ОХОТОМОРСКАЯ ПЛИТА 

Схема расположения основных элементов структуры Охотского моря и его обрамления, по: (Геология и полезные ископаемые... , 2002, упрощено, с добавлениями) Топографическая основа: акватория - http://topex.ucsd.edu/marine_grav/mar_grav.html; суша - GTOPO30 Global Digital Elevation Model. EROS Data Center. 1996. (http://edcwww.cr.usgs.gov/landdaac/gtopo30/gtopo30.html)

Cтраничка Е.Гусева - http://www.evgengusev.narod.ru/index.html

Source: Мазарович А.О - http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01

Охотское море отделено от Тихого океана цепью Курильских островов и п-вом Камчатка. В сушу глубоко вдаются заливы Шелихова, разделяющегося на Пенжинскую и Гижигинскую губу, Тауйская губа, Удская губа и Ульбанский залив, около о. Сахалин - заливы Сахалинский, Терпения и Анива. В Охотское море впадают такие крупные реки как Амур и Пенжина. На северо-западе и севере моря расположен архипелаг Шантарских островов и ряд небольших островов Спафарьева, Ионы, Завьялова и др. Площадь - 1603 тыс. кв. км. Акватория Охотского моря замыкается на юго-востоке Курильской островной дугой.

Холодный период в Охотском море длится от 120 на юге и до 220 суток на севере. Зима суровая, с частыми штормами и метелями. Лето прохладное, с большим количеством осадков и густыми туманами. В холодное время года скорости ветра достигают 25-30 м/с в северо-восточной и западной частях моря, 30 - 35 м/с - в центральной и восточной и более 40 м/с - на юге. Высота волн - 4 -11 м, а при прохождении тайфунов - до 16 м. Льды образуются в октябре-ноябре в северо-западной его части, постепенно распространяются к югу и наибольшего распространения достигают в феврале и марте. Толщина льда (без учета торошения) – 30-70 см, а максимальные величины (90 - 160 см) наблюдаются у северного Сахалина. В открытой части моря никогда не наблюдается сплошного неподвижного льда.

Приливные явления вызывают значительные колебания уровня моря. Величины приливов изменяются от 0,8 – 4м (о. Сахалин) до 13,4 м в Пенжинском заливе (максимальное значение в России).

Юг Охотского моря относится к районам с повышенной сейсмичностью, особенно в районе Курильской островной дуги. От нее глубина очагов землетрясений с магнитудами, превышающими 6 баллов, увеличивается до 700 км (примерно - центральная часть моря). Разрушительные землетрясения отмечены и на о. Сахалин (Нефтегорское землетрясение 1995, М - 7,1; Углегорское - 2000, М - 7,0).
В сейсмических районах Курил и Сахалина за 45 лет наблюдений Сахалинским центром цунами зарегистрировано 67 землетрясений с магнитудой более 7, произошедших в Курило-Камчатской зоне, Охотском и Японском морях, из которых 34 сопровождались цунами различной силы (колебания уровня воды 7.11.1958 на о-вах Итуруп и Уруп составляло 7 - 8 м).

На Курильских островах и акватории свыше полусотни голоценовых и действующих вулканов. Наиболее крупный - вулкан Алаид (2339 м).

Последнее извержение на Курильской островной дуге зафиксировано в 1976 г. (вулкан Сарычева на о. Матуа).

Большая часть Охотского моря характеризуется небольшими глубинами и подстилается континентальной корой. Ее мощность уменьшается к югу от 32 до 20 км, а глубина возрастает до 2 км.

В центральной части акватории, где глубины и мощности осадочного чехла минимальны, поверхность акустического фундамента приподнята до отметок менее 1 км. По периферии этого свода простирается зона прогибов с мощностью слободислоцированных верхнекайнозойских осадков до 2 км. Мощность коры здесь, как и под другим поднятием (Академии Наук и Института Океанологии, разделенных трогом Макарова) достигает 80 км.
Северная половина о-ва Сахалина окаймляется со стороны Охотского моря глубоким прогибом, к которому с востока примыкает впадина Дерюгина глубиной более 1.7 км с осадками мощностью до 4 км и корой переходного типа.

Шельф (0-200 м) имеет ширину от 180 до 250 км занимает около 20% площади моря, а сложно построенный материковый склон - около 65%. Последний включает участки погруженного шельфа и ряд возвышенностей (Института океанологии и Академии наук с минимальными глубинами 940 м и 894 м соответственно) и разделяющих впадин: желоб Макарова, котловина Дерюгина (максимальная глубина 1744 м) к востоку от Сахалина. В северо-восточной части моря находится котловина ТИНРО (993 м).

