Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс 

http://plate-tectonic.narod.ru/bering1photoalbum.html

Положение Охотско-Чукотского пояса (зеленое). Материал Тихомирова П.Л.

http://tektokont.ru
Автор – Хаин B.E.

Этот пояс представляет самостоятельную крупную структурную единицу северо-востока Азии. Он простирается более чем на 3000 км от западного Приохотья до Чукотского п-ова, сначала широтно, а затем в северовосточном направлении и снова широтно, пересекая Берингов пролив и продолжаясь на Аляске. Он составляет одно из звеньев Круготихоокеанского кольца позднемезозойских вулкано-плутонических поясов - свидетелей широкомасштабной субдукции тихоокеанской литосферы под окружающие материки, совпадающей с прогрессирующим распадом Пангеи и новообразованием расчленивших ее океанов (вдоль побережья Юго-Восточного Вьетнама простирается Меконгский прогиб, фундамент которого являет собой верхнеюрско-меловыми гранитами и вулканитами продолжения Восточно-Азиатского краевого вулкано-плутонического пояса).

Охотско-Чукотский пояс имеет ширину в 400 км; резко несогласно наложен на различные структурные элементы, включая древние Охотский и Омолонский массивы. Формировался пояс с альба до сенона включительно и сложен весьма разнообразным набором вулканитов, в том числе туфов и игнимбритов. Во внутренней, обращенной к континенту зоне преобладают средние и кислые разности, во внешней, обращенной к океану, средние и основные. В пределах пояса наблюдается большое разнообразие вулкано-тектонических структур, но развиты также взбросы и надвиги в направлении континента.

На крайней южной части Корейского полуострова продолжается Восточно-Азиатский краевой вулкано-плутонический пояс, более северными звеньями которого являются Восточно-Сихотэалинский и Охотско-Чукотский пояса

Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс широтного-северо-восточного простирания сформирован в конце раннего - начале позднего мела как надсубдукционная окраинно-континентальная структура (вулкано-плутонический пояс) и как низко-, среднегорная область широкого проявления вулканогенного (страто-, щитовые вулканы, субгоризонтальные покровы эффузивов и туфогенных пород) и структурно (вулканогенно) - обусловленного (структурно-денудационные столовые ступенчатые плато и др.) рельефа. Амплитуды новейших воздыманий в контурах пояса варьируют в пределах 500-1000 м.

Основные черты геологического строения Охотско-Чукотского вулканоплутонического пояса

Source: Мазарович А.О - http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01

ОВЧП слагает побережья запада Берингова, севера и востока Охотского морей и протягивается от юга Чукотского п-ова, через Анадырское плоскогорье, Колымский хребет и хребет Джугжур до севера Удской губы. Его протяженность составляет порядка 3200 км, площадь - около 500 тыс. км2, а объем вулканитов оценивается более чем в 1 млн. км3. Судя по магнитным аномалиям, структуры пояса продолжаются и в акваторию Берингова моря, достигая побережья Аляски в районе Бристольского залива. Это же подтверждают и геологические данные Анадырской впадины. Мощность континентальной коры вулканического пояса - 30 - 40 км. Формирование основной части вулканического комплекса происходило от альба до сеномана, но извержения начались еще в апте или в неокоме, а на юго-западном фланге пояса - даже в поздней юре, и продолжались до конца мела или палеогена.

В структуре пояса различаются внешняя (северо-западная) и внутренняя (юго-восточная) зоны. Эти комплексы несогласно наложены на разновозрастные сильно смятые образования складчатых зон Верхояно-Чукотской и Корякской областей, а также на метаморфические массивы (Охотский, Омолонский, Чукотский и др.). На южном участке пояса вулканиты перекрывают восточный край Алдано-Станового щита и Сихотэ-Алинской складчатой области. Породы пояса представлены вулканитами среднего (37%), основного (32%) и кислого (5%) составов. С ними тесно связаны батолиты и штоки интрузивных пород кислого состава. Они занимают местами до 20% площади пояса. Возраст интрузивов близок к возрасту вулканитов и датируется концом альба - первой половиной позднего мела. В ряде мест пояса (юго-восток Хабаровского края, Южное Приморье, бассейн р. Пенжина) зафиксирован наложенный магматизм кайнозойского возраста, с которым связаны излияния щелочных базальтоидов.

Внешняя зона сложена субгоризонтально залегающими наземными вулканитами среднего (андезиты с подчиненными андезито-базальтами) и кислого (липарито-дациты) составов.

В верхах разреза появляются контрастные трахилипарит-базальтовые формации. Максимальная мощность вулканитов достигает 3500 м. Интрузивные образования зоны представлены в основном диоритами, гранодиоритами, гранитами и лейкократовыми гранитами. Во внутреней зоне преобладают лавы и пирокластолиты основного состава (базальты и андезитобазальты), а в верхах появляются липаритовые игнимбриты, субщелочные базальты, трахибазальты. Общая мощность вулканитов составляет до 5000 м. Интрузивные образования представлены габбро, диоритами, тоналитами и плагиогранитами.

next
ФАНЕРОЗОЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОХОТОМОРСКОГО РЕГИОНА
Photos
позднечетвертичныe структуры бокового сжатия между магаданским шельфом и Северными Курилами

Хостинг от uCoz