Осадконакопление на склонах и в подножии островных дуг 

C А.М. Фазлиахметов (Институт геологии УНЦ РАН, Уфа, e-mail: famrb@mail.ru)
Осадконакопление на склонах и в подножии островных дуг на примере улутауской свиты Западно-Магнитогорской зоны Южного Урала.Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва, 16–20 ноября 2009 г http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_1.pdf

Областью мобилизации вулканогенно-осадочного (обломочного) материала в живетско-раннефранское время служила Магнитогорская островная дуга. Эксплозии и разрушение вулканических построек поставляли огромное количество кластики, которая, накапливалась в верхней части склона вулканических островов и межвулканических пространствах, а затем, посредством гравитационных потоков, возникавших при накоплении критических масс осадков и землетрясениях, сносились вниз по склону ОД.
Путями движения, служили каньоны и межвулканические ложбины, разделяющие пространства с накоплением тонкозернистой кластики и кремнистых осадков. Подобный характер седиментации развит на континентальных склонах.

Поступление вулканомиктовой кластики на всем протяжении ОД, расчлененный рельеф, представленный вулканическими постройками и, разделяющими их межвулканическими впадинами, обусловливали равномерную поставку материала к подножию ОД. В результате сформировался шлейф вулканомиктовых обломочных пород, состоящий из слившихся воедино конусов выноса.

Осадконакопление в областях вулканизма и континентальных провинциях подчиняется одним законам. Различия состоят в источнике и, следовательно, в составе обломочного материала, степенью и длительностью переработки в поверхностных условиях.

Хостинг от uCoz