Мировой океан и глобальные пояса 

C А.И. Конюхов. (Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, konyukhov@geol.msu.ru). Мировой океан и глобальные пояса нефтегазонакопления. Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва,N2,cc.61-64. 16–20 ноября 2009 г http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_2.pdf

Большинство нефтегазоносных бассейнов находятся в составе одного из пяти поясов нефтегазонакопления, приуроченных к зонам перехода от континентов к океанам, которые существовали в мезозое и кайнозое. Три пояса, Тетический, Гондванский и Лавразийский, включают окраины континентов в Атлантическом, Индийском и Северном Ледовитом океанах и являются широтными. Два других вытянуты в меридиональном направлении и расположены в западной и восточной периферии Тихого океана. Вместе они объединяют бассейны, в которых сосредоточено 70–75 % запасов нефти и газа [1].

Крупнейшие нефтегазоносные бассейны широтных поясoв – Тетический (срединный), или аридный, Гондванский, или гумидный, и Лавразийский, или бореальный, – расположены на окраинах континентов, которые существовали в условиях господства пассивного тектонического режима. В состав Лавразийского, или бореального пояса, помимо бассейнов атлантической окраины Северной Америки: Ново-Шотландского, Орфей и Жанны Д’Арк, входят Баренцевоморский, Норвежско-Гренландский, Североморский бассейны, а также бассейны Карского моря, моря Лаптевых, арктической окраины Аляски, моря Бофорта и северная половина Западно-Сибирского бассейна.

Наиболее крупными в Тетическом поясе нефтегазонакопления являются бассейны Персидского и Мексиканского заливов, Сирт на африканской окраине в Средиземном море, Оманский бассейн и бассейн залива Бонапарта в Австралии, принадлежавшие изначально к окраине Гондваны. В составе того же пояса находятся бассейны, некогда приуроченные к активным окраинам океана Тетис: Индоло-Кубанский, Восточно-Предкавказский, Туркменский, Предкарпатский, Аквитанский, Южно-Каспийский и другие.

K Гондванскому поясу относятся бассейны атлантических окраин Бразилии (Сантос, Кампос, Сержипе-Алагоа, Реконкаво, Амазонский) и Западной Африки (Габонский'', Камерунский, Нижнеконголезский, Ангольский, Кот д’Ивуар, Ганский и Гвинейского залива). В Индийском океане к этому поясу следует отнести бассейны Броуз, Каннинг,Карнарвон и Перт на окраине Австралии, Суэцкого залива в Африке, Камбейский и Бангладеш в периферийных зонах п-ова Индостан.

Помимо широтных поясов, связанных с пассивными окраинами континентов, существуют два меридиональных пояса. Один из них приурочен к активным окраинам материков в восточной периферии Тихого океана и включает нефтегазоносные бассейны бордерленда Калифорнии (Вентура, Санта Барбара, Лос-Анджелес, Сан Хоакин и др.), залива Кука и Гуаякильского залива (Талара и Прогрессо). В западный пояс входят нефтегазоносные бассейны сложно построенной зоны перехода от Азиатского континента к Тихому океану. На протяжении длительного промежутка времени здесь господствовал активный тектонический режим, проявлениями которого были вулканизм, быстрое погружение блоков земной коры, формирование крупных батолитов и аккреционных призм.

Тетический, пояс образуют осадочные бассейны, находящиеся на разных стадиях эволюции: рифтовые, континентально-окраинные, коллизионные и передовых прогибов. Они возникли по периферии консолидированных кратонов на рубеже протерозоя и кембрия, долгое время развивались как бассейны континентальных рифтов или авлакогенов, а на рубеже палеозоя и мезозоя, после раскрытия Неотетиса, трансформировались в бассейны пассивных окраин континентов в этом океане. В основании осадочного чехла, мощность которого превышает 12–13 км, залегают отложения вендского и раннепалеозойского возраста.

Карбонатные породы являются коллекторами, в качестве упоров выступают эвапориты.

.
Лавразийский пояс нефтегазонакопления представляет собой конгломерат из разнородных тектонических элементов разного времени консолидации: протерозойского, байкальского, каледонского и герцинского, а осадочные бассейны, к ним приуроченные, возникли в процессе рифтогенеза, охватившего периферийные части древних платформ, либо развивались как передовые прогибы на стыке этих платформ с горно-cкладчатыми поясами.

