Тихоокеанский рудный пояс 

С позиции металлогении Тихоокеанский рудный пояс мезо-кайнозойского магматизма выделяется как особая структура, с которой связаны медные и эпитермальные золото-серебряные месторождения.

Зона сложена магматическими породами на 70-90% и здесь прослеживаются выходы ультраосновных пород с многочисленными мелкими хромитовыми и медно-никелевыми месторождениями (иногда с крупными концентрациями металлов, как например в Новой Каледонии и на Филиппинах), платиновые россыпи юго-западной Аляски, Колумбии, в Корякско-Камчатском регионе.

Выделяются многочисленные хромитовые руды в дунитах и перидотитах среднего мезозоя и более поздние – медно-никелевые с характерными повышенными концентрациями золота, связанные с магнезиальными габброидами.

Отмечаются различия металлогении Тихоокеанского и Средиземноморского (Тетиса) поясов, поскольку в пределах последнего магматические месторождения представлены исключительно хромитами. Это рассматривается как свидетельство вовлечения в процессы рудообразования в пределах Тихоокеанского пояса более глубинных геосфер планеты.

Е.А.Радкевич в качестве главнейшей металлогенической области Тихоокеанского рудного пояса выделяет Камчатско-Японо-Филиппинскую область, ориентированную в северо-восточном направлении. Намечаются общие геолого-структурные черты для Камчатки и Филиппино-Индонезийского архипелага, которые занимают «угловое» положение, располагаясь на сочлении этой области с островодужными системами северо-западного направления. В юго-западном секторе Пацифики меловые эвгеосинклинальные зоны с платиноидно-хромитовым и медно-никелевым оруденением в базит-гипербазитовых комплексах облекают сиалический блок Малайзии и центральных островов Индонезии. Выделяется Калимантанская алмазоносная провинция, где спутниками алмазов в россыпях являются платиноиды, золото, хромшпинелиды, а мощность земной коры оценивается до 40 км. Близка к этим параметрам и мощность земной коры Центральной Камчатки, которая также облекается меловыми эвгеосинклинальными зонами с платиноидно-хромитовым оруденением в базит-гипербазитовых комплексах.

Центральные структуры

В 1978 г. В.В. Соловьев разработал методы выявления не только экспонированных, но и криптоструктур, «просвечивающихся» сквозь покрывающие толщи. Длительное прерывисто-пульсирующее развитие многих из таких таксонов внутри плит свидетельствует о стабильности
глубинных энергогенерирующих очагов. Установлены корреляционные связи разных порядков центральных структур с основными слоями Земли и внутрислоевыми геофизическими границами.

Выделены центральные структуры, заложение которых связано с осадочным, гранитным, базальтовым слоями, а также с астеносферой (астеноконы) и более глубокими частями мантии (геоконы).

Карта структурных форм центрального типа, составленная В.В. Соловьевым с В.М. Рыжковой, напоминает тектоническую карту Луны и структурные схемы Марса и Венеры. Геолого-морфологический анализ позволил выделить критерии рудоносности структур центрального типа. Степень проницаемости литосферы для рудоносных растворов находится в прямой зависимости от степени сложности строения структурной формы и, соответственно, количество интерферирующих структур является важным показателем проницаемости литосферы (потенциальной рудоносности). Рекомендуется определять плотность интерферирующих структур, включая секущие разломы, для выявления благоприятных участков металлогении.

Мантийные Диапиры.

Мантийные рудные месторождения (платиноиды, хром, медь и никель) обычно представлены крупными объектами. Концентрические тектоно-магматические структуры отражают трансформацию вещества в подкоровых условиях и фиксируют гипоцентры глубинных металлоносных диапиров, связь которых с «рудными эпицентрами» обеспечивает длительно-унаследованное развитие металлогенических провинций.

С.С.Шульц мл. разделил концентрические плутоны платиноидно-медно-никелевого и редкометального оруденения на «вихри», «воронки», «источники» и «конские хвосты».

Ротационные структуры

Ли Сы-гуан и В.И. Васильев объясняют спиральные системы тектонических структур результатом вращения блоков земной коры. К.П.Плюснин обращает внимание на значимость вращательных движений блоков, соизмеримых с тектоническими структурами первого порядка – геосинклинальными областями и платформами. Вращательные движения таких областей свидетельствуют о развитии особых форм подкоровых течений, для которых основным элементом кинематики являлись горизонтальные, преимущественно сдвиговые нарушения. Вихревое движение мантии Земли, возможно, связано с движением ее ядра, имеющего более быстрое вращение. Отмечалось, что «собственное вращение ядра создает за длительное время согласное вихревое движение в мантии» направленно за сотни миллионов лет. Проектируясь на земную поверхность, вихревое движение веществ верхней мантии вызывает в хрупко-пластичной земной коре каскад разрывных нарушений и складчатых дислокаций. Следствием любого вихревого движения является стягивание поверхностной части движущейся среды к центру вращения, где создается своеобразная депрессионная воронка. Делается попытка объяснения особенностей форм островных дуг, где наибольшие по величине радиусы дугообразных разломов не превышают размеров радиуса ядра Земли.

Предполагается, что эти разломы на поверхности Земли проявляются параллельно проекции срыва между ядром и мантией в направлении собственного вращения ядра.


source: http://www.kscnet.ru/ivs/publication/whirlwinds/baikov.htm

Pудопроявления
Геологические исследования и открытия на Камчатке

Хостинг от uCoz