Тихоокеанский и Индо-Атлантический сегмент 

C http://www.dissercat.com/content/geokhimiya-i-petrologiya-toleitovykh-bazaltov-provintsii-tikhogo-okeana, доктор геолого-минералогических наук Голубева Эмма Дмитриевна, 2004 год, Владивосток


Историко-геологический анализ процессов формирования структур земной коры в неогее, позволили А.А.Моссаковскому с соавторами [1998] предполагать, что разделение тектоносферы Земли на два сегмента- сугубо океанического Тихоокеанского и Индо-Атлантического произошло более 1 млрд лет назад. Асимметрия Земли, обусловленная обособлением сугубо океанического Тихоокеанского и в основном континентального Индо-Атлантического сегментов, в тектоническом смысле рассматривалась как унаследованная мегаструктура с первичной мафической литосферой [Пущаровский, 1972; Ициксон, 1979 и др.].

Асимметрия Земли, по мнению А.А.Моссаковского с соавторами [1998], имеет обоснование в различиях вещества Индо-Атлантического и Тихоокеанского сегментов, фиксируемых по различиям значений отношения изотопов (Nd, Sr и особенно РЬ). В цитируемой работе приведены диаграммы изотопных отношений, на которых чётко разделяются группы с тихоокеанскими и с индоокеанскими изотопными значениями. При этом наблюдается явное тяготение значений изотопов в базальтах окраинных морей Тихого океана, в особенности Японского моря к Индоокеанскому типу MORB. По мнению цитируемых авторов, эта закономерность проявляется в результате участия вещества индоокеанской мантии в процессе магмообразования пород дна окраинных морей Тихого океана, т.е. происходит так называемая "экспансия"- внедрение вещества мантийных масс Индо-Атлантического сегмента в Тихоокеанский сегмент, которое проникает в виде языков (клиньев) из-под континента.

В этом смысле, отмеченные выше выходящие из-под континента астено-сферные потоки были не только движущими силами формирования Японского моря в верхнем мелу и палеоцене, но и оставили «отпечатки» контаминации вещества мантийных масс Индо-Атлантического сегмента. Для этого времени было характерно уменьшением скорости ротации Земли на этапе её удаления от центра Галактики.

Этим выводам соответствуют представления П.Р.Ларсона [Larson, 1991] о существовании в западной части Тихого океана мощных извержений поднимающихся к поверхности Земли струй восходящих потоков аномально нагретого глубинного вещества, так называемых "мантийных плюмажей". Наиболее крупные из них, представленные, по Ларсону, целым семейством одновременно поднимающихся из глубоких недр Земли мантийных суперплюмов, приурочены к середине мелового периода. Появление крупных "пузырей" горячего неистощенного материала, поднимающихся через конвективные течения и достигающих поверхности предполагают также и другие авторы [Davis, 1984; Hager, 1984; Сорохтин, 1974].
Следовательно, широкое развитие в западной части Тихого океана огромных массивов верхнемеловых щелочных лав при значительно подчинённом количестве толеитов обогащенного типа свидетельствует о приуроченности их формирования к этапам выхода из периода наибольшего приближения (перигалактия- ~200 MA, цикл Bилсона).

Ротация Земли в это время при начинающемся торможении вращения Земли начинала постепенно снижаться, а интенсивное движение (западный дрейф) литосферы и накапливание астеносферных потоков под континентом постепенно сменялось их выходом из-под континента в виде "суперплюмов". Эти предположения подтверждаются существованием под микроплитными системами западной части океана больших объемов низкоскоростной мантии.

Сформировавшие в восточной части Тихого океана глобальные субширотные трансформные разломы, секущие срединный хребет океана, образовались в начале последнего Галактического года в условиях приближения Солнечной системы к центру Галактики, в результате деформации растягивания геоида Земли по экватору (эффект расширения).

Следствием возвращения геоида к равновесному состоянию является его сжатие, что явилось причиной образования в океане субмеридианальных глубинных разломов и обусловило формирование приуроченных к ним хребтов (Лайн, Императорский, Кука и др.).

Характерной чертой магматизма этих хребтов является проявление глубинного высоко-титанистого толеитового магматизма.

See http://plate-tectonic.narod.ru/cyclegeophotoalbum.html

Хостинг от uCoz