Основные черты строения Восточно-Сибирского и Чукотского морей и их обрамления 

Названия основных географических объектов Арктики (Mazarovich, Sokolov, 2003). 1 - 4 - котловины: 1 - Подводников, 2 - Макарова, 3 - Стефанссона, 4 - Чукотская; 5, 6 - поднятия: 5 - Чукотское плато, 6 - хребет Норсуинд. Топографическая основа - International..., 2002, http://www.ngdc.noaa.gov/mgg//

Основные географические объекты Восточно-Сибирского и Чукотского морей, по: (Mazarovich, Sokolov, 2003)

Сводная стратиграфическая колонка северной Аляски (упрощено), по: http://energy.cr.usgs.gov/OF98-34, и Mazarovich, Sokolov, 2003) 1-2 - терригенные комплексы разного генезиса: 1- морского, 2 - континентального; 3 - известняки; 4 - доломиты; 5 - преимущественно глинистые породы; 6 - аргиллиты; 7 - граниты; 8 - базальты; 9 - перерывы. Красные линии - разломы. Волнистые - несогласия.

Гравитационные аномалии в редукциях Фая Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Шкала - мГл, по: (Mazarovich, Sokolov, 2003

Гравитационные аномалии в редукциях Буге Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Шкала - мГл, по: (Mazarovich, Sokolov, 2003)

Аномалии магнитного поля Восточно-Сибирского и Чукотского морей и прилегающих территорий. Шкала - нТ, по: (Mazarovich, Sokolov, 2003)

Source: http://web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part11.html

Чукотское море на западе соединяется проливом Лонга с Восточно-Сибирским морем, а на юге Беринговым проливом с Беринговым морем. Восточная граница с морем Бофорта условна и проводится по меридиану мыса Барроу (США).

Средняя глубина - 77 м. К кромке шельфа она возрастает до 200 м и более (максимальная - 1256 м). В центральной части моря расположено поднятие, которое протягивается в субширотном направлении с минимальными глубинами порядка 20 м (на некоторых картах его восточная часть называется мель Ханна (Hanna Shoal). Оно отделено от поднятия островов Врангеля и Геральд субмеридиональным каньоном Геральд (примерно вдоль 175о з.д.).Второй каньон, точнее долина, Барроу (Barrow Valley) протягивается субпараллельно северо-западному побережью Аляски.

В пределах акватории расположены острова Врангеля, Геральд и Колючен. Остров Врангеля имеет площадь 7300 кв. км (Геология..., 1970). Центральная часть острова имеет горный ландшафт. Максимальная высота 1096 м (г.Советская). Береговая линия в южной части острова представлена сериями обрывов с высотой до 450 м. На севере рельеф представлен полого наклонной равниной с высотами менее 50 м (Тундра Академии). Остров Геральда представляет собой утес высотой до 380 м.

Восточно-Сибирское море расположено между Новосибирскими островами и о. Врангеля. На западе граничит с морем Лаптевых, соединяясь с ним проливами Дмитрия Лаптева, Этерикан, Санникова и проливом севернее о. Котельникова, на востоке – с Чукотским морем, соединяясь с ним проливом
Лонга и севернее о. Врангеля. Северная граница проходит примерно по изобате 200 м. В этих пределах общая площадь составляет 936 000 кв. км. Средняя глубина Восточно-Сибирское моря составляет 45 м, максимальная –155 м.

В пределах моря имеется несколько групп и отдельных островов –Новосибирские, Медвежьи, Айон, Шалаурова. В море впадают несколько крупных рек, такие как Колыма, Алазея, Индигирка и Хрома.

Климатические условия По данным метеостанции Певек, ближайшей к акваториям морей на территории России (http://www.weather.com/),среднегодовая температура за 13 лет наблюдений изменяется от –27 (февраль) до +8 (июль). За тот же интервал времени максимальная температура достигала 20, минимальная до –50. Среднегодовое количество (за 18 лет) дней в году с температурой менее 0 достигает 271. Средняя скорость ветра за 11 лет наблюдений метеостанции Барроу (США) изменяется от 5 до более чем 25 м/с , при этом скорости во второй половине августа – сентябре (время минимального ледового покрова) могут достигать штормовых (20-25 м/с).

Ледовые условия. Большую часть времени моря покрыты многолетним или (и) сезонным ледовым покровом. При этом мощность новообразованного льда может достигать 2-х метров.


Восточно-Сибирское море расположено между Новосибирскими островами и о. Врангеля. На западе граничит с морем Лаптевых, соединяясь с ним примерно по долготе 140о в.д. проливами Дмитрия Лаптева, Этерикан, Санникова и акваторией севернее о. Котельный, на востоке - с Чукотским морем, соединяясь с ним проливом Лонга и севернее о. Врангеля, примерно по меридиану 180о. Северная граница проходит примерно по изобате 200 м. Здесь располагаются архипелаги Новосибирских и Медвежьих островов и отдельные острова - Айон, Роутан Шалаурова. В море впадают несколько крупных рек, такие как Колыма, Алазея, Индигирка и Хрома. Средняя глубина Восточно-Сибирское моря составляет 45 м, максимальная - 155 м.

Чукотское море на западе соединяется проливом Лонга с Восточно-Сибирским морем, а на юге Беринговым проливом с Беринговым морем. Восточная граница с морем Бофорта условна и проводится по меридиану мыса Барроу (США). В пределах акватории расположены острова Врангеля, Геральд и Колючен. Средняя глубина Чукотского моря составляет 77 м. К северу глубины возрастают до 200 м и более. Максимальные глубины - 1256 м. В центральной части моря находится поднятие (мель Ханна) с минимальными глубинами порядка 30 м, которое протягивается в восток-северо-восточном направлении. Оно отделено от поднятия островов Врангеля и Геральд субмеридиональным каньоном Геральд (примерно вдоль 175о з.д.) с глубинами 50 - 60 м. Субпараллельно побережью Аляски протягивается каньон, точнее долина, Барроу с глубинами 50 - 140 м.

