ТИПЫ СКЛАДЧАТЫХ ПОЯСОВ 

Источник Хаин В.Е

Существует два главных типа складчатых поясов. Один из них составляет межконтинентальные пояса, возникшие на месте вторичных океанов, образовавшихся в результате деструкции среднепротерозойского суперконтинента. К этому типу принадлежат все перечисленные выше складчатые пояса, кроме тихоокеанских. Последние составляют второй тип складчатых поясов — окраинно-континентальный, образовавшийся на границе среднепротерозойского суперконтинента и его фрагментов с Панталассой — предшественницей Тихого океана. Межконтинентальные пояса заканчивают свое развитие полным поглощением океанической коры и коллизией ограничивающих их континентов. Окраинноконтинентальные пояса еще не закончили свое развитие, и кора Тихого океана продолжает субдуцироваться под эти пояса. Вот почему пояса первого типа именуются еще коллизионными, а второго типа — субдукционными.

Судьба складчатых поясов после окончания их активного развития заключается в срезании их горного рельефа и складчато-надвиговых структур денудацией и смене орогенного режима платформенным. В дальнейшем отдельные части поясов перекрывались осадочным чехлом и превращались в плиты молодых платформ, как это произошло с северной, западносибирской, частью Урало-Охотского пояса (кроме самого Урала и Енисейского кряжа) и с северной периферией Средиземноморского пояса, ныне занятой Западно-Европейской, Скифской и Туранской плитами. Другие части пояса в новейшую эпоху испытали повторное горообразование уже во внутриконтинентальных условиях; примеры — Урал, Тянь-Шань, Алтай и ряд других горных сооружений в Урало-Охотском поясе, горные массивы Западной и Центральной Европы — Иберийская Месета, Центральный Французский, Богемский (Чешский) массивы, Гарц, Судеты в Средиземноморском поясе.

Нередки также области внутри будущих складчатых поясов, на площади которых в результате проявления одного или двух циклов Вилсона произошло закрытие океанического бассейна, складчатость, горообразование, ослабление тектонической активности,новый рифтинг, повторное раскрытие океанского бассейна и т.д.


Любой складчатый пояс представляет собой коллаж из обломков континентов, островных дуг, образований ложа океанов, окраинных морей и внутриокеанских поднятий. Присутствие в пределах складчатого пояса крупных (в сотни километров в поперечнике) глыб докембрийской континентальной коры, обломков позднепротерозойских микроконтинентов, именуемых прежде срединными массивами, служит основанием для подразделения складчатых поясов на отдельные складчатые системы, находящиеся между такими микроконтинентами. Подобными складчатыми системами являются Уральская, Южно- и Северо-Тяньшаньские, Большой Кавказ и др. Иногда несколько систем группируются по структурному и историческому признаку в складчатые области — например, Восточно-Казахстанскую, Алтае-Саянскую в Урало-Охотском поясе, Западно-Средиземноморскую, Карпато-Балканскую — в Средиземноморском.

Складчатые системы, занимающие пограничные с континентальными платформами положение, нередко отделяются от последних прогибами, получившими название краевого или швами (которые могут быть вертикальными глубинными разломами,т.е. швами с подвижкой или даже трастами). Не редко такие прогибы отсутствуют и складчатое сооружение надвинуто на десятки и сотни километров на платформу.

Участки надвигания складчатого сооружения на платформу или поперечные поднятия ее фундамента расчленяют систему передовых прогибов на впадины протяженностью в сотни км и с поперечником в несколько десятков км. Так, в Предуральской системе прогибов различают Бельскую, Юрюзано-Сылвенскую, Камскую, Верхнепечорскую, Косью-Роговскую (Воркутинскую), Коротаихскую впадины.
Передовые прогибы закладываются в тыльных частях континентального шельфа пассивных окраин и начинают фоpмироваться одновременно с началом поднятия смежного складчатого сооружения. Первоначально они представляют глубоководные бассейны с дефицитом глинисто-кремнистых осадков(Предуральский прогиб в ранней перми, Предкарпатский в олигоцене, Предкавказские в олигоцене — раннем миоцене). В сухом климате далее накопливаются эвапориты (кунгур -Предуральский прогиб, средний миоцен- Предкарпатье и др.) или угленосные толщи (северные Предуральские прогибы в кунгуре). С усилением роста смежного складчатого горного сооружения прогибы начинают заполняться молассами и обломочным материалом с испытывающей осушение платформы. На сейсмопрофилях в зависимости от области сноса видны наклоненные к оси прогиба клиноформы, образующие комплексы бокового наращивания и происходит перегрузка прогибов в ходе надвигания на них тектонических трастов, продукты разрушения фронтальных частей которых захороняются и виде олистостром. В дальнейшем процесс надвигания охватывает и внутренние крылья самих передовых прогибов, обусловливая в конечном счете их асимметричную форму с контрастом между интенсивно деформированным внутренним и обычно относительно пологим и просто построенным внешним крыльями. Присутствие в разрезе эвапоритов, как в Предуралье или Предкарпатье, приводит к дальнейшему усложнению структуры.

