ОЧВП - Охотско-Чукотский краевой вулкано-плутонический пояс 

В рельефе выражен среднегорными хребтами и плоскогорьями. Фото Тихомирова П.Л., 2005

Внутреняя зона. Фото Тихомирова П.Л.,

Внутреняя зона. Фото Тихомирова П.Л.,

Внутреняя зона. Фото Тихомирова П.Л.,

Фото и материал Тихомирова П.Л.

Источник: http://wiki.web.ru/images/2/20/Mazarovich_lecture_16.pdf

На мелкомасштабных геолого-тектонических картах Северо-Востока России отчетливо видны структурные планы Верхояно-Чукотской и Корякско-Камчатской складчатых областей. Они отделены друг от друга и перекрыты протяженным Охотско-Чукотским вулканогенным поясом ОЧВП, представляющим собой в позднемеловое время континентальную окраину андийского типа. В тыловой части обширные поля вулканогенно-осадочных пород ОЧВП перекрывают структуры Верхояно-Чукотских мезозоид, а во фронтальной части — структуры Корякско-Камчатской складчатой области, что затрудняет изучение особенностей тектонического развития зоны сочленения, которая некоторыми исследователями выделялась как самостоятельная Западно-Корякская позднемезозойская складчатая система.

Охотско-Чукотский пояс ОЧВП был впервые выделен и описан в конце 50-х годов. В рельефе он выражен среднегорными хребтами и плоскогорьями, служащими водоразделом между реками бассейна Северного Ледовитого океана и впадающими в Охотское и Берингово моря (Пенжина, Анадырь и др.).Образовался в середине и второй половине мела. Протяженность - (3200 км, площадь - 500 тыс. км2, объем вулканитов -1,1 млн. км3.

В структуре пояса различают внешнюю (северо-западную) и внутренняя (юго-восточную) зоны, которые разделены погребенным глубинным швом. В обеих зонах в верхах разреза несколько повышается щелочность вулканитов.

Внешняя зона
Полого, нередко субгоризонтально залегающие наземные вулканиты среднего (андезиты с подчиненными андезито-базальтами) и кислого (липаритодацитовые игнимбриты) состава, в верхах разреза появляются контрастные трахилипарит-базальтовые формации.

Эти комплексы резко несогласно наложены на разновозрастные сильно смятые образования складчатых зон Верхояно-Чукотской области, которые уходят под нее под разными углами к простиранию пояса и «утыкаются» в этот шов, а также на разделяющие их срединные массивы (Охотский, Омолонский, Чукотский и др.), а на ее южном участке—на восточный край Алдано-Станового щита.

Общая мощность вулканитов достигает 3000 - 3500 м (в среднем 1500—2000 м)

Внутреняя зона
Доминируют лавы и пирокластты основного состава (базальты и андезитобазальты), а в верхах появляются липаритовые игнимбриты, субщелочные базальты, трахибазальты. Залегает без углового несогласия на верхнеюрских и нижнемеловых осадочно-вулканогенных образованиях самой внешней — Кони-Тайгоносской позднемеловой складчатой зоны.

Общая мощность вулканитов в среднем 4000 – 5000м

Кора вулканического пояса имеет континентальный характер, а ее мощность уменьшается вкрест его простирания к югу-востоку от 40 до 35—30 км. Формирование основной части вулканического комплекса происходило от альба до сеномана, однако местами извержения начались еще в апте или в неокоме, а на юго-западном фланге пояса —в поздней юре, и продолжались до конца мела или палеогена.

Вулканические образования пояса обладают разнообразным составом. Толщи среднего состава составляют 37%, основные — 32, кислые, существенно игнимбриты — 5%.

С вулканитами тесно связаны интрузивные массивы типа батолитов и штоков, занимающие до 20% площади пояса.

Во внешней зоне распространены интрузивы гранодиорит-гранитной формации (диориты, гранодиориты, граниты, лейкократовые граниты), комагматичной с кислыми игнимбритовыми формациям.

Во внутренней — диорит-тоналитовой формации (габбро, диориты, тоналиты, плагиограниты), являющейся продуктом дифференциации и контаминации базальтовой магмы.

Обе формации во времени близки к прорываемым ими вулканитам и датируются концом альба — первой половиной позднего мела. В обеих зонах присутствуют также более молодые тела субщелочной сиенит-диорит-щелочногранитной формации.

В бассейне р. Пенжина (район залива Креста) зафиксирован наложенный магматизм кайнозойского возраста с которым связаны излияния щелочных базальтоидов.

В палеогене и неогене территория пояса находилась в спокойном состоянии и подвергалась денудации. В плиоцене-антропогене она была активизирована и испытала глыбовые поднятия умеренной амплитуды, а юго-восточный фланг пояса подвергся раздроблению и обрушению, был частично погребен под континентальными отложениями, выполняющими ряд грабенообразных впадин в районе Магадана, и скрыт под водами прибрежных зон Охотского и Берингова морей.

С кислыми вулканитами внешней зоны Охотско-Чукотского пояса связана серебряная и золото-селенидо-серебряная, а с основными вулканитами — золотая и золото-серебряно-теллуридная минерализация.

С меловыми эффузивами ассоциируются ртуть, сурьма, медь, олово, флюорит, самородная сера, а с гранитоидами — месторождения молибдена, вольфрама, свинца и цинка.

Хостинг от uCoz