деформации в центральной части Тихого океана 

C Г.С. Немченко (Институт Морской Геологии и Геофизики ДВО РАН, Южно-Сахалинск,e-mail: margeo@imgg.ru). Исследование структуры осадочного чехла зоны деформации в центральной части Тихого океана. Геология морей и океанов: Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Т. IV. 2007, cc.139-141 http://window.edu.ru/resource/501/70501/files/marinegeo_tom_4.pdf http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64

Структуры моноклинального типа необычны в океане. В Тихом океане подобные деформации выделены в Северо-Западной котловине к северо-западу от поднятия Шатского. В 1991 году НИС "Морской Геофизик", рейс 38, выявил деформации моноклинального типа в центральной части Тихого океана, к юго-востоку от хребта Хорайзон, который является составной частью системы поднятий Неккер.

По данным НСП акустический фундамент разбит на ряд однородных блоков (10–15 км) высотой около 200 м и наклоненных на восток – юго-восток. Мощность осадочного чехла плавно уменьшается: от приблизительно 400 м в образовавшихся впадинах до почти 100 м на приподнятой части моноклинали. Всю толщу можно подразделить на три основные сейсмические единицы, уверенно разделяемые четкими коррелируемыми рефлекторами. Нижний слой осадков залегает непосредственно на фундаменте и представляет акустически прозрачную толщу с немногочисленными короткими отражениями слабой интенсивности. Мощность слоя постоянна и составляет 170–190 м. Акустически прозрачный средний слой с нерегулярными короткими отражениями сильно варьирует по мощности от 170 м у основания опущенного крыла до полного выклинивания в верхней части структуры. Аналогичный по сейсмической картине среднему верхний слой (мощность около 70 м) местами выклинивается, местами плавно облекает подстилающий слой осадков.

Результаты сопоставлены с данными бурения скв. 313 и скв. 171- нижний слой соответствует толще известняков и алевролитов, средний и верхний слои –наномелов и наноилов соответственно, что совпадает с высокой скоростью осадконакопления 25 м/млн лет) в позднем мелу (нижний слой), 4–15 м/млн лет (средний слой) и от 1 до 4 м/млн лет для верхнего слоя.

В итоге можнo определить время активизации тектонической деятельности. Нижний слой конформно облекает выступы фундамента, следовательно к началу процесса образования моноклиналей он уже сформировался, что соответствует концу позднего кампана – началу раннего маастрихта. Свойственный для конседиментационного осадконакопления характер залегания среднего и верхнего слоев приводит в выводу о длительной обстановке напряженного состояния океанической коры в данном районе – от позднего кампана – раннего маастрихта вплоть до голоцена. Отсутствие развитой системы разрывных смещений предполагает наличие скорее сжимающих, нежели растягивающих усилий.

Согласно концепции двухъярусной тектоники плит (по Лобковскому), естественно выглядит предположение об относительном горизонтальном смещении океанической коры и верхней мантии в данном регионе, а описанные деформации моноклинального типа являются следствием такого смещения.

Хостинг от uCoz