ЗОНАЛЬНОСТЬ ПОЯСОВ

Характерной чертой внешних зон складчатости является их расположение на том же континентальном фундаменте, что и кора прилегающей платформы. Фундамент платформы, как показывают сейсмические профили Аппалачей, Канадских Кордильер и Урала, либо плавно, либо ступенчато, по системе листрических сбросов, погружается под осадочный комплекс внешних зон. Это осадочный комплекс внешнего шельфа континентального склона, который сорван с фундамента и перемещен на десятки и сотни км в сторону платформ, определяя трастовую, чешуйчато-надвиговую структуру. По мере приближения к платформе, поверхность надвига смещается на более верхние уровни, совпадающие с высокопластичными пачками глин или эвапоритов. Иногда надвиги оказываются на глубине, проявляясь на поверхности лишь как ассиметричные антиклинали. Помимо основных надвигов, отвечающих главной, направленной к кратону вергентности, отмечаются меньшего масштаба надвиги встречного направления на пологих крыльях складок, вырезающие приподнятые треугольники. Очевидно главные надвиги унаследованы от листрических сбросов былой пассивной окраины.

Граница внешних зон с внутренними обычно проводится по первому от платформы «офиолитовому шву», но эта демаркация условна. В случае Урала логичнее делать разграничение по Главному Уральскому надвигу.

Структурный стиль внешних зон выдержан всюду от Урала до Аппалачей, Канадских Кордильер, Верхоянья, Кавказа, Копетдага, Пиреней, Альп, Апеннин, Карпат, Индо-Бирманскиой цепи.

Ширина внешних зон колеблется от первых десятков до первых сотен км. Наиболее широкой внешней зоной обладает Верхояно-Колымская система: ее ширина достигает 900 км.

Отложения внешней зоны накопились в условиях внешнего шельфа и континентального склона, но их нижние горизонты могли образовываться еще в рифтогенную стадию развития пассивной окраины, как для рифея западного склона Урала. В литолого-формационном отношении вышележащие осадки относятся к шельфовым карбонатам, песчано-глинистым образованиям, эвапоритам, кремнисто-глинистым и флишевым отложениям континентального склона. Характерной чертой является амагматичность внешних зон, кроме мест локации силлов и даек стадии рифтогенеза, но в целом это дает основание выделять эти зоны как миогеосинклинали в отличие от эвгеосинклиналей, высокомагматичных геосинклиналей внутренних зон складчатых поясов, созданных ремнантами океанической коры.

В дистальной части внешних зон вылезти породы кристаллического фундамента, которые первоначально слагали поднятия на внешнем крае шельфа. Такие трасты известны в Гренландских каледонидах, а в тылу может сохраниться внешнешельфовый чехол (Тетис—Гималаи).

В более внутренней части складчатых пояcoв находятся офиолитовые трасты,располагающиеся либо на осадочных образованиях внутреннего края внешних зон, либо непосредственно на их кристаллическом фундаменте, что может являться следствием обдукции океанической коры. При этом фундамент может испытать ремобилизацию под влиянием экранирования теплового потока офиолитовыми покровами и осадочным чехлом, в результате ченго образуются гранитогнейсовые купола.

Офиолиты могут иметь различное происхождение. Одни из них образованы в спрединговых зонах открытого океана, другие — в условиях окраинных морей, третьи составляют основание энсиматических вулканических дуг. В последнем случае офиолитовые трасты надстраиваются островодужными вулканическими комплексами, хотя нередко наблюдается и перевернутая их последовательность.

В составе складчатых внутренних зон наблюдается смесь осадочно-пирокластического выполнения преддуговых, междуговых и задужных прогибов, испытавших трастинг. Встречаются фрагменты рифовых построек, венчавших отмирающие вулканические дуги, и биостромы, представлявшие чехол внутриокеанских вулканических поднятий.

В коллизионных межконтинентальных орогеннных областях в их центральных частях могут находиться трасты кристаллических пород, захваченных из океанического бассейна другого континента, и эти породы сильно отличны от трастового состава внешних зон. Таковы, например, покровы «кристаллиникума» Восточных Альп, Западных и Восточных Внутренних Карпат. В периферических складчатых системах материал этих трастов первично принадлежал расположенному в их тылу микроконтиненту — Адриатическому (Апулийскому) для Альп, Бихорскому для Карпат.
В окраинно-континентальных орогенных областях обращенное к океану крыло образовано в основном изоклинально-чешуйчато-трастовыми комплексами аккреционной призмы, включающими серпентинитовый меланж и тектонические линзы офиолитов. Вергентность, как правило, направлена к океану. Однако встречаются и офиолитовые пояса, обдуцированные на более древние элементы окраины орогенной области. Характерен метаморфизм высокого давления — низкой температуры, а в тылу таких зон простираются пояса гранитных батолитов и высокотемпературных метаморфитов.

Периферическим системам межконтинентальных складчатых поясов свойственно асимметричное строение с вергентностью, направленной к смежным платформам и распространяющейся на внутренние крылья передовых прогибов. Такая картина наблюдается на Урале, в Верхоянье, Карпатах, Альпах, Гималаях и других складчатых сооружениях этого типа.

Окраинно-континентальные складчатые пояса также характеризуются дивергентным строением, связанным с поддвигом под них с одной стороны океанской плиты (субдукция типа Б), а с другой — континентальной платформы (субдукция типа А). Такая структура наиболее типично выражена в Кордильерах Северной и Южной Америки.

Существенные изменения в развитии и структуре складчатых поясов происходят вдоль их простирания и они происходят скачкоообразно, вдоль поперечных разломов, которые на доорогенном этапе развития пояса играли роль трансформных. Кроме поперечных большое имеются продольные разломы-сдвиги, которые образуются на орогенном этапе.

Сутуры

Хостинг от uCoz