Основные черты геологического строения азиатского побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей 

Схема расположения основных элементов структуры Восточно-Сибирского и Чукотского морей и их обрамления, упрощено, по: (Mazarovich, Sokolov, 2003). Топографическая основа: акватория - ETOPO5 Set. Global Relief Data CD. NOAA Product # G01093-CDR-A0001; суша - GTOPO30 Global Digital Elevation Model. EROS Data Center. 1996.

http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/chukchi.html

http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/chukchi.html

http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/chukchi.html

http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/chukchi.html

http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/chukchi.html

http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/chukchi.html

http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/chukchi.html

Source: http://web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part11.html

На востоке Чукотки расположен Чукотский массив (рис. 10.11). Он образует докембрийский выступ метаморфического фундамента и протягивается вплоть до востока п-ова Сьюард, где он ограничен надвигом. Здесь древние породы участвуют в строении гранито-гнейсовых куполов мелового возраста, которые облекаются ордовикскими и более молодыми образованиями.

На западной Чукотке расположена Чукотская (Анюйско-Чукотская) складчатая область. Она имеет в основании древний метаморфический фундамент, который залегает на незначительной глубине и перекрывается пермско-триасовым карбонатно-терригенным комплексом. Он сложен песчаниками, алевролитами и аргиллитами.

Породы сильно деформированы, вплоть до образования изоклинальной складчатости.

Они несогласно перекрыты аргиллитами, алевролитами и песчаниками триасового возраста, которые формировались за счет деятельности турбидитовых потоков. В северном направлении эти отложения сменяются шельфовыми фациями. Верхи разреза сложены верхнеюрско-нижнемеловыми образованиями, которые подразделяются на туфо-терригенную и вулкано-терригенные толщи. Вулканиты относят к известково-щелочной серии.

Южнее расположена Южно-Анюйская складчатая зона, которая протягивается с юго-востока на северо-запад от верховьев рек Бол. и Мал.

Анюй до долины р. Колыма. По магнитным данным она прослеживается до пролива Дмитрия Лаптева (между Азией и Новосибирскими островами).

Она рассматривается как коллизионная сутура, которая была сформирована в раннем мелу при закрытии Южно-Анюйского палео-океанического бассейна при столкновении Евразии с микроконтинентом Чукотка - Арктическая Аляска.

Южно-Анюйская зона слагается, по данным С.Д. Соколова, с соавторами, тектонически расчлененными офиолитами, верхнеюрскими кремнисто-вулканогенными толщами (фрагменты островодужных разрезов), динамометаморфизованными образованиями и терригенными меланжами. Все образования слагают покровно-складчатую структуру, которая надвинута на север и прорвана юрскими гранодиоритами и гранитами и сиенитами раннемелового возраста. На юго-востоке, в районе Анадырского плоскогорья она перекрывается вулканитами Охотско-Чукотского вулканического пояса альб-позднемелового возраста.

На юге Южно-Анюйская зона граничит с Алазейско-Олойской складчатой системой, которая сложена дислоцированными верхнепалеозойскими - мезозойскими островодужными осадочно-вулканогенными породами, которые были шарьированы в северном направлении.

Основные черты геологического строения Медвежьих островов, о-вов Айон и Роутан

Медвежьи острова расположены севернее устья р. Колыма.

Они всключают острова: Крестовский, Четырехстолбовой, Пушкарева, Леонтьева и Безымянный. Архипелаг сложен нижнемеловыми гранитоидами, углистыми, глинистыми и песчано-глинстыми породами позднетриасового возраста, а также современными осадками.

Острова Айон и Роутан расположены в Чаунской губе и слагаются среднеплейстоцен-голоценовыми озерно-болотными и озерно-аллювиальными песками, суглинками и супесями с остатками древних млекопитающих (мамонты, носороги, бизоны и пр.)

Основные черты геологического строения архипелага Новосибирские острова

Архипелаг Новосибирских островов объединяет три группы островов - Де-Лонга (Беннета, Жохова и Вилькицкого, Жанетты и Генриеты), Анжу (3 главных - Котельный, Фаддеевский и Новая Сибирь) и Ляховские (2 главных - Большой и Малый Ляховский). Общая площадь островов чуть меньше 36 тыс. км2. Максимальная высотная отметка (г. Малакатын-Тас на юге о. Котельный) 374 м.

Новосибирские острова характеризуются, по данным В.К.Дорофеева с соавторами, гетерогенным геологическим строением. Основание о. Беннета слагается алевролит-аргиллитовыми толщами среднекембрийского-среднеордовикского возраста, образующими пологую антиклиналь север-северо-западного простирания. Оно перекрыто горизонтально залегающими породами раннемеловой терригенно-вулканогенной формации. Острова Жохова и Вилькицкого сложены неоген-четвертичными оливиновыми базальтами и щелочными ультраосновными породами. В базальтах обнаружены ксенолиты известняков каменноугольного возраста. На островах Жанетты и Генриеты обнажены сильно дислоцированные каменноугольные (?) терригенно-вулканогенные образования. Здесь развиты также многочисленные силлы, дайки, покровы базальтов и долеритов. В целом предполагается, что острова Де-Лонга представляют собой фрагменты Гиперборейской платформы.

Острова Фаддеевский и Новая Сибирь полностью перекрыты позднемеловыми -кайнозойскими отложениями. В центральной части последнего бурением были вскрыты терригенные осадки дислоцированные в складки запад-северо-западного простирания. На о. Котельный обнажены палеозойско-мезозойские породы, смятые в складки северо-западного простирания. Палеозойские образования представлены доломито-известковистым комплексом ордовикско-девонского возраста, а также терригенными толщами верхнего девона - нижнего карбона. Верхи разреза слагаются пермско-юрскими терригенными образованиями.

Основание Ляховских островов слагается протерозойскими амфиболитами и кристаллическими сланцами, пермь-триасовой флишоидной формацией и позднеюрским -нижнемеловым флишем. На этой территории установлены офиолиты, которые послужили основанием для выделения океанической структуры позднепалеозойского возраста.

На всех островах известны магматические тела основного и кислого составов широкого возрастного интервала, включая мел.

Oстровa
Новосибирско-Чукотская система
Новосибирско-Чукотская система
Основные физико-географические черты. Чукотское море
Основные физико-географические черты. Восточно-Сибирское море

Хостинг от uCoz