зоне Главного Монголо-Охотского и Джида-Витимского разломов, а также в промежутке между ними возник целый пояс рифтогенных впадин, заполненных континентальными обломочными, вверху угленосными отложениями верхней юры и в основном нижнего мела. Эта полирифтовая система по своей морфологии и происхождению напоминает область Бассейнов и Хребтов в Северо-Американских Кордильерах. Слагающие ее впадины представляют односторонние конседиментационно развивавшиеся грабены шириной в первые десятки километров, разделенные поперечными перемычками или разломами, а цепочки протягиваются на сотни километров. Развитие грабенов сопровождалось излияниями трахибазальтов.

Кристаллический фундамент Малхано-Яблоновой зоны испытал ремобилизацию в промежутке между полосами впадин вследствие растяжения, приведшую к образованию гранито-гнейсовых куполов - аналогов метаморфических ядер Кордильер (Е.В.Скляров и др.).

Амуро-Охотский сегмент – здесь, после пережима против выступов Аргунского и Гонжинского древних массивов Монголо-Охотская система продолжается в восточном направлении, сначала в виде узкой (от 30-35 км на западе до 7 км на востоке) полосы, совпадающей с широтными хребтами Тукурингра и Джагды, а затем сильно расширяется, уходя на северо-востоке в Амурский залив Охотского моря и примыкая на юго-западе к северному окончанию Сихотэ-Алинской системы Тихоокеанского пояса.

Урало-Охотский подвижный пояс

Хостинг от uCoz