формирование Тихоокеанской океанической плиты 

http://elibrary.fegi.ru/elibrary/doc_view/4--------?tmpl=component&format=raw

ДВГИ ДВО РАН
Голубева, Эмма Дмитриевна http://www.dissercat.com/content/geokhimiya-i-petrologiya-toleitovykh-bazaltov-provintsii-tikhogo-okeana

See http://plate-tectonic.narod.ru/cyclegeophotoalbum.html

Принимая во внимание возможные «внешние влияния» на характер тектонических и магматических процессов, происходящих на Земле и в океане, представляет интерес в свете этих представлений оценить характер и причины, обусловившие эволюцию геологических структур океана.

В ранние этапы эволюции океаническое дно Мирового океана, покрывающего всю поверхность Земли, представляло собой сравнительно маломощный слой базитовых пород, покрывающих ультраосновную мантию. Hачало эволюции земной коры датируется 3,8 GA с этапа формирования в Мировом океане первичных ядер континентов, которые постепенно разрастались с образованием всё более молодых окаймляющих орогенных поясов. [Маракушев и др., 2000].


В первый юрско-раннемеловой этап (> 200- 100 MY), происходило формирование Тихоокеанской океанической плиты. К началу этого этапа приурочено максимальное приближение Солнечной системы к галактическому центру, где она попадает под влияние постепенно нарастающих градиентов гравитационных полей. Это обусловило чрезвычайную активизацию тектонических и магматических процессов в океане, происходящую под влиянием чередующихся сил сжатия и растягивания океанической литосферы, что обусловило усиление движения блоков плит и масштабных излияний примитивных толеитовых лав и наращивание щелочных комплексов океана. Cогласно реконструкциям Р.Ларсона [Larson, 1991] океаническая кора в западной части Тихого океана в среднем мелу (апт-альб) продуцирована особенно интенсивным вулканизмом, (более 35 x 10 км3/млн. лет) и несколько меньшим в позднем мелу. Слагающие эти океанические плато лавы составляют огромные объёмы, во много раз превышающие объёмы континентальных плато-базальтов.

В результате происходящей в это время деформации (растягивания по экватору) геоида Земли, имеющее эффект расширения планеты, могли образоваться субмеридианальные рифты и субширотные глубинные разломы. К разломам этой направленности в Тихом океане приурочены глобальные структуры щелочных океанических комплексов типа Маркус-Уэйк- Мид-Пацифик.

Отличительной особенностью следующего позднемелового-палеоценовыго этапа (<100- 55 MY) на фоне продолжающихся площадных излияний базальтов является начало формирования вулканических хребтов, приуроченных к субмеридианальным разломным зонам (основного хребта Лайн, Маршалловых островов и др.), сложенных глубинными высокотитанистыми толеитовыми базальтами гавайского типа. В этот период, характеризующийся наиболее спокойным периодом наибольшего удаления Солнечной системы от центра Галактики (апогалакгий), геоид Земли постепенно возвращается в равновесное состояние, имеющее эффект сжатия Земли. В результате этого сжатия могли образоваться субмеридианальные глубинные разломы, к которым приурочены протяжённые цепочки вулканических хребтов, сложенных толеитами гавайского типа, которые, по мнению многих учёных, являются производными глубинных плюмов.

В третий эоцен-олигоценовый этап (<55- 25 млн. лет)- этап наряду и площадными излияниями толеитовых лав продолжилось формирование большинства вулканических построек системы Лайн, Императорского хребта, Магеллановых гор и др. В это же время началось образование современного срединного хребта в океане.

При этом объёмы толеитового и щелочного магматизма в океане в это время значительно снижены. В течение этого спокойного этапа Солнечная система постепенно приближалась к галактическому центру.

Результатом явились замедление ротации Земли и деформация геоида, что могло снова стать причиной образования субмериаданальных разломных структур в океане.

Четвёртый миоцен-голоценовый этап (<25- 0 млн. лет) характеризуется продолжением формирования рифтогенных поднятий срединно-океанического хребта Тихого океана и прилегающих к ним рифтовых структур. Возникали линейные вулканические хребты, связанные с горячими точками (Гавайские острова, островные цепи Полинезии, Каролинские острова и др.).

С этим этапом, приуроченным к периоду нового приближения Солнечной системы к центру Галактики, связаны усиление магматических процессов излияния примитивных толеитовых лав срединного хребта. В это время постепенно увеличивается скорость спрединга океанической коры в особенности в близэкваториальных его зонах ВТОП. Деформация геоида Земли в результате его растягивания по экватору,предопределила образование трансформных разломов, секущих срединно-океанический хребет.

Cуществованиe «внешних влияний» на эволюцию формирования геологических структур Тихого океана подтверждается результатами изучения характера магматизма океана.

Тихоокеанский и Индо-Атлантический сегмент
эволюция Тихого океана
Список литературы

Хостинг от uCoz