Эпиконтинентальная часть морской впадины имеет сложное блоковое строение, которое сложилось в результате движений раннего палеогена по разрывным нарушениям меридионального простирания вдоль Сахалина и Камчатки, северо-восточного - вдоль северо-западной континентальной окраины, и северо-западного с переходом на широтное в центральной части. Возраст затронутого нарушениями акустического фундамента определяется по данным драгирования как верхнемеловой-нижнепалеогеновый, но может оказаться, что образования этого возраста (вулканиты, гранитоиды и зеленые сланцы) образуют лишь верхнюю часть консолидированной коры, ниже которой могут быть более древние породы даже докембрийского возраста по аналогии с Охотским массивом суши.

Впадина Дерюгина расположена в западной части Охотского моря. Она оконтурена изобатой 1500 м (максимальная глубина 1700 м) и простирается с севера на юг на 800 км, при ширине от 150 до 200 км. Впадина отделена (Родников и др., 2002) от Северного Сахалина Шмидтовским подводным поднятием, сложенного офиолитовыми ассоциациями мелового возраста. Эти породы выходят на поверхность востоке п-ова Шмидта. Они отражены в аномальном магнитном поле со значениями 1200-1400 нТ. Во впадине Дерюгина отмечено несколько землетрясений, тепловой поток достигает 200 мВт/м2, установлена гидротермальная активность, в результате которой были сформированы баритовые постройки. Выявлены метановые газогидраты (http://www.geomar.de/projekte/komex/). Впадина выполнена кайнозойскими глубоководными морскими терригенными и кремнисто-терригенными отложениями, мощностью до 12 км. Нижняя часть разреза (3-5 км) представлена олигоцен-нижнемиоценовым комплексом, который заполняет отдельные рифтовые грабены. Верхи разреза представлены миоцен-четвертичным комплексом диатомовых илов, переслаивающихся с пирокластическими горизонтами. Все отложения смяты в складки и разбиты разломами.

На побережье Охотского моря расположена Ямско-Тауйская система рифтоподобных впадин субширотного простирания протяженностью до нескольких десятков километров и полностью заполнена неогеновыми континентальными осадками (до 500–1000м). В море, на их продолжении расположен Гижигинский осадочный бассейн.

Магаданский шельф представляет (Коблов, Харахинов, 1997) систему пологих впадин, которые наследуют Ямско-Тауйскую Северо-Охотскую субширотную рифтогенную зону палеоген-раннемиоценового возраста. Последняя выражена небольшими грабенами северо-восточного, северо-западного и субширотного простираний, разделеными узкими горстами. Борта рифтогенных впадин ограничены с одной или двух сторон нормальными и листрическими сбросами и имеют ступенчатую форму. На побережье Охотского моря расположена Ямско-Тауйская система рифтоподобных впадин субширотного простирания. Они имеют протяженность до нескольких десятков километров и на всю мощность выполнены неогеновыми континентальными осадками (до 500–1000 м). В море, на их продолжении расположен Гижигинский осадочный бассейн.

Северо-Охотская система прогибов тянется от Удской губы к Пенжинской губе параллельно Охотско-Чукотскому вулканическому поясу и состоит из цепочки сдвигово-раздвиговых бассейнов. Рифтовая стадия их развития началась в позднем эоцене и продолжалась до миоцена, сменившись затем общим опусканием. Предполагают, что Северо-Охотская рифтовая система представляет продолжение Байкальской системы и простирается даже на Камчатском перешейке и в Корякин. С ней в северо-восточном углу сочленяется впадина ТИНРО, являющаяся западным крылом молассового прогиба юго-западной Камчатки. Впадина ТИНРО имеет субокеаническую кору и на северо-востоке соединяется с Шелиховским грабеном. Мощность осадков достигает 8-10 км.

В акватории Охотского моря установлено два поднятия - Центрально- и Южно-Охотское. Первое имеет континентальную кору и слабодислоцированный маломощный (1000-2000 м) чехол верхнекайнозойских осадков. Второе состоит из двух частей – поднятия Академии Наук и Института Океанологии, которые разделены трогом Макарова. Мощность коры достигает 80 км.

Bпадина ТИНРО, с субокеанической корой находится южнее п-ова Пьягина. На северо-востоке впадина соединяется с Шелиховским грабеном. Мощность осадков достигает 8-10 км.