Климатические условия обоих морей исключительно суровые. По данным метеостанции Певек, ближайшей на территории России к акваториям (http://www.weather.com/), среднегодовая температура за 13 лет наблюдений изменялась от -27о (февраль) до +8о (июль). За тот же интервал времени максимальная температура достигала 20о, минимальная - -50о. Среднегодовое (за 18 лет) количество дней в году с температурой менее 0о достигает 271. Большую часть времени моря покрыты многолетним или (и) сезонным ледовым покровом. При этом мощность новообразованного льда может достигать 2-х метров.

Район Восточно-Сибирского моря практически асейсмичен. Несколько землетрясений с глубинами от 10 до 33 км и магнитудами до 5 отмечались севернее и южнее Новосибирских островов. В Чукотском море сейсмичность с глубинами от 10 до 33 км и магнитудами до 6 фиксируется в районе Берингова пролива

Основные черты геологического строения американского побережья Чукотского моря

Геология северной Аляски представляет наибольший интерес для понимания строения Чукотского моря, т.к. все основные структуры трассируются непосредственно в акваторию.

На территории северной Аляски, в самом общем виде, выделены следующие комплексы от верхов протерозоя до кайнозоя включительно: франклинский (или додевонский), элсмирский и брукский (рис.10.7).

Франклинский комплекс кембрийско-раннедевонского возраста представлен метаморфизованными кремнями, известняками и терригенными породами, а также вулканитами основного состава. Эти образования прорваны интрузивами (граниты и кварцевые монцониты с абсолютными датировками 380 10 млн. лет). В пределах российского сектора Арктики комплекс, аналогичный франклинскому, выделен на острове Врангеля. В пределах Канадской котловины, в восточной части Чукотского бордерленда на хребте Нортуинд (Northwind) был получен каменный материал, позволяющий предполагать, что в пределах этой морфоструктуры также развиты породы франклинского комплекса. Таким образом, комплекс основания развит на обширной территории от востока Аляски до Новосибирских островов и его можно рассматривать как основание для осадочных бассейнов Чукотского и значительной части Восточно-Сибирского морей.

Элсмирский комплекс каменноугольного-юрского возраста в предгорьях хребта Брукса включает пестрый по составу набор пород (снизу вверх): каменноугольные известняки, пермо-триасовые терригенные отложения, триасовые песчаники, глинистые песчаники и известняки, алевролиты, терригенные породы, обогащенные органическим веществом и юрско-раннемеловые глины.

Брукский комплекс мел-кайнозойского возраста представлен терригенными морскими и континентальными отложениями, которые широко развиты как в пределах Аляски, так и в сопредельных акваториях Северного Ледовитого океана. Мощность пород увеличивается в северном направлении до 5000 и даже 12 000 м.

На севере Аляски выделяется три субширотные зоны, которые отличаются по стилю деформации и, несколько, интервалами времени ее образования.

Покровно-складчатая область хребта Брукса представляет собой пакет покровов, который смят в многопорядковые складки. Эти структуры были сформированы в результате сжатия на 400 - 500 км в позднеюрско-позднемеловое время. На продолжении покровно-складчатой области в Чукотском море расположена мощная отрицательная гравитационная аномалия в редукциях Фая и Буге (рис.10.8, 10.9), которая имеет сигмовидный характер и протягивается в район пролива Лонга. Можно предполагать, что именно в этот район прослеживаются структуры хребта Брукса. Впоследствии здесь сформировался Южно-Чукотоморский прогиб (Лонго-Хоупская зона).

Севернее прослеживается зона с умеренными деформациями, которые проявляются в складчатости и существовании чешуйчатых надвигов или взбросов. Она протягивается по гравитационным и магнитометрическим (рис. 10.10) данным к острову Врангеля.

Наконец, наиболее северная зона Аляски, скрытая в настоящий момент под мощным чехлом верхнемезозойских-кайнозойских отложений прогиба Колвилл практически не деформирована. Она может быть протрассирована севернее острова Врангеля.


Севернее кромки шельфа расположен Амеразийский суббассейн ( две провинции – хребтов и поднятий и однородная по рельефу Канадская котловина).

Чукотское и Восточно-Сибирское моря расположены на коре континентального типа, мощностью 30-35 км. Район сейсмически не активен, за исключением юга Чукотского моря, а также района долины Барроу (CNSS...,2002)

Канадская котловина имеет глубины порядка 4000 м, развита океаническая кора, полосовой характер магнитных аномалий. Меланократовое основание перекрыто осадочным чехлом, мощность которого достигает 2000 м, а в районе дельты реки Маккензи возрастает до 9-10 км (Хаин, 2001)

Хребет Норсуинд и Чукотское плато (вместе часто описываются как Чукотский бордерленд) и хребет Менделеева, которые имеют континентальную кору. На хребте Менделеева (Поселов, 2002) выделен осадочный слой, верхняя часть которого, судя по малым скоростям, не литифицирована.

Общая мощность чехла в осевой части хребта Менделеева 2 км, а в котловине Подводников - 5 км и более. Консолидированная кора имеет мощность до 31 км

See also http://plate-tectonic.narod.ru/alaskaphotoalbum.html

Основные черты геологического строения азиатского побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей
Основные черты геологического строения Восточно-Сибирского и Чукотского морей
Основы геологии северной Аляски и ее соотношение с территорией России
Paleo Reconstruction
Aрктика

Хостинг от uCoz