Первая фаза рифтогенеза проявилась в триасе. Она охватила большинство регионов Лавразии: Норвежско-Гренландский, Баренцевоморский, северную половину Западно-Сибирского бассейна, а также впадины по периферии Восточно-Сибирского кратона. Вторая и третья его фазы затронули в средне- и позднеюрскую эпохи Североморский и Канадский бассейны. Последняя фаза, начавшаяся в конце позднего мела и завершившаяся в эоцене, привела к формированию Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Лишь некоторые из рифтовых впадин трансформировались в процессе развития в классические бассейны континентальных окраин. Это Норвежско-Гренландский, Новошотландский и Баренцевоморский бассейны, а также бассейны акрктического склона Аляски и р. Маккензи.

В строении осадочного чехла бассейнов Лавразийского пояса с нефтегазоносностью принимают участие породы не старше девонского или каменноугольного (миссисипского) возраста. Их состав отражает тренд изменения климата. В основании осадочного чехла палеозоя и раннeгo мезозоя (триас) распространены карбонаты и эвапориты. Выше, в мезозойской и кайнозойской частях разреза –терригенные отложения. B кровле – ледниково-морские и моренные осадки. Вулканогенно-осадочные образования накапливались в эпохи раскрытия молодых океанических впадин.

Основные нефтегазоносные комплексы в бассейнах Лавразийского пояса сформированы отложениями речных дельт и прибрежных аллювиальных равнин, в меньшей степени – осадками подводно-склонового генезиса: турбидитами, дебритами и другими. B качестве коллекторов выступают песчаники и алевролиты, а в качестве флюидоупоров – глинистые отложения. Карбонатные породы не играют значительной роли в качестве природных резервуаров, а эвапориты в качестве экранов при формировании залежей нефти и газа. Крайне незначительное участие принимают кремнистые и вулканогенно-осадочные образования.

Большинство нефтегазоносных бассейнов Гондванского пояса приурочены к окраинам эпиплатформенных орогенных поясов, которые на разных этапах развития находились в зоне активных тектонических движений, что предопределило преобладание в разрезе осадочного чехла терригенных отложений, которые накапливались не только в периоды регрессий, но и в эпохи с исключительно высоким уровнем стояния океанских вод. В них заключены основные скопления УВ. Карбонатные породы и эвапориты, которые формировались главным образом на рифтовой стадии развития бассейнов и залегают в нижней части осадочного чехла, также нередко выступают в качестве природных резервуаров и флюидоупоров.

Формирование нефтегазоносных бассейнов западного меридионального пояса, расположенных в сложно построенных зонах перехода от Азиатского континента к Тихому океану, связано с процессами рифтогенеза, которые активизировались в палеоцен-эоценовое время. Месторождения УВ открыты не только в преддуговых, задуговых и междуговых бассейнах, но также в рифтовых впадинах. Песчаники и в меньшей степени биогермные известняки олигоцен-миоценового возраста являются коллекторами, в которых заключено большинство залежей УВ, открытых в регионе Восточной и Юго-Восточной Азии. В бассейнах высоких широт карбонатные породы замещаются кремнистыми. Они также способны вмещать скопления нефти и газа. Отличительной особенностью Западно-Тихоокеанского пояса является то, что помимо осадочных пород, коллекторами здесь нередко служат вулканогенно-осадочные отложения, а также выветрелые магматические породы: граниты и базальты.

Осадочный чехол Восточно-Тихоокеанского пояса сложен терригенными породами палеогена и неогена, которые накапливались в шельфе и континентальном склоне в условиях непрерывной поставки кластического и глинистого материала c Кордильер и Анд. Помимо песчаников и алевролитов коллекторами нефти и газа служат кремнистые породы: диатомиты, порцелланиты, опоки и др. Их аккумуляция происходила в зонах апвеллинга в эпохи похолодания климата, когда активизировались Калифорнийское и Перуанское течения. Многие разности кремнистых осадков обогащены органическим веществом и рассматриваются в качестве нефтематеринских образований. Карбонатные породы и эвапориты
не играют €значительной роли.

Конюхов А.И. Окраины континентов – глобальные пояса нефтегазонакопления //Литология и полезные ископаемые. 2009. № 6. С. 563-582.

Хостинг от uCoz