В крайнем южном углу моря располагается глубоководная Курильская впадина, зажатая между южным Сахалином, северным Хоккайдо и юго-западной частью Курильской дуги. Эта глубоководная Южно-Охотская котловина занимает 8% площади моря. Ее дно представляет собой плоскую абиссальную равнину с максимальной глубиной 3500 м.

Впадина ограничена разломами и выполнена мощными, до 7-8 км, осадками неоген-четвертичного возраста. Их подстилает консолидированная океаническая кора. Тепловой поток в 2-3 раза выше нормального. Все это свидетельствует о новообразовании и молодости этой впадины. Однако происхождение ее полемично. Эта впадина в равной вероятности может быть как классической задужной, так и отторженцем участка Тихого океана, подобно Алеутской впадине.

Охотоморский регион сложен гетерогенным фундаментом, на который наложены осадочные бассейны. Земная кора (Родников и др., 2002) отличается сильно дифференцированной мощностью – от 10 до 40 км и сложным рельефом поверхности Мохо, граничные скорости вдоль которой изменяются от 7.8 до 8.1 км/с.

В настоящий момент нет единой концепции строения фундамента Охотского моря, так как он имеет гетерогенную природу. На него наложены осадочные бассейны. Земная кора имеет мощность от 10 до 40 км.

Граница Мохо образует сложный рельеф, скорости сейсмических волн вдоль которой изменяются от 7,8 до 8,1 км/с. В акватории Охотского моря установлено два поднятия - Центрально- и Южно-Охотское. Первое имеет континентальную кору и слабодислоцированный маломощный (1000-2000 м) чехол верхнекайнозойских осадков. Второе состоит и- поднятия Академии Наук и Института Океанологии, разделенных трогом Макарова.

Поднятия имеют минимальные глубины 900 м. На большей части Охотского моря развит мощный осадочный чехол, который выполняет ряд крупных впадин.

На северо-западе Охотского моря, около побережья, выходят структуры Сибирского кратона, сложенные высокометаморфизованными архейско -нижнепротерозойскими породами, перекрытыми комплексами чехла с возрастом от протерозоя до мезозоя.

Северное обрамление Охотского моря представляет наползнево-складчатую область позднемезозойского - кайнозойского возраста (Хаин, 2002) - установлены фрагменты палеовулканических дуг в возрастном от карбона до неокома, с общей мощностью в несколько километров.

Континентальная часть Западно-Камчатского прогиба занимает восточную часть Охотского моря. Прогиб протягивается от юга до севера Камчатского п-ова. Мощности осадков – до 10000 м.

На востоке Охотского моря расположена Корякско-Камчатская наползнево-складчатая область. В ее камчатской части выделяют две (Цуканов, 1991) - Западно-, Камчатскую и приокеаническую или три (Коваленко, 2003) зоны – Западно-, Центрально- и Восточно-Камчатские. Иногда подразделения бывают и более дробными (Карта..., 1999). Существенным для понимания строения Охотского моря является то, что вдоль его восточной части, как в пределах суши, так и в пределах акватории расположен крупный осадочный бассейн.

На западе Охотского моря расположена Хоккайдо-Сахалинская микроплита. В ней выделяется несколько зон субмеридионального простирания, которые протягиваются от пролива Невельского до юга о. Хоккайдо. Наиболее западная из них представлена терригенными комплексами верхнего мела (до 10000 м), которые залегают на кремнисто-терригенных толщах раннемелового возраста.

Восточнее, с надвиговыми контактами, залегают зоны, в которых в разных соотношениях имеются офиолиты, метаморфические породы, фрагменты терригенных разрезов мелового возраста, триас-нижнемеловые вулканогенно-кремнистые комплексы, олистостромы с глыбами палеозойских известняков.

В Циркум-Охотоморском регионе широко представлены разновозрастные вулканогенные системы. На западе и севере это структуры Восточно-Сихотэ-Алинского и Охотско-Чукотского вулканических поясов.Активный вулканизм и интрузивная деятельность происходила в разных частях этих систем, начиная с конца раннего мела до эоцена включительно. В результате вулканитами среднего-кислого, иногда основного составов, были сформированы постройки различных типов, а также дайки и массивы гранитоидов. В ряде мест (например – Южное Приморье, бассейн р.Пенжина и т.д.) зафиксирован наложенный магматизм кайнозойского возраста с которым связаны излияния щелочных базальтоидов.

На юге и востоке развиты островодужные системы Курильских островов и Камчатского полуострова, которые в современном виде оформились в конце миоцена-начале плиоцена. В их пределах происходят современные вулканические извержения и активные сейсмические события.

Источник: http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_18.pdf

Хостинг от uCoz