|
Вулканизм островных дуг | |
Вулканические пояса островных дуг представляют собой глобальные планетарные структуры, несогласно наложенные на более древние образования. Их характерными признаками является блоковость, неоднородность строения, связанная с гетерогенностью их фундамента и определяющая значительную пестроту вулканических проявлений на фоне закономерной латеральной зональности, сопряжённой с зоной Бениоффа. Под островными дугами наблюдается аномальное строение недр, которое выражается, во-первых, в отсутствии резкой границы между корой и мантией; во-вторых, в сложном строении и поднятии астеносферного слоя; в-третьих, в нарушениях равновесного состояния земной коры и литосферы, которые должны компенсироваться разуплотнением мантии на глубины порядка не менее чем до 400 км; в-четвёртых, в повышенном тепловом потоке, который прямо корелирует с зонами магматической и тектонической активности.
Крупные масштабы аномальностей и их стабильность свидетельствуют, что возмущения, их вызывающие, зарождаются в глубоких слоях Земли.
Островные дуги различаются по характеру фундамента. Выделяются дуги, которые развиты на коре континентального типа (энсиалические) и развитые на коре близкой к океаническому типу (энсиматические). Типичным примером энсиалических островных дуг является западная часть Алеутской, Курильская и Камчатская островные дуги.
Проявление вулканизма в островных дугах носит прерывистый, пульсирующий характер, чередующийся с длительными этапами осадконакопления; его интенсивным вспышкам предшествуют поднятия, которые по мере формирования вулканогенных комплексов сменяются прогибанием.
Всюду островодужный вулканизм выступает как "сквозькоровой" процесс, а очаги питания вулканов лежат за пределом земной коры - в верхний мантии.
Состав вулканических лав почти не зависит от состава земной коры. Источником разнообразия лав является сама магма и ее процессы.
Существует два класса вулканических пород, один из которых развивается из расплавов океанической коры, а другой - в области островных дуг и на континентах.
Среди лав наземных вулканов преобладают известково-щелочные породы; по мере продвижения от островной дуги по направлению к континенту щёлочность лав увеличивается (на континентальных платформах базальты сменяются трахибазальтами и щелочными базальтами, а кислые дациты и риолиты – трахитами и фаголитами.
from - http://nature.web.ru:8001/db/msg.html?mid=1165333&uri=p2.htm
http://nature.web.ru:8001/db/msg.html?mid=1165333&uri=p2.htm |