Иннуитская палеозойская складчатая система 

Авторы (?) – Хаин, Ломазе и др.http://tektokont.ru/24/ - Иннуитская палеозойская складчатая система http://tektokont.ru/25/ http://tektokont.ru/27/


Канадский сегмент Иннуитской системы самый большой. В нем выделяются три основные зоны.

Внешняя зона граничит на юге с арктическим склоном Канадского щита, сложенным нижнепалеозойскими карбонатами внутреннего шельфа северной пассивной окраины Лаврентии. Сама эта зона образована карбонатами внешнего шельфа нижнего и среднего палеозоя, мощными, с участием рифовых тел и эвапоритов. Комплекс смят в линейные протяженные складки южной, а на востоке - юго-восточной вергентности.

Граница складчатой зоны с платформенным чехлом проходит на западе вдоль проливов Парри, с которыми совпадает молодая сдвигово-рифтовая зона. Затем она поворачивает к северо-востоку, огибая меридиональный выступ платформенного фундамента и чехла, продолжающий вал Бутия склона щита, а далее срезается сдвигом пролива Робертсона.

Центральная зона сегмента выполняет глубоководный бассейн Хейзен, возникшего в венде-кембрии на коре океанического или субокеанического типа, с офиолитами, выступающими в северном борту этой зоны.

Разрез зоны в кембро-ордовикской части сложен глубоководными кремнисто-глинистыми отложениями небольшой мощности, а начиная с верхнего ордовика на востоке, нижнего силура в центре и нижнего девона на западе -карбонатно-терригенным флишем. Еще выше флиш сменяется молассой, начиная с верхнего силура на востоке, с нижнего девона в центре и среднего девона на западе. Верхний девон уже повсеместно представлен грубой, частично угленосной молассой мощностью более 3 км.

Северная зона надвинута на центральную и рассматривается как экзотический террейн, иногда именуемый Пирией (Реагуа).

Она занимает крайний север о-вов Элсмир и Аксель-Хейберг.

Основание зоны имеет докембрийский возраст - оно прорвано гранитоидами с возрастом 1070-950 МА. Этот комплекс метаморфизован в амфиболитовой фации и сложен гнейсами, кристаллическими сланцами и амфиболитами. На этом, очевидно гренвильском, основании залегает карбонатно-терригенный чехол верхнепротерозойского до верхнего кембрия или нижнего ордовика возраста с подчиненными основными и кислыми вулканитами и черными сланцами. В середине ордовика эти образования были смяты, метаморфизованы и прогизаны интрузий гранитоидов, после чего возникла вулканическая дуга, сохранявшая активность до середины силура. Мощность осадочно-вулканогенного комплекса достигает 7-8 км; с его низами ассоциируются офиолиты. Надвигание Пирии на отложения трога Хейзен датируется поздним девоном.

В ту же эпоху снова проявились метаморфизм и гранитизация. На более внешние зоны деформации распространились уже в раннем карбоне.

После денудации этого рельефа на большую часть центрального сегмента Иннуитской системы была наложена крупная, 600 км по оси, Сведрупская впадина (синеклиза), в дальнейшем выполненная толщей верхнепалеозойских, мезозойских и палеогеновых отложений мощностью более 12 км,. В основании разреза, на уровне пенсильвания и пермь присутствуют пачки эвапоритов с проявления галокинеза, выраженногоне соляными, а гипсо-ангидритовыми диапирами (соль может залегать на глубине). В бортовых частях впадины вместо них развиты нормальные антиклинали, осложненные взбросо-надвигами. В разрезе мезозоя чередуются морские и континентальные песчано-глинистые отложения, в нижнем палеогене уже только континентальные. В низах верхнего мела имеются покровы базальтов, наиболее молодые дислокации Свердрупского бассейна произошли уже после эоцена
Северо-Гренландский сегмент значительно меньше Канадского (в пределах суши) и в нем не представлена наиболее внутренняя зона последнего. Этот сегмент является промежуточным между Восточно-Гренландскими каледонидами, с которыми он образует торцовое сочленение в море, и ранними герцинидами Канадского сегмента. С первыми его сближает развитие в основании разреза аналогов верхнепротерозойской формации Элеонор-Бэй 3 км мощности, и карбонатного кембро-ордовика, но в позднем ордовике проявились деформации и поднятия и начал накапливаться терригенно-карбонатный флиш.

В конце силура - раннем девоне как и в Восточной Гренландии произошли заключительные деформации.

Интенсивность дислокаций и метаморфизма возрастает с запада на восток и с юга к северу.

Иннуитская палеозойская складчатая система
Иннуитская палеозойская складчатая система
Иннуитская палеозойская складчатая система
Аляскинский сегмент
Aрктика

Хостинг от uCoz