ПОПЕРЕЧНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ, РИФТИНГ И ДР 

Источник Хаин В.Е

Все эти изменения связаны с конфигурацией границ сталкивающихся в процессе конвергенции плит и с вытекающей отсюда неперпендикулярностью их встречных движений этим границам. Это и приводит к появлению продольной компоненты движений. Отражением неровностей границ плит является существование выступов и заливов фронтов складчатых поясов и дугообразные изгибы складчатых систем. Все это свидетельствует о продольном течении вовлеченных в их строение масс горных пород. Это течение приводит также к существенным продольным изменениям складчатой структуры поясов. Сужениям поясов отвечает воздымание шарниров складок, подъем и расширение антиклинориев и сужение синклинориев, сближение осей складок, их скучивание — так называемые синтаксисы. В промежутках, где наблюдается расширение поясов, оси складок обнаруживают расхождение, называемое виргацией, шарниры складок погружаются, синклинории расширяются за счет антиклинориев.

В Евразийском суперконтиненте пространство между двумя параллельными складчатыми системами, родившимися из вдававшихся в континент бассейнов с корой океанического типа принадлежало микроконтинентам. На на заключительной стадии развития этих поясов на одних участках древний фундамент микроконтинентов — срединный массив — сохраняет приподнятое положение и выступает на поверхность как метаморфический комплекс. Такие участки обычно именуются массивами, например Кокчетавский массив и Улытауский в Центральном Казахстане, Чешский массив и т.п. На других участках фундамент перекрыт маломощным осадочным чехлом, сложенным континентальными или мелководно-морскими отложениями, нередко с участием вулканитов, часто кислых и повышенной щелочности.

Чехлы массивов обнаруживают складчато-блоковую дислоцированность. Вместе с фундаментом они пронизаны молодыми интрузиями гранитоидов, но фундаменте местами обнаруживаются и древние интрузивные тела и кимберлитовые трубки. Значительные площади срединных массивов на орогенном этапе развития подвижного пояса подвергаются погружению и превращаются в межгорные прогибы, заполненные мощными толщами обломочных осадков — моласс, наложенных либо непосредственно на фундамент, либо на чехол срединных массивов.

Развитие межгорных прогибов начинается с заложения узких прогибов в тылу обрамляющих срединный массив складчатых систем (например, Закарпатский прогиб). В дальнейшем, по мере разрастания складчатых сооружений, эти прогибы мигрируют навстречу друг другу и в конце концов могут слиться в единый предгорный прогиб.

Сводовые части складчатых горных сооружений на позднеорогенной стадии развития нередко испытывают изостатическое растяжение с образованием эпиорогенных экстенсий и рифтов. Наиболее широко это проявлено в Северо-Американских Кордильерах, где в олигоцене—миоцене образовалась система растяжения в области Бассейнов и Хребтов, а также рифт Рио-Гранде вдоль восточного обрамления складчатого пояса. Подобные, но одиночные грабены осложнили на новейшем этапе развития структуру Анд в Эквадоре (грабен Кито), в Боливии (грабен Альтиплано) и Чили (грабен Срединной долины). Это грабенообразование, как и в Северной Америке, сопровождалось вулканизмом.

Помимо рифтов на складчатые системы оказываются наложенными изометричные внутренние впадины; их заложению могло предшествовать рифтообразование. Подобной впадиной является Венский бассейн и впадина Боусер в Канадских Кордильерах, выполненная верхнеюрскими и меловыми отложениями.

Практически во всех молодых впадинах западной части Альпийско-Гималайского пояса наблюдаются утонение коры литосферы и повышенный тепловой поток, вызывающий мантийный диапиризм, который представляет побочный продукт коллизии литосферных плит и вызванного ею диссипативного разогрева литосферы.

Геосинклинальный тип орогенеза называется первичнымв отличие от вторичного, не геосинклинального, а коллизионного.

Хостинг от uCoz