Северо-Американская древняя платформа 

Занимающая крайнее северо-западное положение в Канадском щите система Уопмей простирается на 600 км в близдолготном направлении при ширине до 220 км. На севере она уходит под рифейско-палеозойский чехол Арктического склона платформы, на юге - под фанерозойский чехол Великих Равнин. В строении системы различается три зоны:

1) примыкающая к эократону Слейв древняя пассивная окраина, впоследствии интенсивно деформированная;

2) плутоно-метаморфический пояс Хоттах;

3) вулкано-плутонический пояс Большого Медвежьего озера, протягивающийся вдоль сутуры между первыми двумя зонами.

Отложения пассивной окраины включают три комплекса: синрифтовый, пострифтовый и орогенный. Синрифтовые отложения залегают несогласно на породах архея.

В основании этого комплекса наблюдаются зрелые обломочные и хемогенные осадки с покровами континентальных толеитовых базальтов. Выше залегают мощные полевошпатовые гравелиты, перекрытые бимодальной формацией подводных лав и туфов; базальты формации носят промежуточный характер между континентальными и океанскими; с ними ассоциируются субщелочные риолиты. Все это перекрывается либо рифовыми известняками, либо пелитами.

Пострифтовые отложения собственно пассивной окраины отчетливо фациально дифференцированы на шельфовые образования, залегающие непосредственно на архейском фундаменте и сложенные в низах кварцевыми песчаниками, а в верхах отложениями карбонатной платформы, окаймленной рифами; и осадки континентального склона и подножья - алевропелиты с прослоями контуритов и турбидитов с силлами габбро.

Эти более глубоководные отложения залегают на синрифтовых образованиях, которые, вероятно, подстилаются испытавшей растяжение и переработку континентальной корой.

Все эти отложения, в свою очередь, перекрываются образованиями наложенного передового прогиба. В низах его разреза залегают глубоководные темные аргиллиты, сменяющиеся турбидитами, состав которых свидетельствует о размыве плутонометаморфического пояса, и далее чередованием аргиллитов и известняков.

Разрез заканчивается континентальной молассой.

В период отложения молассы более внутренние зоны системы испытали интенсивные складчато-над-виговые деформации восточной вергентности со срывом осадочного комплекса с фундамента и зеленослан-цевым метаморфизмом. Эти события связывают со столкновением блока Хоттах с окраиной эократона Слейв.

Затем последовало формирование вулканоплу-тонического пояса Большого Медвежьего озера. Последние деформации выразились в образовании системы сопряженных правых и левых диагональных сдвигов, затронувших и вулканоплутонический пояс.

Этот заключительный этап развития орогена Уопмей уложился в интервал 1,88-1,84 млрд лет, в то время как его заложение произошло на 25 млн лет раньше.

Апофизами Уопмейской протогеосинклинали являются два авлакогена - Килохигок юго-юго-восточного простирания на севере и Атапускоу северо-восточного простирания на юге, оба глубоко вдающиеся в эократон Слейв. Авлакогены выполнены мощными (5-7 км) толщами неметаморфизованных мелководно-морских карбонатно-терригенных осадков с участием красноцветов и строматолитовых известняков, а также бимодальных вулканитов. Эти образования испытали неравномерные деформации, вплоть до надвиго-вых, и были интрудированы гранитами с возрастом 1985-1965 млн лет (Атапускоу).

Хостинг от uCoz