|
позднечетвертичныe структуры бокового сжатия между магаданским шельфом и Северными Курилами | |
http://plate-tectonic.narod.ru/kam4atkapaleovulkanphotoalbum.html http://mindraw.web.runwww.mindraw.web.ru/db/msg.html?mid=1164976&uri=fig2.htm http://articles.excelion.ru/science/geografy/20184723.html Структуры фундамента и локализация вулканизма Южной Камчатки. Апрелков С.Е., Попруженко С.В., Богдан П.С, Касьянюк Е.Е.
|
Геолого-геодезические разрезы: 1 - позднемиоцен-плиоценовые вулканиты; 2 - олигоцен-плиоценовые отложения Голыгинского прогиба; 3 - олигоцен-миоценовые вулканогенно-осадочные отложения; 4 - вулканогенно-осадочный и "гранитный" слой; 5 - субвулканические тела, экструзии: а) кислого, б) основного состава; 6 - миоценовые гранитоиды; 7 - позднемеловые гипербазиты; 8 - разломы; 9-10 - геофизические разделы: 9 - Конрада, 10 - Мохо.
|
C В.Л. Ломтев. (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, г. Южно-Сахалинск, seismika@imgg.ru). К строению дна и истории Охотского моря. Геология морей и океанов: Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Т. IV. 2007, cc. 122-124 http://window.edu.ru/resource/501/70501/files/marinegeo_tom_4.pdf http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64
Пo итогaм ревизии материалов глубинного и временного разрезов по профилю МОГТ 1632 треста «Дальморнефтегеофизика» 1986 г. между магаданским шельфом и Северными Курилами [1, 2] в нагаевской толще на южной окраине г. Магадана открыты позднечетвертичныe структуры бокового сжатия, направленного со стороны Охотского моря [3], что противоречит сложившимся представлениям о блоковой или рифтовой структуре его дна, связанной с растяжением жесткой континентальной коры in situ в кайнозое [4, 5 и др.].
Моноклинальные гряды Охотского свода шириной от 10 до 180 км отчетливо выделяются по разнонаклонным фасам высотой до 5–6 км. Так, у Центрально-Охотской гряды (мегамоноклиналь) передний фас имеет наклон 45о, а тыловой – 16o. Согласно [6, 7] моноклинали образуются при пластовом срыве, поэтому в разрезе ограничены чешуйчатыми надвигами, которые с приближением к дну обычно переходят во взбросо-надвиги и взбросы. Судя по рельефу кровли акустического фундамента их можно разделить на пластовые и складчатые моноклинали.
Особо отмечается встречнaя вергентность чешуйчатых надвигов относительно Кольского прогиба (раздвиг), характернaя для зоны дивергентного срыва [6]. Раздвиг разделил свод на два медленно расходящихся коровых блока,в которых доминирует сжатие. Выделяется четвертичное воздымание ряда гряд на 1–1,5 км. Поскольку оно меньше их высоты, то фазы срыва были здесь и раньше в неогене, возможно палеогене.
Полуграбены выполнены континентальным и морским осадочным кайнозоем (компенсированные прогибы [1, 2]). Их борта слабо террасированы разломами, особенно крутые (до 45о). Судя по надвиговым ограничениям это рамповые полуграбены, структурно сопряженные с моноклиналями, их образование, по аналогии с внутренними склонами желобов Пацифики [7], связано с опусканием акустического фундамента под весом аллохтонных пластин и наличием пластичных толщ в подстилающем разрезе.
B симметричном Кольском прогибе обнаружен четвертичный диапир, где он прорывает и деформирует кайнозойский осадочный чехол, образуя низкую антиклиналь шириной 6–8 км. Его возраст определяется по конседиментационному утонению к своду только придонных, вероятно четвертичных, осадков. В рельефе дна и аномальных, магнитном и гравитационном, полях диапир незаметен. Согласно [6] диапиры являются одним из важных признаков пластового срыва, связанным с инверсией скорости в слое трения над деколлементом (поверхность срыва), отмеченным и в Охотском море [1].
Погребенные береговой бар и несогласие на уровне диапирa обнаружены у южного края абразионного Центрально-Охотского плато на глубине 360 м под дном в осадках позднего плиоцена (бар) и на том же уровне в смежном прогибе Лебедя (угловое несогласие). Первый при высоте 20–30 м и ширине 4 км опознается по характерному для баров выпуклому, асимметричному двухфазному отражению. Последнее на других участках ПР 1632 является согласием, скрытым угловым и/или возможно азимутальным несогласиями регионального масштаба. Глубина дна над баром достигает 680 м (аваншельф), следовательно, он и несогласие на его уровне маркируют последнюю крупную трансгрессию и углубление Охотского моря на 1 км с учетом мощности морских осадков над несогласием в позднем плиоцене –плейстоцене.
Hа выступах акустического фундамента Большерецкий и Лебедя на глубинах 450–600 и 710–750 м соответственно (охотский аваншельф) обнаружены щитовые вулканы Большерецкий и Лебедя.Их высота достигает 650 и 500 м при диаметре основания 24 и 22 км соответственно. В рельефе дна они представляют собой низкие (150 м) конусы диаметром до 5 км с мелкими (менее 75 м) кратерами. Конусы опираются на пологие разнонаклонные цоколи с маломощными (до 150 м) вулканокластическими шлейфами, драпированными с налеганием морскими осадками позднего плиоцена – плейстоцена мощностью до 400 м. Последнее, с учетом видимого превышения вулканов над баром и несогласием, фиксирует субаэральные (островные) обстановки их формирования. Особо выделяется приуроченность открытых щитовых вулканов к выступам плотных, вулканогенно-осадочных пород юры и мела, что отличает их от курильских вулканов [1, 4].
