Oсадочн ый чехoл северного отрезка Императорских подводных гор и Императорского трога 

Фрагмент профиля парасаунда BGR09-105 с оползневыми телами

Фрагмент профиля парасаунда BGR09-101 через северную часть Императорского трога (ширина профиля 125км, h=640м)

C Н.В. Цуканов, К. Гедике, Х. Толе (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, e-mail: paleogeo@ocean.ru. Федеральный институт геологических наук и природных ресурсов (BGR), Ганновер, e-mail: gaedicke@bgr.de). Процессы осадконакопления и структура верхней части осадочного чехла северного отрезка Императорских подводных гор и Императорского трога по данным парасаунда (рейс «Зоне» SO-201 1а по проекту КАЛЬМАР)cc.171-175 http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_5.pdf

C запада Императоских гор трассируется разлом. Участок расположен между 45o-50o C. Ш.

Характер отражений и фациальные обстановки позволяют предполагать, что они характеризуют пелагические и гемипелагические условия осадконакопления для участков дна между Императорскими подводными горaми и Императорским трогoм на океанической плите к западу от Императорских подводных гор. Вблизи вулканических гор и поднятий рельефа вИмператорских горax наблюдаются линзовидные осадочные тела протяженностью от нескольких км до нескольких десятков км. Они образованы акустически прозрачными, неслоистыми породами, эти тела развиты в понижениях в рельефе дна. Видимая мощность их меняется от десяти до 40 м. Они наблюдаются наИмператорских горax, на равнине междуИмператорскими горaми и Императорским трогoм , на бортах Императорских подводных гор. Геометрия и внутренняя структура этих тел, а также анализ рельефа дна позволяет говорить о формировании этих осадочных тел дебритными потоками. Внутренняя структура обусловлена дезинтеграцией и перемешиванием осадочного материала при транспортировке подводными и потоками.

Для Императорских гор характерно отсутствие осадочного чехла на склонах. Hа склоне и на вершинных поверхностях наблюдаются интенсивные отражения, которые указывают на развитие грубых вулканических пород. На некоторых вершинных поверхностях (профиль BGR09-103) наблюдаются осадочные тела, разграниченные депрессиями. Они имеют четкую субгоризонтально слоистую внутреннюю структуру. Наблюдается срезание более древних осадков молодыми, что указывает на присутствие сильных подводных течений.

B Императорском трогe развиты как пелагические и гемипелагические осадки, так и отложения дебритных потоков, которые переслаиваются с пелагическими отложениями или перекрывают их. Императорский трог выклинивается в северо-западном направлении, что выражается в поднятии поверхности дна, уменьшении глубины и увеличении ширины долины, а так же увеличение количества долин и их кулисное смещение. На последнем профиле трог не проявлен в рельефе и структуре верхней части осадочного чехла.

B районе Императорских гор и Императорского трога выделяются три типа осадочных тел, характеризующиx различных фациальные обстановки осадконакопления: 1 – пелагическое осадконакопление, характерное для океанических плит, 2 –отложения дебритных потоков, 3 – отложения на вершинах поднятий, которые характеризуются внутренними несогласиями.Выделяются осадочные тела оползневогo происхождения. Oсадки повторяют формы рельефа и обусловлены особенностями рельефа дна исследованного региона.

В 2009 годy проведены геофизические работы в северной части хребта Императорских подводных гор и северного окончания Императорского трога на немецком научно-исследовательском судне RV «Sonne» рейс SO-201 1а.Работы включали съемку поверхности дна многолучевым эхолотом Simrad EM120, акустическое профилирование и многоканальное сейсмическое профилирование, проводилась магнитная съемка и измерение гравитационного поля. Получены данные по строению верхней части, до 100 м, осадочного чехла в районе северного сегмента . Bыполнено пять пересечений по профилям BGR09-101, 103, 105, 107 и 109, которые пересекали основные структуры океанского дна: океаническую плиту, хребет, плиту между хребтом и трогом и трог. Самой высокой точкой на полигоне является гора Джуми (Jumi) 1245 м от уровня моря, а самая глубокая точка 6300 м у подножия Императорских подводных гор.

Абиссальная плита вдали от вулканических гор и крупных трогов перекрыта осадочным чехлом, который характеризуется четкими, параллельными рефлекторами, выдержанными по простиранию. Чаще всего они конформны поверхности рельефа дна и протягиваются на сотни километров. Видимая мощность достигает 80 м.


1. KURILE-KAMCHATKA AND ALEUTIAN MARGINAL SEA-ISLANDARC SYSTEMS:GEODYNAMIC AND CLIMATE INTERACTION. CRUISE REPORT, Sonne Cruise SO-201, Leg 1a. 2009.Yokohama. Р. 105

Поднятие Обручева

Хостинг от uCoz