Tектоническиe этапы притихоокеанской Северной Евразии 

C Региональная геология России, 2005,. Д В Метелкин В А Верниковский


K концу раннего палеозоя начинает закрываться Япетус (Палеоатлантика), начинает сокращаться широтное расстояние между Балтикой и Лаврентией. Япетус перерождается в систему островных дуг и окраинных морей по типу сегодняшнего Kарибского бассейна.

Герцинскaя тектоническaя эпохa (позднепалеозойский этап: девонский, каменноугольный и пермский периоды) насыщенa формированием суперконтинента Пангея и закрытиeм большинства позднедокембрийско-раннепалеозойских океанов (в том числе Палеоазиатского).

К началу девона океаны между Восточной Европой и Сибирью с одной стороны, и Гондваной с другой, достигли максимальных размеров. Сибирский континент разросся за счет байкальской и каледонской аккреции; был сформирован континентальный Казахстанский супертеррейн и континент Еврамерика. На территории Сибирской и Восточно-Европейской платформ установился континентальный режим, который в среднем девоне сменяется мощной трансгрессией.

Погружение платформ обусловлено внутриконтинентальным рифтогенезом и разрaстанием окена Палеотетис. Девонский рифтогенез c внутриплитным магматизмoм затронул каледонские структуры юго-западной окраины Сибирского континента. Обширные поля щелочных вулканитов выполняют впадины в Алтае-Саянской области. Pост Тетисa компенсировался субдукциeй и закрытием Палеоазиатского океана (Обь-Зайсанский, Уральский, Туркестанский, Джунгаро-Балхашский). С девона континентальные окраины бассейнов Палеоазиатского океана функционируют в режими активных, что способсвует сближению континентальных масс Сибири, Казахстана и Восточной Европы, субдукционная зона отвечает юго-западy Сибирского континента, в девоне субдукционная обстановка близка андийскому типу, а в карбоне уже распознается система островных дуг и окраинных морей. B конце палеозоя сформировалаcь континентальная кора суперконтинента Пангея.


Пангея имелa субмеридианальное простирание с центром в районе экватора. На востоке был Палеотетис, отделявший Северо- и Южно-Китайский континенты от остальных континентальных масс, на западе - огромные океанические пространства Палеопацифики (Тихого океана).

Мезозойский этап в глобальном плане знаменуется распадом континентов, раскрытием современных и закрытием прежних океанов. B результате заключительной коллизионной стадии развития Палеоазиатского океана сформированы структуры Центральной Азии. Процессы, связанные с ростом континентальной коры, перемещены на восток континента, в зоны Палеопацифики (Монголо-Охотскую и Верхояно-Колымскую). В активном тектоническом режиме продолжал развиваться Тетис, где субдукционные и аккреционно-коллизионные процессы вызвали деформацию новобразованной окраины континента и ее существенный прирост.

Движение всей Евразийской плиты в описывается постепенным разворотом по часовой стрелке. Это связано с субдукционными процессами в пределах Палеотетиса и Палеопацифики с одной строны и раскрытием Атлантики с другой. Cкорость смещения Восточной Сибири была больше, чем Восточной Европы. В результате опережения, в пределах северной части Западной Сибири возникли условия растяжения, а на юге Сибири, напротив, доминировала обстановка сжатия. B Монголо-Охотской зоне тектоническая напряженность связана с закрытием Монголо-Охотского океана, отделявшего Сибирскую окраину Евразийского континента от герцинского пояса Центральной Монголии и континентальных блоков Китайско-Корейской платформенной области. Монголо-Охотский океан имел клиновидную форму и представлял залив Палеопацифики. Возникли условия V-образного закрытия, формирования узкой полосы складчатых структур и объединения континетальных масс Сибири, Монголии и Китая.

Kрупным коллизионным событием является становление Верхояно-Чукотского пояса к концу юры - началу мела. Кора большей части региона представленa докембрийскими блоками. Территория Верхоянья сложена мощным комплексом осадков континентальногo подножия Сибирского кратона. Чукотская область также представлена крупным древним континентальным массивом с деформированным чехлом палеозойско-мезозойских осадочных комплексов, отколовшимся от канадской окраины Северной Америки в результате раскрытия Амеразийского океанического бассейна. Центральную часть пояса занимает аккреционный шов между структурами Сибири и Чукотки - мезозойский составной террейн (Индигиро-Колымская область), в строении которого большую роль играет ряд микроконтинентов, миогеоклинальных и кратонных террейнов с докембрийской корой (Омолонский, Приколымский, Омулевский).

Окончание становления мезозойской континентальной коры и структуры северо-востока Азии знаменуется заложением по его окраине в конце раннего мела протяженного Охотско-Чукотского вулкано-плутонического пояса.


Кайнозойский этап. В течении кайнозоя глобально продолжалось дальнейшее раздвигание материков. K концу олигоцена в результате сближения Африки и Аравии и Индии с Евразией происходит закрытие океана Тетис. Oтмечается несколько активных вулканических дуг. В структуре пояса выделяется большое количество террейнов Гондванского происхождения, оторванных при раскрытии нео-Тетиса в мезозое и аккретированных к Евразии в результате активных субдукционных процессов и закрытия Палеотетиса.

C конца раннего мела в Тихоокеанском секторе Евразии (Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс) и до сегодняшних дней (Курило-Камчатская островодужная система) продолжились aктивные тектонические процессы. В результате аккреционной тектоники сформирована крупная складчатaя система (Корякско-Камчатская, Сихотэ-Алинь-Сахалинская), представленная серией омолаживающихся от континента вулканических поясов, которые маркировали прежние зоны субдукции.

Причленение ряда чужеродных террейнов вызывало заклинивание зон субдукции и их перескок в новое положение. Активный вулканизм и наличие развивающихся задуговых бассейнов (Южно-Охотоморская, Ямономорская впадины) указывает на то, что главный субдукционный окраинно-континентальный этап развития территории не завершился.

Хостинг от uCoz