Микроконтиненты Палеоазиатского океана 

http://tektokont.ru/category/severnaya-i-vostochnaya-aziya/-

Наиболее крупным из микроконтинентов на западе пояса, если не считать Мугоджарский массив на Южном Урале, природа которого спорна, является Казахстанско-Киргизский (Казахстания). Фундамент этого массива, протягивающегося в меридиональном напралении на 1500 км, обнажается на ряде участков в Центральном Казахстане, Северном Тянь-Шане в Киргизии и Синьцзяне (Китай). Эти выступы нередко выделяются как Кокчетавский, Улытауский, Муюнкумский, Йинин и другие массивы. Присутствие архея обосновано в Северном Тянь-Шане в Киргизии, где получены датировки 2,6-2,4 млрд лет для сложного по составу и степени тектонизации комплекса пород, метаморфизованных первично в амфи-болитовой или гранулитовой фации.

На раннедокембрийский фундамент массива в среднем протерозое наложены рифтогенные прогибы, выполненные либо карбонатно-терригенными отложениями, либо в значительной степени вулканогенными, бимодального состава. В конце среднего протерозоя, на уровне 1,1-1,0 млрд лет т.н., отвечающем глобальному гренвильскому рубежу, выполнение этих прогибов было деформировано и подверглось внедрению гранитоидов. В Кокчетавском массиве верхнерифейские кварциты резко несогласно и полого залегают на более древних образованиях, свидетельствуя об их кратонизации и установлении платформенного режима.

В значительно более восточной части Палеоазиатского океана наиболее крупным микроконтинентом считался Тувино-Монгольский, состоящий из четырех независимых блоков.

В фундаменте массива Сангилена ранее выделялись метаморфиты гранулитовой и более низкотемпературных фаций с возрастом вплоть до архейского. По более точным соврменным данным основная часть метаморфического комплекса, сложенная гнейсами, кристаллическими сланцами, метавулканитами, железистыми кварцитами, мраморами имеет рифейский возраст, представляет древний чехол, содержит обломочные цирконы ранне протерозойского возраста и вмещает тела чарнокитов и эндербитов.

Другим древним континентальным блоком является Гаргано-Хамардабанский; он располжен восточнее Сангиленского и вытянут в широтном направлении, занимая юго-восточное окончание Восточного Саяна и хр.Хамардабан. Его гранито-гнейсовый фундамент выступает на западе в Гарганском куполе, где он датирован 1,8 млрд лет, т.е. Оба эти массива окружены обдуцированными на них позднерифейско-кембрийскими офиолитами и прорваны ранне палеозойскими гранитоидами.

Южнее, в пределах Монголии, находятся еще два континентальных блока.

Западный из них, Дзабханский, простирается с северо-запада на юго-восток, отделяясь от Сангилена офиолитовой Озерной зоной. В его составе выделяют ранне докембрийские гранито-гнейсы, кристаллические сланцы амфиболитовой фации, мигматиты, фонолиты, для которых установлен архейский возраст 2 646± 45 МА, и повторный метаморфизм на уровне 1850-1825 МА.

Дзабханский блок ограничен с северо-востока другой офиолитовой зоной - Баянхонгорской, к востоку от которой предположительно, ввиду слабых датировок гранитно-метаморфического фундамента, имеется четвертый блок палеоконтинентальной коры - Центрально-Монгольский.

На крайнем востоке Палеоазиатского океана, в зоне его сопряжения с Протопацификом, расположены две древних континентальных глыбы, вытянутые в общем меридиональном направлении и образующие как бы мост между восточными окончаниями Сибирского и Китайско-Корейского кратонов; это массивы Цзямусы-Буреинский и Ханкайский (Синкайский).

Цзямусы-Буреинский массив, прорезанный долиной Амура, отделен от Сибирского кратона Монголо-Охотской ветвью Урало-Охотского подвижного пояса, а от более южного Ханкайского массива Наданьхада-Алинской раннекиммерийской ветвью того же пояса, смыкающейся на востоке с Сихотэ-Алинской системой. Ханкайский массив, в свою очередь, отделен от Китайско-Корейского кратона Туманганской ветвью этого пояса, выходящей к Японскому морю на крайнем северо-востоке Кореи.

В фундаменте обоих массивов основное место занимают раннедокембрийские образования. К среднему и верхнему архею относят комплексы, метаморфизованные в гранулитовой, амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой фациях соответственно. Архейский возраст в 2,5 млрд лет доказан лишь для Цзямусы-Буреинского массива. Нижнепротерозойский комплекс выделяется условно по более слабому метаморфизму слагающих его гнейсов и кристаллических сланцев с линзами мраморов. То же относится к еще более пологоскладчатому, метаморфизованному в зеленосланцевой фации и распространенному более локально терригенно-кремнисто-вулканогенному комплексу, имеющему средне протерозойский (?) возраст. Скорее всего он аналогичен одновозрастному комплексу других микроконтинентов того же пояса.

Фундамент микроконтинентов Палеоазиатского океана, как и фундамент палеоконтинентов по его периферии, был кратонизирован к концу раннего протерозоя. Все вместе они, очевидно, входили в состав эпираннепротерозойской Пангеи. В среднем протерозое микроконтиненты, подобно окружающим континентам, переживали стадию рифтинга, но, видимо, более интенсивно проявленную. И закончилась она региональным метаморфизмом и гранитизацией, но на уровне границы среднего и позднего рифея. После этого все эти континенты и микроконтиненты вошли в состав следующего суперконтинента – Родинии.



Авторы (?) – Хаин, Ломазе и др.

Хостинг от uCoz