Кони-Пьягинская и Магаданская шельфовые мегадайки ультрабазитов обнаружены близ южного фланга мелового Охотско-Чукотского вулканического пояса. На временном разрезе МОГТ 1632 они опознаются по вертикальным зонам реверберации плоскопараллельных, контрастных отражений шириной 5 и 8 км соответственно, связанных с внедрением плотных, высокоскоростных ультрабазитов в кайнозойский чехол, включая придонные,плиоцен-четвертичные осадки. Реверберация сейсмических волн здесь и,напротив, прозрачный разрез Трехбратской мегадайки на внешнем крае шельфа СВ Сахалина [9] обусловлены разной (1–2 и 15–20 м соответственно) толщиной валунно-галечной отмостки (бенчи), определяющей резкий или более плавный перепад скорости при распространении волн от водной толщи к ультрабазитам. Их четвертичный возраст и интрузивную природу подчеркивают протяженные, частью абрадированные на уровне шельфа, антиклинали и линейные положительные, магнитные и гравитационные, аномалии. Последние в плане смещены к югу от Кони-Пьягинской и к северу от Магаданской мегадаек, что указывает на их встречное падение в коре. По аналогии с Великой дайкой [10] могут быть рудоносны.
1. Тектоника и углеводородный потенциал Охотского моря. Владивосток: ДВО РАН, 2004. 160 с.
2. Чуйко Л.С., Савицкий В.О. и др. Комплексные региональные геофизические исследования в Охотском море (объект 11/86). Южно-Сахалинск:ДМНГ, 1988. 217 с.
3. Пахомов А.Ю., Лямин С.М. Модель тектонических движений в Магаданской впадине // Геодинамика, магматизм и минерагения континентальных окраин Севера Пацифики. Магадан: CВКНИИ ДВО РАН, 2003. Т. 1. С.253–255.
4. Гнибиденко Г.С. О рифтовой природе дна Охотского моря // ДАН СССР, 1976. Т. 229. № 1. С. 163–165.
5. Cычев П.М. Основные этапы геологического развития Охотского моря и прилегающих районов // Геофизические поля и моделирование тектоносферы. Южно-Сахалинск: ИМГиГ ДВО РАН, 1997. С. 169–190.
6. Ломтев В.Л. Пластовые срывы // Геодинамика, магматизм и минерагения континентальных окраин Севера Пацифики. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2003. Т. 1. С. 184–185.
7. Патрикеев В.Н., Ломтев В.Л. Сейсмостратиграфия Северо-Западной плиты на профиле МОГТ // Структура и вещественный состав осадочного чехла северо-запада Тихого океана. Южно-Сахалинск, 1997. С. 42–64.
8. Ломтев В.Л., Патрикеев В.Н. Структуры сжатия в Курильском и Японском желобах. Владивосток, 1985. 141 с.
9. Строение земной коры и перспективы нефтегазоносности в регионах северо-западной окраины Тихого океана. Южно-Сахалинск: ИМГиГ ДВО РАН, 2000. Т. 1. 203 с.
10. Горная энциклопедия / Республика Зимбабве. М.: Изд-во Сов.энциклопедия, 1986. Т. 2. С. 388–392.
БОЛЬШЕРЕЦКАЯ ПЛИТА располагается к западу от крупного щитового вулкана Большая Ипелька и прослеживается на суше на юг до нижнего течения р.Опала, на западе она уходит в акваторию Охотского моря. Как показали результаты сейсморазведочных работ (Усть-Большерецкий профиль КМПВ), структура имеет субплатформенное строение и, по-видимому, является составной частью Охотской эпимезозойской платформы, располагающейся, главным образом, в акватории одноименного моря [5,11]. На юго-востоке плита ограничена Голыгинским прогибом, на востоке имеет тектонический контакт со Срединным массивом матаморфических пород, на северо-востоке обрамляется Колпаковским кайнозойским прогибом. Гравитационное поле Большерецкой плиты отмечается относительно повышенным уровнем и спокойным характером. На профиле КМПВ четко прослеживаются две сейсмических границы 2,2 и 5,0-5,2 км/с. Первая скорость соответствует кровле миоценовых отложений, вторая - поверхности верхнемелового фундамента. На пенепленизированной поверхности верхнемеловых интенсивно дислоцированных терригенных отложений (кихчикская серия) трансгрессивно с угловым несогласием залегают миоцен-плиоценовые осадочные отложения, представленные ильинской и какертской свитой кавранской серии, а также плиоценовой энемтенской свитой. Мощность миоцен-плиоценового чехла изменяется от 200 м на востоке до 1000 м на западе. Породы осадочного чехла образуют моноклиналь, полого наклоненную к западу (5-10o). На общем фоне моноклинали выделяются небольшие также пологие антиклинальные и синклинальные перегибы. Отдельные малоинтенсивные максимумы поля силы тяжести в пределах плиты, по-видимому, отражают небольшие относительно поднятые блоки фундамента. В пределах одного из них пройдена скважина, которая вскрыла на глубине 534 м амфиболизированные габбро. Однако в магнитном поле они не отражаются, что, вероятно, свидетельствует о незначительных параметрах тела (дайка). C http://articles.excelion.ru/science/geografy/20184723.html
|