|
Геология Луны и других планет земной группы | |
|
Moon Surface
|
|
|
Перспектива кратера Дедал на обратной стороне Луны с космического корабля "Аполлон-11", находящегося на селеноцентрической орбите. Вид в юго-западном направлении. Кратер Дедал (ранее он входил в каталог Международного Астрономического Союза под номером 308) имеет координаты 179° восточной долготы и 5,5° южной широты и диаметр около 80 км. Подобные пейзажи типичны для обратной стороны Луны с ее неровной поверхностью
|
Лунная кабина "Аполлона-14" на фоне сияющего Солнца была сфотографирована двумя членами экипажа во время первого выхода астронавтов на поверхность Луны EVA-1 (Extravehicular Activity -1). Светлый след на лунном грунте, оставленный двухколесной тележкой MET (Modularized Equipment Transporter), идет от лунной кабины. Пока астронавты Алан Б.Шепард-мл. и Эдгар Д.Митчелл проводили исследования Луны
|
Крупным планом показана каменная глыба, находящаяся на обширной россыпи вблизи кратера Конус. Фотография сделана астронавтами-исследователями "Аполлона-14"
|
На снимке, сделанном в северном направлении, слева вдали видна гора Хэдли. Фотография сделана со склона Хэдли Дельта по программе "Аполлона-15". Экипаж "Аполлона-15" отметил слоистость гор. Стоит обратить внимание на валун на переднем плане. Гора Хэдли возвышается над равниной примерно на 4500 м.
|
Эта фотография с горой Хэдли на заднем плане сделана в северо-восточном направлении командиром экипажа астронавтом Дэвидом Р.Скоттом.
|
На фотографии, сделанной в районе посадки Тавр-Литтров во время третьего выхода с "Аполлона-17" (EVA-3) - астронавт-исследователь Харрисон Г.Шмитт, стоящий у огромного камня с расщелиной
|
На этом 70-миллиметровом кадре показан большая каменная глыба с многочисленными трещинами, обнаруженная астронавтами Юджином А.Сернаном и Харрисоном Г. (Джеком) Шмиттом в шестой точке маршрута. С этой глыбы, известной под номером два, астронавты взяли несколько образцов
|
Впечатляющая гора в центре - Южный Массив. Часть Северного Массива видна в нижнем правом углу. Обратите внимание на гребень, протянувшийся от Южного Массива к Северному. Его часть, лежащая ближе к югу, называется Откосом Ли, а к северу - Откосом Линкольн. (Реконструкция выполнена художником Джерри Элмором, Джонсоновский космический центр).
|
Лунный кратер Шмидт диаметром 11 км, сфотографированный экипажем "Аполлона-10".
|
Вид лунной поверхности с селеноцентрической орбиты
|
На этой фотографии, сделанной с селеноцентрической орбиты, показана часть обратной стороны Луны с хорошо видимым кратером Ван-де-Грааф диаметром 234 км
|
Эти картины кратера Тихо и его центрального пика были получены на основе изображений с УФ/оптической камеры космического аппарата "Клементина", полученных через разные фильтры. Правое изображение получено путем обработки картины УФ/оптической камеры через красный, зеленый и синий фильтры. Центральное изображение сформировано с использованием красного фильтра в диапазоне 750-415 нм, зеленого (750-1000 нм) и синего (415-750 нм). Левое изображение получено через фильтр 750-1000 нм. Различные комбинации фильтров позволяют выявить разные типы пород на лунной поверхности
|
Цветное композиционное изображение кратера Аристарх, полученное с космического аппарата "Клементина". Порода плато в верхней части картины слева (на северо-западе) выглядит голубоватой, а порода области Океана Бурь - красноватой (внизу справа - т.е.на юго-востоке). Цвет изображения можно использовать для установления свойств глубинных лунных пород этих двух регионов.
|
|
Rimae on the floor of the lunar crater Gassendi, from Apollo 16
|
Rima Ariadaeus - линейный rille более 300 км длиной, назван в честь кратера Ariadaeus, который отмечает его восточный конец. Cформирован кaк грабен между двумя параллельными линиями разломов. Это относительно молодая лунная особенность с немногими наложенными кратерами или другими образованиями -http://en.wikipedia.org/wiki/Rima_Ariadaeus
|
Геология Луны и других планет земной группы проливает свет на самый ранний период дифференциации земного вещества и зарождение тектоники плит, что очень важно, потому что на очень динамичной Земле протокора полностью исчезла и историю Земли можно проследить лишь с раннего архея. Самые древние земные породы принадлежат архейским гнейсам (3,8 - 4 млрд. лет) и зернам циркона в метаморфизованных кварцитах (4,2 - 4,3 млрд. лет). Предполагается, что до этого Земля развивалась аналогично другим планетам земной группы.
