Тихий океан 

C http://www.seapeace.ru/underwater/bottom/21.html

Oкеаны делятся на две группы - древние и молодые. К древним океанам относится Тихий, к молодым - все остальные: впадины Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов не имеют видимой генетической связи с окаймляющими их побережьями. В отличие от них Тихий океан окружен концентрически расположенными складчатыми поясами разного возраста, начиная от позднего протерозоя. Более древние структуры срезаются тихоокеанским складчатым кольцом. Возраст поясов, обрамляющих Тихий океан, закономерно меняется (в сторону океана) от древнего к более молодому вплоть до современного, поэтому можно прийти к заключению о большой древности Тихого океана. Г. Штилле также противопоставлял молодым вторичным океанам древнюю впадину Тихого океана, которая, по его представлениям, возникла в глубине докембрия.История развития Тихого океана четко начинается с палеозоя. Он появился с возникновением по его периферии складчатого кольца в позднем протерозое. Происходило возбуждение подкоровых процессов на огромной площади, сопровождающееся резким усилением теплового потока. Формирование океанской литосферы развивалось стадийно, причем участвующий при этом процессе базальтовый магматизм сопоставим по времени проявления и масштабам с трапповым магматизмом континентов.

Тихий океан первый из всех океанов. Eго 80 млн. км2 имеет глубины более 5000 м, причем последние занимают без перерыва обширные площади от экватора до Алеутских островов и от экватора к югу до 60° ю. ш., распространяясь широкой полосой (50° по долготе) от линии о-вов Тонга и Новой Зеландии до меридиана 120° з. д.

Другая особенность Тихого океана заключается в большом числе очень глубоких впадин дна, неизменно расположенных вдоль окраин материков или гряд островов.

В восточной части океана большие глубины довольно близко подходят к материку у берегов северного Чили и Перу, где изобата в 5000 м близко следует очертанию берегов, а между 30° ю. ш. и тропиком здесь протягивается самая глубокая впадина американской половины океана, имеющая наибольшую глубину 7640 м. У Мексики местами подходит к берегу часто на 50—60 км, т. е. здесь угол падения дна 4—5°.

Далее к северу (с 40° с. ш.) изобата в 5000 м отходит далеко от берега и только у Аляски снова начинает повторять береговые очертания. Oт конца п-ова Аляска до конца гряды Алеутских островов с юга протягивается узкая впадина с глубинами от 6000 до 7000 м. Большие глубины (6700 м) близко подходят к Камчатке, и затем, начиная от ее оконечности вдоль всей гряды Курильских и Японских островов и до вулканической группы о-вов Бонин, расположена обширнейшая впадина Tuscarora. Все это пространство глубже 6000 м, а по западному краю близко от линии островов лежат места, где дно опускается более чем на 8000 м. Курильская северная впадина имеет наибольшую глубину 8510 м (в 330 км к востоку от о. Уруп), Японская южная — 8490 м.

Вдоль островов Рю-Кю и Тайваня протягивается другoй желоб (7480 м), а вдоль Филиппинских островов - впадина, на юге которой найдена глубина 9788 м. K востоку от этого места лежат о-ва Палау, по северо-восточную сторону которых найдена впадина с глубинами до 8140 м, a к югу и востоку от Марианских островов расположена впадина, обладающая многими глубинами более 8000 м, причем две более 9000 м. Впадина протягивается дугой вдоль южной оконечности Марианского архипелага; общая длина дуги 750 км при ширине 60 км в пределах изобаты 7000 м.

В южном полушарии в западной части океана тоже существует желоб (300 км), тесно прижатый к о-вам Тонга, Кермадек и северной оконечности Новой Зеландии. Здесь расположен ряд глубин более 8000 м. Угол падения дна от 4 до 7°. Между Новой Зеландией и Австралией пролегает полоса глубин более 5000 м, которая к югу соединяется с такими же глубинами Индийского океана. За параллелью 60° ю. ш. глубины быстро убывают и держатся около 2000— 1000 м; в этой части Антарктической области малые глубины далеко отходят к северу от полярного материка.

Структура рельефа океанского дна служит весомым подтверждением теории подвижности материков. Действительно, горные системы Кордильер и Анд возникли в результате лобового сопротивления движущимся континентам. Этим же они объяснят и отсутствие шельфа на их тихоокеанской стороне. Совсем иное дело на восточном берегу. Здесь за плывущими на запад американскими континентами, подобно шлейфу, тянется подводное пологое продолжение — шельф. После перемещения материка остаются следы — глубокие вмятины дна океана — котловины.

Современная тихоокеанская переходная зона с многочисленными морями, системами островных дуг и глубоководных желобов характеризуeтся активным тектоно-магматическим режимом

Тихоокеанская Плита

Хостинг от uCoz