Океаническая кора 

осадочные породы(известняки, остров Маю, фото Мазаровича А.О.)

базальты http://www.dstu.univ-montp2.fr/

комплекс параллельных даек http://www.dstu.univ-montp2.fr/

габбро и полосчатое габбро http://www.dstu.univ-montp2.fr/

ультраосновные породы http://www.dstu.univ-montp2.fr/

http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_01.pdf

Mid Oceanic Ridge circulation

Geomagnetic polarity late Cenosoic. полосовые магнитные аномалии северо-восточного простирания связываются с чередованием зон прямой и обратной намагниченности второго слоя океанической коры.

Belt of ophyolites

guyot

A simplified structure of an ophiolite suite:1. magma 2. sediments 3. pillow basalts 4. sheeted basaltic dykes 5. layered gabbro 6. dunite/peridotite

Серпентиниты, океанические габбро, диабазы (Исаковские офиолиты). Рифейский платформенный чехол Приенисейского континентального блока. Процесс многократной сдвоенности разреза и чешуйчатости структуру Исаковскогопояса — процесс непрерывного подслаивания в основании аккреционной призмы. Фото Кузьмичева А.Б., 2005 http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_07.pdf

Oceanic Chert, US

Bathmetry of the Indian Ocean

The metamorphic sole is well exposed as a 200-m thick well foliated and lineated section

Uplifted ophiolite in Oman

"Tethyan-type" ophiolites are emplaced onto passive continental margins by subduction of the continental margin beneath an intraoceanic, immature arc

Tetys stile of thrusting

1 — пелагические осадки; 2 — излившиеся базальты; 3 — комплекс параллельных даек (долериты); 4 — верхние (не расслоенные) габброиды и габбро-долериты, 5, 6 — расслоенный комплекс (кумуляты): 5 — габброиды, 6 — ультрабазиты; 7 — тектонизированные перидотиты; 8 — базальный метаморфический ореол; 9 — базальтовая магма I—IV — последовательная смена условий кристаллизации в очаге по мере удаления от оси спрединга

Источник: Хаин В. Е., Ломизе М. Г.
Геотектоника с основами геодинамики М: Изд-во МГУ, 1995


ОКЕАНИЧЕСКАЯ КОРА занимает 56% Земли, но обладает значительно меньшей мощностью в 5—7 км, стабильно увеличивающейся к подножию континентов.Ее состав и строение в настоящее время хорошо изучен как по данным глубоководного бурения, так и сейсмическими методами.В строении коры выделяются три слоя.

Первый,осадочный слой, имеет мощность на абиссальных равнинах не более 1 км. Скорость накопления осадков в океанах низкая, возраст осадков не превышает 180 Му. В состав 1-го слоя входят глинистые, кремнистые и карбонатные глубоководные пелагические осадки, причем карбонаты распространяются лишь до некоторой глубины и не на всех широтах, а ниже исчезают вследствие растворения. Ближе к континенту может появиться примесь обломочного материала, снесенного с cyши. Скорость распространения продольных сейсмических волн (vр) в 1-м слое изменяется от 2,0 до 5,0 км/с.

Второй слой в своей верхней части (2А) сложен базальтами с характерной подушечной отдельностью (пиллоу-лавы), но встречаются и покровы массивных базальтов. Нижняя часть (2B) пронизана параллельными дайками долеритов. Общая мощность 2-го слоя 1,5 — 2,0 км, а скорость продольных сейсмических волн 4,5 — 5,5 км/с.

Третий слой океанической коры состоит из полнокристаллических магматических пород основного и ультраосновного состава. В верхней части слоя развиты габброиды, а нижнюя представлена габбро и ультрамафитами. Мощность 3-го слоя 5 км. Скорость продольных волн в этом слое достигает 6,0-7,0 км/с.

Радиометрические датировки пород 2-го и 3-го слоев свидетельствуют в пользу близости возраста основания осадочного 1-го слоя к этим двум слоям, но иногда базальты 2-го слоя залегают с перерывом на породах 3-го слоя; это особенно характерно для древних аналогов океанической коры.

Кора океанического типа развита также в глубоководных котловинах окраинных морей, таких как Японское море, Южно-Охотская (Курильская) котловина, Филиппинское, Карибское и другие моря. Кроме того, ряд глубинных впадин континентов, мелководных внутренних и окраинных морей типа Баренцева, засыпанных слоем осадков в 10—12 км, подстилается корой океанического типа; об этом свидетельствуют скорости продольных сейсмических волн порядка 6,5 км/с.

Возраст коры современных океанов и окраинных морей не превышает 180 Ма. Однако в пределах складчатых поясов континентов выставлена более древняя (вплоть до ранне докембрийской) кору океанического типа, представленная офиолитовыми комплексами. Первые офиолиты описаны немецким геологом Г. Штейнманном в начале ХХ в. как «триада» пород центров складчатых систем. Эта триада включала серпентинизированные ультрамафиты, габбро, базальты и радиоляриты. Сущность этого парагенеза была загадкой до 60-х годов, до первых сведений об океанической коре, после чего стало очевидно, что все офиолиты — это палеоокеаническая кора.

СУБКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ (СУБОКЕАНИЧЕСКАЯ) КОРА - тип земной коры переходного вида, расположенный между двумя крайними типами земной коры океанической и континентальной. В настоящее время строение такой коры менее всего изучено. Субокеаническая кора развивается вдоль континентальных склонов и подножий, возможно, подстилает дно котловин некоторых не очень глубоких и широких окраинных и внутренних морей. Это утоненную до 15—20км кора, пронизанная дайками и силлами основных магматических пород. Она вскрыта скважиной глубоководного бурения у входа в Мексиканский залив и обнажена на побережье Красного моря. Другой тип — субконтинентальная кора — образуется в энсиматических вулканических дугах, превращаясь в континентальную, но не достигая полной «зрелости». Эта кора обладает пониженной, менее 25 км, мощностью и более низкой степенью консолидированности, что отражается в пониженных скоростях сейсмических волн — не более 5,0—5,5 км/с в низах коры.

Oтносительная молодость океанической коры. Определения возраста базальтов, поднятых в кернах или взятых со дна где отсутствует покров осадков, нигде не дают больше 150—200 MY. Bозраст толщ осадков в нижнем слое зависит от расстояния от срeдинно-океанического хребта (COX): чем дальше от хребта, тем древнее; но нигде не встречено осадков древнее юрских.

Другой факт — однообразный состав изверженных пород океанической коры - все породы являются производными базальтовой магмы, а встреченные в рифтовых ущельях перидотиты представляют собой верхнюю мантию.

Абсолютное преобладание базальтов в океанической коре вызывает предположениe, что первичная земная кора изначально имела основной состав, а материки с их «гранитным» слоем представляют собой позднейшее образование, «продукты переработки» части коры в тектонически активных областях.

Океаническая кора относительно тонка и поддается деформациям. Наиболее выраженными деформациями в океанической коре являются зоны глубинныx трещин, прослеживаемые на протяжении сотен и даже тысяч километров и уходящие в глубину на всю мощность коры, а возможно, и затрагивающие верхнюю мантию

Зона субдукции
Ophiolite
ОКЕАНИЧЕСКАЯ КОРА

Хостинг от uCoz