Луна - планета, рано израсходовавшая свой флюидный запас и вследствии этого потерявшая эндогенную активность. Отсутствие металлического ядра говорит о рано прекратившихся процессах ее дифференциации, а пренебрежимо слабое магнитное поле - о полном застывании ее недр. В то же время о наличии флюидов на ранних этапах развития Луны свидетельствуют пузырьки газа в лунных вулканических породах, которые состоят в основном из водорода.
Луна подвергались интенсивной метеоритной бомбардировке с образованием обломков, частично переплавленных и смешанных с метеоритным веществом. В результате образовались многочисленные ударные кратеры, сосуществующие с кратерами вулканического происхождения.
Наиболее древние породы так называемых лунных материков имеют возраст 4,4 - 4,6 млрд. лет. Они представляют собою кристаллизовавшиеся на малых глубинах или на поверхности богатые высококальциевым полевым шпатом –анортитом светлосерые основные анортозиты.
Предполагается, что нижние части лунной коры сложены породами более основного, низкокремнеземистого состава, близкими к каменным метеоритам, которые лежат ниже анортозитов и анортитовых габбро (эвкритов). На Земле эта ассоциация возникает из-за дифференциации базальтовой магмы.
Поскольку физико-химические процессы дифференциации едины во всей Вселенной, древнейшая лунная кора образовалась в результате появления магматического расплава ("лунного океана магмы"). Отличия в процессах дифференциации лунных магм от земных заключаются в том, что на Луне она чрезвычайно редко доходит до образования высококремнеземистых кислых пород.
Позднее на Луне образовались крупные депрессии, названные лунными морями, выполненные более молодыми (3,2 - 4 млрд. лет) базальтами, похожими на базальты Земли. Это низкощелочные породы (особенно низко содержание натрия), отсутствием оксидов железа и минералов, содержащих гидроксильную группу ОН, что подтверждает потерю расплавом летучих компонентов и восстановительную обстановку вулканизма.
Бесполевошпатовые породы (пироксениты и дуниты) могут слагать лунную мантию как остатки от выплавления базальтовых пород.
Ранняя кора Маркса и Меркурия аналогична коре лунных материков. На Марксе развит более поздний базальтовый вулканизм. Базальтовая кора есть и на Венере.
Формирование ранней коры планет земной группы происходило в результате кристаллизации магматических расплавов, претерпевших дифференциацию. Растрескивание этой застывшей протокоры с образованием депрессий сопровождалось позднее базальтовым излиянием.
Самые древние земные породы принадлежат архейским гнейсам (3,8 - 4 млрд. лет) и зернам циркона в метаморфизованных кварцитах (4,2 - 4,3 млрд. лет). Можно предположить, что до этого Земля развивалась аналогично другим планетам земной группы.
Lunar history
4500 Ma -Accretion of Moon in Earth Orbit
4500-4200 - Differentiation of crust and mantle; plutonism,
volcanism, impact mixing and melting.
4200-Crustal solidification and formation of oldest preserved
basins
4200-3920 Ma -Formation of at least 30 pre-Nectarian basins
3920 Ma - Nectaris basin impact, beginning Nectarian Period
3920-3840Ma - Formation of 10 Nectarian basins, including Serenitatis
and Crisium
3840 Ma- Imbrium basin impact, eruption of oldest dated intact
mare lava flows, beginning Imbrian Period
3800Ma-Formation of last large basin (Orientale), marking Early
Imbrian-Late Imbrian boundary.
Photos from http://astroweb.ru/fotogal_/solar08.htm
Geology of the Moon
Geology of the Moon
The Solar System Geology
ЛУННЫЙ ВУЛКАНИЗМ
Rille features |