|
Грязевулканы в Магеллановых горах, Восточно-Марианская котловина | |
Подборка фрагментов временных разрезов НСП на полигоне Н10-2 сабиссальными грязевулканами (ГВ1-4). Вертикальный масштаб в секундах двойного пробега. Положение разрезов см. в [1].
|
В.Л. Ломтев, М.Г. Гуринов. (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, г. Южно-Сахалинск, e-mail: seismika@imgg.ru). Грязевулканы полигона Н10-2 в Магеллановых горах (Восточно-Марианская котловина, ЮЗ Пацифика) Геология морей и океанов: Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Т. IV. 2007, cc.125-127 http://window.edu.ru/resource/501/70501/files/marinegeo_tom_4.pdf http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64
По данным НСП 10 рейса НИС «Акад. А. Несмеянов» на полигоне Н10-в Магеллановых горах Восточно-Марианской котловины (ЮЗ Пацифика[1]) описано строение четырех грязевых вулканов [2]. Их считают спутниками нефтегазоносных провинций [3], к которым можно отнести и Восточно-Марианскую котловину [4]. Образование грязевулканoв связывают с региональными надвигами, зонами аномально высокого пластового давления в их лежачем крыле (поднадвиг) и глинистым разрезом, способным к водонасыщению, разуплотнению и выдавливанию в виде сопочной брекчии.
ГВ1 обнаружен в начале пр1 на пологом перегибе ложа. Это небольшой холм высотой 40 м и диаметром основания 1,3 км. ГВ1 находится в стороне от профиля (боковое отражение). Вертикальный перерыв сейсмозаписи с микродифракциями под ним фиксирует подводящий канал и миграцию газа вдоль него, что подтверждают несколько газовых столбов в окрестности грязевулкана. Отсутствие вариаций мощности слоев верхней, неоген-четвертичной, контрастной толщи указывает на его четвертичный возраст.
ГВ2 и ГВ3 высотой 90 и 130 м и диаметрами 2,5 и 3,5 км пересечены пр4 на южном окончании массива 17о с.ш., состоящего из нескольких гайотов близ южного края цоколя гайота ИМГиГ [1, 6]. Они сложены почти прозрачными, низкоскоростными осадками. Отсутствие компенсационной депрессии под ГВ2 указывает, что пр4 пересек его периферию (боковое отражение). ГВ3 - идеальный грязевулкан с небольшим кратером на вершине и депрессией в основании, определяющей его линзовидное строение. Ослабление сейсмозаписи и перерыв в прослеживании контрастного вулканокластического плаща связан с миграцией газа и сопочной брекчии по подводящему каналу.
ГВ4 высотой 35 м и диаметром основания 1,9 км обнаружен на пр5 близ ЮЗ периферии низкой подводной возвышенности с небольшим экструзивным конусом на вершине. Вулкан прорывает верхнюю контрастную толщу неоген-четвертичного возраста, выполняющую межгорную впадину ложа с глубинами 6000 м. Он сложен низкоскоростными осадками, имеет компенсационную депрессию в подстилающем контрастном вулканокластическом плаще и линзовидное строение. Микродифракции и отсутствие вариаций мощности слоев верхней толщи в окрестности ГВ4 указывает на четвертичный возраст.
Открытие молодых ГВ1-4 на полигоне Н10-2 указывает на глинизацию низов надтраппового и/или подтраппового разрезов Восточно-Марианской провинции [4]. В отсутствие данных глубинного МОГТ пока неясна связь ГВ1-4 с молодыми региональными надвигами,здесь пока неизвестными [1, 6] или это результат формирования структурных (гравитационно-тектонических) козырьков у экструзивных гайотов и возвышенностей в верхней коре.
1. Геолого-геофизические исследования юго-западной части Тихого океана / В.В. Жигулев и др. Южно-Сахалинск. ИМГиГ ДВО АН СССР, 1988.44 с.
2. Казанцев Ю.В., Казанцева Т.Т. Загадки грязевых вулканов // Наука в России. 2004. №5. С. 34–42.
3. Словарь по геологии нефти и газа. Л.: Недра, 1988. 679 c.
4. Геодинамика, геология и нефтегазоносность осадочных бассейнов Дальнего Востока России (статьи 9,11). Южно-Сахалинск: ИМГиГ ДВО РАН, 2004. Т. 1. 199 с.
5. Gaynanov V.G., Bouriak S.V., Ivanov M.K. Seismic evidence for gas accumulation related to the area of mud volcanism in the deep Black Sea // Geo-Marine Letter. 1998. Vol. 18. №2. P. 139–145.
6. Рашидов В.А. Магеллановы горы (Тихий океан): состояние геологической изученности // Вестник СВНЦ ДВО РАН. 2006. № 2. С. 13–20.
|