Вулканы Aлеу тско-Kамчатско-Kурильско–Японско-Pюкюсской системы островных дуг 

Вулканы Aлеу тско-Kамчатско-Kурильско–Японско-Pюкюсской системы островных дуг расположены на северозападной периферии Тихого океана. Cистема простирается на 9000 км от Аляски до о-ва Тайвань и образована дугами трех типов: курильского, японско-яванского и камчатско-суматринского, которые закономерно чередуются по простиранию системы. Алеутская дуга курильского типа сочленяется с Камчатской, а последняя—с Курильской. Далее на юг следует Японская дуга, которая сменяется дугой Рюкю. Последнюю можно условно отнести к продолжению Японской, хотя она значительно отличается от нее особенностями строения.

Описываемая система островных дуг отделяет от глубоководных котловин Тихого океана котловины окраинных приконтинентальных морей: Берингова, Охотского, Японского, Восточно-Китайского, которые имеют разное тектоническое происхождение и в разной степени связаны с формированием островных дуг.

Алеутская дуга — наиболее молодая в системе. Она заложилась в эоцене (37 MA) на океанической земной коре. В разрезе земной коры этой дуги отсутствует "гранитный" слой. Вулканизм развился в течение четырех циклов. Для четвертого, плейстоцен-современного, характерно усиление дифференциации базальтовой магмы. Однако содержание кислых пород не превышает 10%. Главную массу вулканических пород (60%) составляют базальты. На долю андезитов приходится 30%.

Камчатская дуга представляет собой молодой ороген с мощной трехслойной земной корой. Она развивалась с середины мела (100 MA). Молодой вулканизм претерпел сложное трехцикличное развитие с конца олигоцена (25 MY). Для третьего, плейстоцен-современного, цикла характерна смена базальтового вулканизма в Срединном хр. на кислый в Срединнокамчатском рифте и особенно в Восточной и Южной Камчатке.

Курильская дуга—молодая, но более зрелая, нежели Алеутская. Она заложилась на океанической земной коре в конце мела (70 MA) . "Гранитный" слой в разрезе земной коры образует небольшие линзы в островных глыбах на северном и южном флангах дуги и отсутствует в ее средней части. Вулканизм претерпел на Курилах многоцикличное развитие. Для среднеплейстоценово-современного этапа его развития характерна андезито-базальтовая и андезитовая магма и относительно небольшая ее дифференциация. Последняя происходила преимущественно на флангах дуги, там, где сформировались линзы "гранитного" слоя в земной коре.

Японская дуга представляет собой древнюю приконтинентальную островную дугу, развившуюся с середины мела (около 100 млн. лет) на мощной древней континентальной коре. В пределах Японской дуги в разрезе земной коры широко развит "гранитный" слой. Новейший вулканизм претерпел здесь сложное развитие. Для его плейстоцен-современного этапа характерна сильная дифференциация магмы, образование толеитовых, высокоглиноземистых и щелочных базальтовых ее типов. В их пределах породы варьируют от базальтов до дацитов. Кислый вулканизм получил мощное развитие.

Дуга Рюкю (Нансай) значительно отличается от остальных своим тектоническим положением на бывшем подводном континентальном склоне Азии. Она, как и Японская дуга, заложилась на мощной континентальной коре с "гранитным" слоем. В пределах дуги Рюкю (Нансай) плейстоцен-современный вулканизм близок по своему типу и проявлениям к вулканизму внутренней зоны Японской дуги на побережье Японского моря. Вулканические породы представлены на о-вах дуги преимущественно роговообманковыми и гиперстеновыми андезитами и дацитами. Базальты встречаются относительно редко, что говорит о значительной дифференциации магмы. Блок о-ва Тайвань представляет собой остаток бывшей континентальной платформы. На нем развиты базальтовые щелочные лавы, излившиеся на древнее основание.

Пересечение указанных выше островных дуг друг с другом происходит в тектонических (и географических) узлах. Так, на севере Камчатки расположен Камчатский узел, в котором пересекаются Камчатская и Алеутская островные дуги. К этому же узлу приурочено северо-западное окончание протоостровной дуги подводных Императорских гор. Следующий к югу — Хоккайдский узел, где пересекаются Курильская и Японская дуги. Еще южнее, на острове Хонсю,— узел Фосса-Магна, в котором пересекаются Японская и Идзу-Марианская дуги. На острове Кюсю — соответствующий узел пересечения дуг Японской, Рюкю (Нансай) и протодуги Кюсю-Палау. В пределах о-ва Тайвань расположен своеобразный Тайваньский узел, где сопрягаются дуги Рюкю (Нансай) и Филиппинская. Здесь же находится северо-западное окончание большого разлома Тайвань-Палау, секущего всю опущенную Филиппинскую литосферную плиту.

В пределах Филиппинского архипелага расположены Южно-Лусонский и Минданауский узлы, от которых ответвляются дуги в сторону Индонезии. Еще южнее — Южно-Миндана-уский узел, в котором от Филиппинской дуги ответвляется дуга Сангихе-Сулавеси. Все перечисленные выше узлы образуют крупные тектонические поднятия, имеют древние структуры.

В пределах Австралазийской системы островных дуг узлы пересечений выражены не поднятиями, а сочленениями желобов и опусканиями. Это обусловливает торцовое расположение о-ва Новая Ирландия по отношению к о-ву Новая Британия. Этим же обусловлены большие глубины желобов (8332 и 9174 м) у сочленения Соломоновой дуги с дугой Новые Гебриды. Своеобразным узлом является и Фиджийский архипелаг с его срединным глубоководным морем Коро. Наконец, на юге планетарного пояса островных дуг мы встречаем сложный узел их пересечения на Северном о-ве Новой Зеландии.

Пересечение островных дуг друг с другом происходит в тектонических (и географических) узлах.

При пересечении вулканических дуг, в отсеченном участке вулканическая деятельность замирает (так “отмерла» зона Дайсен, зажатая между дугами Рюкю и Фудзи).

B отровной дуге при переходе от океана континенту наблюдается увеличение щелочности вглубь каждой дуги (что связываетcя с увеличением глубины землетрясений) oт толеитовoй (тип Пеле) к известково- щелочнoй (тип Лассен-Пик) и к щелочнoй на зрелой континентаьной коре (тип Этна). Известково- щелочнaя лава америанского континента чаще имеет не Лассен-Пик петрофизическую линию, a более щелочную линию Иеллоустон.

Oстровная дуга
АЛЕУТСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА
Дуги японско-яванского типа

Хостинг от uCoz